Мэр реагирует на песок и кирпич

Очередная сессия горсовета Херсона 6 июня традиционно проходила в стиле шоу, на которое, по словам одного из депутатов облсовета, пора уже продавать билеты.

Началось, как обычно, – два с половиной часа ушло на утрясание повестки дня: депутаты внесли 28 дополнительных вопросов, среди которых к рассмотрению приняли только пять. Один из них и вызвал, собственно, шквал эмоций – судьба пляжа “Юность” возле бывшей турбазы “Лилея”.
Сергей Кириченко, внесший вопрос на рассмотрение, требовал от городского головы принять меры к арендатору пляжа ООО “Днепровская торгово-промышленная ассоциация”, которая не выполняет решение суда, отказывается возвращать в коммунальную собственность пляж “Юность” и передавать его на баланс коммунальному предприятию (ГКП) “Херсонкоммунсервис”.
Напомним: еще в 2000 году участок площадью 3,48 га, на котором расположен городской пляж, был передан в постоянное пользование ООО “Днепровской торговой-промышленной ассоциации”. Ввиду того, что городской пляж стал платным и на арендаторов посыпались жалобы от местных жителей, депутаты приняли решение о передаче земли в коммунальную собственность. Но на этой территории уже успели “вырасти” несколько домиков, которые сдавались херсонцам в аренду за 50 грн. в сутки. Кроме того, возведенный развлекательный комплекс “Калипсо” и другие сооружения, а также непосредственно участки, на которых они построены, могли быть проданы, а это означало бы, что жители Херсона никогда не смогли бы свободно попасть на эту территорию.
Но даже решения суда не могут заставить ООО “Днепровскую торгово-промышленную ассоциацию” покинуть территорию пляжа. Более того, исполнительная служба тоже почему-то оказалась бессильна…
Когда же депутат Сергей Кириченко прибегнул к крайним мерам и попытался разрушить бунгало с помощью кувалды и лома, завершить это благое дело ему помешал “Беркут”, охранявший территорию пляжа.
По-видимому, удрученный неудачей депутат решил добиться активных действий от городского головы на пленарном заседании 6 июня.
События на сессии разворачивались стремительно. Завидев приближающегося к президиуму Сергея Кириченко, секретарь городского совета Юрий Погребной отсел от стола на пару метров, достал желтую строительную каску и надел на голову.
Депутат Кириченко привычным движением достал из пакета мегафон и увесистый пакет, подошел к президиуму и высыпал на стол, где находились документы, песок со словами: “Это привет городскому голове от херсонских детей”. Приглашенный ранее в президиум глава Херсонской обладминистрации Борис Силенков тут же покинул зал заседаний. А городской голова Владимир Сальдо попытался словами усмирить Кириченко, жаждущего немедленного изгнания частников с общественного пляжа. Депутат угрожал началом революции и даже обещал ее устроить лично. Видя, что ситуация зашла в тупик, мэр объявил технический перерыв. Лидеры фракций провели экстренные совещания для выработки стратегии влияния на активного депутата. Затем одни пытались уговорить его не устраивать скандал, другие грозились лишить “бунтаря” депутатских полномочий, третьи намекали на проведение психиатрической экспертизы. Но Сергей Кириченко стоял на своем: пусть мэр подпишет распоряжение о принуждении господина Тышкевича вернуть пляж народу, тогда он прекратит передавать “приветы от детей”. В конце концов, Владимир Сальдо соответствующее распоряжение подписал, и Сергей Кириченко занял место в сессионном зале.
После обеда депутаты продолжили пленарное заседание и завершили работу только после 19 часов. Из 46 вопросов 9 было отложено до 15 часов вторника.
И вот 10 июня на втором пленарном заседании обнаружилось, что Сергей Кириченко пришел в сессионный зал с кирпичом. Для каких целей – никто не знал. Попытки заместителя городского отдела УМВД господина Олега Худякова изъять у депутата кирпич не увенчались успехом. Не выпуская из рук кирпич, он требовал немедленного выполнения решения от 6 июня о передаче в коммунальную собственность пляжа “Юность”. То ли пламенные призывы Сергея Кириченко возымели действие, то ли вид кирпича магнетически подействовал на городского голову, но, в конце концов, Владимир Сальдо вместе с депутатом и представителями СМИ поехал на пляж, чтобы лично убедиться в том, что за вход на пляже по-прежнему “дерут” по 5 грн.
Тем временем депутаты в зале продолжили свою работу.
Вернувшись с пляжа, городской голова сообщил: вход на пляж бесплатный, но все услуги – за использование раздевалок, туалетов, вывоз мусора и т.д. – предоставляются за деньги. Бесплатно обслуживают только инвалидов, пенсионеров и детей. Мэр подчеркнул, что ответственность за передачу земли в коммунальную собственность лежит исключительно на исполнительной службе. А сложности могут возникнуть с отчуждением сооружений, поскольку их владельцы имеют свидетельства о праве собственности, зарегистрированные в городском Бюро технической инвентаризации. Каким образом будут передавать строения городу или же возникнет необходимость сносить их, мэр не уточнил. Заметил только, что это будет следующий шаг в деле о пляже “Юность”. Вот только когда этот шаг будет сделан? И будет ли сделан вообще?

От редакции:
Напомним мнение юриста Натальи Козаренко по этому поводу, опубликованное в прошлом выпуске “Вгору”: “Якщо виконавець не працює – міськвиконком може написати скаргу на його бездіяльність, і тоді правоохоронні органи порушать кримінальну справу проти виконавця.
Якщо виконавча служба не має коштів для проведення примусового виконання рішення суду, то для прискорення справи міськрада чи виконком може авансувати ці роботи, або й забезпечити за власний кошт бульдозер (як це було в Криму, де владі набридло терпіти незаконні забудови й бездіяльність судових виконавців). ...Херсонці можуть скинутися, щоб найняти на годину бульдозер і допомогти виконавчій службі – у власних же інтересах.
А знесення котеджиків, незаконно набудованих на пляжі, не має жодного відношення до виконання рішення суду про передачу земельної ділянки.
Якщо власник земельної ділянки хоче знести незавершене будівництво на його землі, то він має право це робити”.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6757

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини