Милиция: идем на сближение

С недавних пор в милиции появилась новая традиция – встречаться с населением. Сперва это были бизнесмены, а в прошлый понедельник начальник областного УМВД Валерий Литвин встретился с главами квартальных комитетов города.

Квартальные, как правило, хорошо знают жильцов, хулиганов, и многое другое, что может помочь милиции. А милиция поможет сделать квартал тихим и спокойным. Вот о формах такого сотрудничества и шла речь на встрече 19 марта.
Это был диалог, по крайне мере, так задумывалось. Но сразу его не получилось. Поняв, что их готовы выслушать, приглашенные неожиданно даже для самого генерал-майора стали… хвалить милицию. Но потом квартальные "дозрели" до критики. Вспомнили и про пункты приема металлолома, и про самогонщиков, и про еще оставшиеся игровые залы. Валерий Литвин тут же поднимал участковых инспекторов, отвечающих за эти участки, и объяснял, что если эти факты подтвердятся, им надо будет писать рапорт об увольнении. И тут эти же квартальные принялись защищать нерадивых инспекторов. Мол, молодые-зеленые, еще не полностью вошли в курс дела. К концу встречи они все же отстояли своих милиционеров.
Всю встречу в воздухе витало ощущение опаски. Конечно же, глава областной милиции никого не запугивал. Наоборот, всячески показывал, что он открыт к предложениям и конструктивной критике. У людей глубоко сидит страх перед правоохранителями. В подсознании плотно засело мнение, что милиция –плохая, коррумпированная и уже давно никого ни от кого не защищает. А еще любит выбивать признания ради показателей и звездочек на погонах. А если на нее пожаловаться, то прямо в актовом зале наденут наручники и объявят врагом народа.
Но тут люди увидели, что у них спрашивают совета, к ним прислушиваются. Первая реакция – шок. Когда людям предложили рассказать о проблемах в их кварталах, очереди из желающих выступить тоже не наблюдалось. По двум причинам. Первая – "я ж не стукач". Вторая – "все равно ничего не изменится". Хотелось встать и спросить – а зачем вы тогда пришли на встречу? Ведь чтобы решать проблемы, нужно сначала их озвучить тому, кто поможет с ними бороться.
Спустя какое-то время подозрительный взгляд сменился на луч надежды, и приглашенные смогли заговорить о наболевшем. Например, выяснилось, что многие участковые милиционеры отлынивают от своей работы, а отговорка у них – работа на общественных мероприятиях. Мол, следят за порядком. Валерий Литвин удивился и сказал, что на концертах и городских праздниках есть кому людей охранять, поэтому инспектора пусть занимаются своими прямыми обязанностями.
Проблема №1 – люди не знают своих участковых не только в лицо, но и даже по имени. Даже начальник областной милиции не знаком со своим инспектором. Главному участковому города поручили разработать механизмы сотрудничества квартальных с милицией.
Присутствующим предложили написать анонимки – указать адреса известных им пунктов металлолома, наркопритонов и прочее. Эти листочки бросали в прозрачную урну. Валерий Литвин пообещал, что реакция на них последует в течение трех дней.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11726

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини