Монолог на околовсяческие темы

В том, что чиновники, а особенно – руководители органов власти, проводят пресс-конференции, нет ничего удивительного. Бесспорно, такие пресс-конференции нужны и важны. Однако недавнее общение с прессой первого заместителя председателя Херсонского облсовета Василия Зеленчука повергло в недоумение, если говорить мягко.

Тема пресс-конференции, прошедшей в пресс-клубе “Новый день”, такая – “Херсонська область: перспективи та радикальні зміни”.  О каких радикальных изменениях мог говорить один из руководителей облсовета, являющегося, как известно, коллегиальным органом, то есть, таким, где решения (тем более – “радикальные”) принимаются не единолично? На второй сессии, насколько нам известно, обошлось без радикализма, а третья сессия еще не состоялась, она запланирована на 22 января.

Похоже, на “радикализм”  Зеленчука потянуло вовсе не от того, что в облсовете задумали что-то революционное, а совсем по другой причине, не имеющей отношения к местной представительской власти. Василий Васильевич, который, напомним, во время последних парламентских выборов баллотировался в ВР по избирательному округу № 184, похоже, решил продолжать позиционировать себя не как должностное лицо местного органа власти, а в большей степени как политик более высокого полета. Ведь парламентские выборы, дай Бог, – не последние.  

А коли так, то почему бы не поговорить с журналистами на “околовсяческие”  темы? Многие ж так делают. А как же иначе пробиться в большую политику, кроме как, изрекая тезисы вроде “Нам надо покончить с коррупцией”, “Необходимо улучшать инвестиционный климат” , “Без развитой инфраструктуры не стать туристически привлекательным регионом”?...

Правда, попутно с этими рассуждениями Василий Зеленчук периодически упоминал, что такого рода проблемы обсуждались на заседаниях постоянных комиссий облсовета. Однако обсуждать можно что угодно, включая фильмы или результаты  футбольных матчей. Но хотелось бы знать, какие решения намерен принять  облсовет как основной орган представительской власти области; как намерен реформировать свою работу в условиях децентрализации и перераспределения полномочий. Тут действительно нужны радикальные реформы. Увы, об этом журналисты не услышали.

На пресс-конференции облсовет был для его первого зампреда лишь “гарниром”  к “основному блюду” – пространным рассуждениям о необходимости вводить в Украине платные дороги, привлекать туристов, развивать орошаемое земледелие... Что касается последнего, шла речь о необходимости привлекать инвестиции в эту отрасль. А может, для начала облсовет хотя бы для проформы пусть обратится в правоохранительные органы, чтоб те все-таки разобрались, кто пустил на металлолом существовавшие оросительные системы? Например, в Великоалександровском районе. Ведь поговаривают о причастности к этому “дерибану”  известных в области людей, и сейчас занимающих немаленькие должности, имеющих депутатские мандаты.

Совсем уж смешно выглядел спич Василия Зеленчука о коррупции. Он заявил, что будет ее “жестко пресекать”  и предложил журналистам информировать его, как говорится, “если кто-то кое-где у нас порой...”. Но уже кто-то до Зеленчука говорил, что будет “отрывать руки”  коррупционерам, говорил журналистам о необходимости сотрудничать, чтоб победить это зло. Этот непримиримый борец – нынешний непосредственный начальник Василия Васильевича, председатель облсовета Андрей Путилов. А “боролся с коррупцией”  он на на своей прежней должности председателя Херсонской ОГА. Положительный результат этой борьбы только один: все обошлось без травматической ампутации конечностей и прочего варварства. Правда, и с цивилизованными методами борьбы с коррупцией тоже пока как-то не сложилось, судя по отсутствию результатов. Да, уголовные дела возбуждались, даже – громкие, мы это помним. Но как-то не получается припомнить, что приказал долго жить хоть один из “крышуемых”  бизнесов.

А прозвучавшая из уст первого зампредседателя облсовета просьба к журналистам информировать его о фактах коррупции – вообще из разряда нонсенсов. У кого больше возможностей первым разглядеть, кто “путает свою личную шерсть с государственной”: у журналиста или у одного из руководителей области, да еще и имеющего отношение к крупному бизнесу? Зеленчук, являющийся собственником трех предприятий, на которых работают  около 400 человек (он сам об этом сказал на пресс-конференции), скорее всего, знает, с какими чиновниками можно наилучшим образом “порешать дела”, кто из них прикупил “свечной заводик”  на “нажитое непосильным трудом”  и оформил его на “троюродную тетю по линии двоюродной бабушки”. Вот это журналисты понимают прекрасно, только оно – из области очевидного.                                         

На просьбу корреспондента “Вгору”  прокомментировать имеющиеся в интернете публикации о своей причастности к противоправной деятельности Василий Зеленчук прогнозируемо ответил, что публикации — происки его врагов еще со времен жизни в Крыму (до 2014 г. Зеленчук жил в Севастополе, был депутатом горсовета, некоторое время работал директором филиала “Укрсоцбанка”, занимался бизнесом). По словам Зеленчука, статьи о якобы совершенных им преступлениях – “ответка” коррупционеров, которые с его помощью были привлечены к ответственности или лишились должностей. Определять степень правдивости этого утверждения – работа правоохранителей, которые, кстати, согласно законодательству о госслужбе, сейчас как раз проверяют Василия Зеленчука на предмет законопослушности.

Но кое-что в этой истории смущает. С коррупцией боролись и борются немало людей, и репутацию многих из них пытались замарать клеветой. Но далеко не каждого обвиняли в столь тяжких грехах, в каких обвиняют Зеленчука. Невольно вспоминается поговорка о дыме и огне. Впрочем, дождемся результатов проверки.

Вполне возможно, что во время следующих парламентских выборов мы увидим Василия Зеленчука среди кандидатов. Как и некоторых других депутатов, которые явно используют пребывание в местных советах как “трамплин”. А потому жаль, что в Украине нет законодательной нормы, запрещающей человеку, избранному в какой-либо представительский орган власти или городским головой, участвовать во время каденции в других выборах. Такая норма не помешала бы. Чтоб в местные советы попало больше людей, желающих работать на благо своих регионов.         

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини