Милиция – портрет без ретуши

В минувший вторник в областном управлении МВД состоялась расширенная коллегия. Валерий Литвин и главы подразделений говорили о результатах работы за прошлый год и о насущных проблемах.

Валерий Литвин констатировал: на Херсонщине увеличились рецидивные преступления и правонарушения "под градусом". Вернувшись на свободу, не все хотят искать работу и начинать жизнь с чистого листа. Поэтому генерал-майор предложил создать реабилитационный центр для бывших заключенных.

Проверят школы
Некоторые бывшие заключенные начинают взахлеб рассказывать подрастающему поколению про все прелести жизни за решеткой. Например, как хорошо быть авторитетом. Ребятня уши развесит и внемлет "опытному ходоку". А потом, чтобы показать друзьям-товарищам собственную крутизну, идут на преступления. Дальше – так "красочно" описанное небо в клетку. К слову, в 2011 году подростковая преступность выросла. Поэтому Валерий Литвин в скором времени за каждым учебным заведением закрепит милиционера-куратора. Этот человек хотя бы раз в месяц будет проводить с учащимися профилактические беседы, лекции. Да и над прогульщиками и хулиганами должно появиться больше контроля.
Кроме этого, Валерий Литвин поручил управлению по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) проверить, как тратят школы бюджетные деньги. А то по документам детишкам на обед покупают крупу за 18 грн./кг, хотя на рынке она стоит в два раза дешевле. С остальными продуктами возможна та же схема. И, вдобавок, главный милиционер области поручил проследить, чтобы в 400 метрах от школы не было ни одного ларька со спиртным или сигаретами, и чтобы в других магазинах такие товары несовершеннолетним не отпускали.
– А то на переменах ученики курят и пьют пиво. Такими темпами водку в школах начнут в буфетах продавать, – сказал Валерий Литвин.

Кадровые рокировки
Критики на коллегии прозвучало много. Вот и борцов с организованной преступностью комплиментами не одарили.
– Элитного подразделения УБОП на Херсонщине почти не существует, – заявил генерал-майор.– За прошлый год это управление сменило трех начальников. Но работают его сотрудники все равно плохо. Даже фальсификация показателей за ними замечалась. Однажды группу преступников, которую задержала СБУ, записали на свой счет.
Это было последнее "китайское" предупреждение. Управлению дали месяц на исправление. Если же никаких улучшений не произойдет, то "ни один сотрудник не останется на своей должности".
Генерал-майор нелестно отозвался и о работе следственного управления. Его возмутило, что частенько следователи свои обязанности перекладывают на участковых. Раз следователи не справляются – их количество уменьшат и добавят участковых инспекторов.

Опечатка ломает жизни
Отдельно зашел разговор и о чести мундира. За прошлый год заведено 17 уголовных дел в отношении 22 сотрудников милиции. Тринадцать из них уволены по статье, остальные написали заявления по собственному желанию. А всего с 2006 года подобных дел насобиралось аж 37. Причем, 32 из них до сих пор рассматриваются в судах. А 294 сотрудника в 2011 году получили дисциплинарные взыскания.
Своим подчиненным Валерий Литвин поставил еще одну задачу – улучшить качество досудебного следствия. К примеру, в 2010 году суд на дораследование вернул 201 дело, а в прошлом году – уже 211. Значит, следователи плохо работают. Генерал вскользь упомянул и о публикациях нашего издания. Мы уже неоднократно писали, что в Херсоне появилась странная "мода" – подбрасывать людям наркотики, а потом их же задерживать. Наши корреспонденты проводят журналистские расследования и частенько находят серьезные нестыковки в материалах дел. Валерий Литвин обратился к подчиненным:
– Изымают что-то у Иванова, обыск проводят у Петрова, а обвиняют Сидорова. И после этого вы хотите, чтобы матери не стояли под стенами СИЗО? А эти нестыковки некоторые товарищи списывают на технику. Мол, опечатки. Раз так, то буду пересаживать всех за печатные машинки.
Но что толкает милиционеров на подобные действия? Неужели гонка за показателями заставляет забыть о чести и мундире?

О футболе, рыбе и багажнике
Херсон не будет участвовать в футбольных баталиях Чемпионата Европы, но следить за поведением болельщиков милиционеры будут. Перед началом Чемпионата 66 лучших сотрудников подразделения "Беркут", патрульно-постовой службы и службы охраны отправятся в Донецк. Они будут следить, чтобы эмоциональные фанаты вели себя прилично.
Вспомнил генерал и о других насущных проблемах. Например, о борьбе с браконьерами.
– В этом году мы немного перевернули сознание рыбоохраны. Посмотрим, как они проявят себя далее. Поскольку на нашей территории Днепра и Азовского моря работают еще Днепропетровская и Запорожская рыбоохрана, то мы и за ними должны присматривать, – сказал Валерий Литвин.
Не забыл генерал и о вечной теме – проституции. Это явление обретает все больший масштаб.
– Бериславское шоссе и проспект Ушакова заполонили проститутки. С этим надо что-то делать, если вы (сотрудники) не хотите, чтоб я вас повез в багажнике это показывать, – добавил генерал-майор.
На коллегии подняли еще один вопрос. В Геническом, Скадовском районах, Новой Каховке не работают комнаты для задержанных. Валерий Литвин пообещал помочь в этом вопросе бедным районам. А вот всех остальных послал…к главам райадминистрации. Мол, договаривайтесь с ними о поддержке. И дал руководителям две недели. Если же ничего не изменится, то задержанных будут размещать прямо в кабинетах начальников райотделов. Так пообещал генерал-майор.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11538

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини