Милиционер не смог объяснить, за что убил парня

На прошлой неделе жительница Херсона Наталья Меркулова рассказала в редакции газеты еще одну шокирующую историю о злодеянии работника милиции.

Сын Натальи Владимировны Александр Ланецкий жил с семьей в с. Станислав. 30 апреля 1997 г. около 22 часов к ним пришла знакомая Гаврилова и сказала, что Александра ждут возле ее дома. Они пошли туда вместе – возле дома стоял лейтенант милиции Белозерского РО УМВД А., одет он был в гражданскую одежду. Как только Александр подошел к милиционеру, тот сразу же свалил его на землю и стал избивать ногами. После избиения приказал, чтобы Александр уходил.
Гаврилова, спросила у лейтенанта, почему он избил Александра. Тот ответил: защищал честь мундира. Без объяснений.
Дома Александру стало плохо, его увезли в больницу, и 14 мая 1997 года после трех операций 23-летний Александр Ланецкий умер – у него была разбита правая почка, трещина на печени, ссадины и гематомы на шее, спине, внутреннее кровоизлияние.
Мама Александра рассказала, что еще сразу после избиения подала заявления в милицию и прокуратуру, но уголовное дело открыли только после смерти сына.
Несмотря на предъявленное А. обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ч. 3 ст. 101 УК Украины), его выпустили из СИЗО на подписку о невыезде. Мать потерпевшего обращалась в МВД, в Генпрокуратуру, к омбудсмену – безрезультатно. А через год А. исчез…
В 1998 г. был объявлен международный розыск милиционера. Наталья Владимировна рассказывает, что его коллеги подали не портрет, а общую фотографию, где милиционеру было 17 лет, да еще и снят он был полубоком. Она случайно обнаружила это в 2001 году, и только после ее вмешательства к розыску приобщили фото с милицейского удостоверения А. В июне 2003-го А. задержали в Магаданской области. Но решением Магаданского суда он был отпущен на свободу.
Наталья Меркулова продолжала слать письма во все инстанции, и в июне 2004 г. А. задержали повторно. В январе 2005 г. А. предстал перед Комсомольским райсудом Херсона, который 28 апреля 2006 г. вынес обвиняемому приговор – семь лет лишения свободы. В пользу матери суд решил взыскать 10 тыс. грн., а в пользу вдовы Александра – 1 тыс. грн. возмещения морального вреда. Почему милиционер так жестоко избил Александра, какую честь мундира он защищал, выяснить так и не удалось.
Наталья Меркулова называет решение судьи Варняка унижением и насмешкой. Она считает, что А. должен сидеть не меньше 10 лет. Она потеряла сына, за эти годы, не выдержав горя и несправедливости, умер ее муж. Сама она из-за постоянных оскорблений, унижений со стороны родственников обвиняемого вынуждена была бросить жилье и скитаться по чужим углам. Ее невестка осталась вдовой с маленькой дочкой на руках… “За какую сумму сам судья Варняк согласился бы терпеть такие муки? За 1 тысячу, за 10 тысяч гривень?”, – спрашивает Наталья Владимировна. Сейчас она готовится подать апелляционную жалобу на решение судьи Варняка.
… Почему таких страшных историй с участием милиции становится все больше?
В начале года редакция “Вгору” письменно попросила у областной прокуратуры статистику: сколько милиционеров было наказано в прошлом году и за какие именно нарушения закона? Прокуратура ответила, что такой информационной деятельностью не занимается. А согласно статистике, несколько работников милиции все-таки были привлечены к ответственности. Но ответ был столь “абстрактным”, что понять практически ничего не удалось. То есть, прокуратура недвусмысленно дала понять, что своих не сдает. Не потому ли жуткие бесчинства в среде милиционеров стали почти нормой?

P. S. Проект “Кампания против пыток и жестокого обращения в Украине” работает с июля 2003 года. Цель – снижение уровня пыток и жестокого обращения в Украине. На Херсонщине проект представляет Фонд милосердия и здоровья. Граждане, пережившие жестокое обращение, физическое или моральное давление со стороны работников правоохранительных органов, могут получить бесплатную консультацию и юридическую помощь в общественной приемной Фонда по адресу: 73000, г. Херсон, ул. Фрунзе 2, оф. 19, тел. 49-60-03. Приемные дни : ВТ – с 10-00 до 12-00, ЧТ – с 15-00 до 18-00.
Е-mail:
[email protected]
[email protected] .

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4125

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини