Меняем машины на велосипеды

Не часто на улицах Херсона можно увидеть людей на велосипедах, все больше на машинах или пешком. Складывается впечатление, что у нас и вовсе нет любителей “двухколесных коней”. Но общественная организация “Велохерсон”, чья численность за последний год выросла с пяти сотен до двух тысяч, доказывает обратное.

На прошлой неделе на пресс-конференции по вопросам развития велотранспорта глава общественной организации “Велохерсон” Ярослав Концевой рассказал о планах развития велоиндустрии нашего города.

Организация взяла на себя довольно сложную задачу. Вдохновленные примером Нидерландов, ребята начали проектирование сети велосипедных дорожек в Херсоне. И теперь велокарта будет создаваться в сотрудничестве с городскими властями, после чего она должна будет принята как программа развития велоинфраструктуры города. И когда подготовительный этап завершится, наш город будет ждать длительный процесс перестройки. А на свершение этого доброго дела “Велохерсон” получил небольшой денежный грант.

По словам Ярослава, велодорожки – это не просто полоса белой краски на дороге: то, что мы видим сейчас в городском парке. Это должна быть отдельная от тротуара дорожка, как во всех европейских странах. После такой реконструкции дорог количество велосипедистов значительно вырастет, как это было в Нидерландах и в других велосипедизированных странах.

Если большее количество жителей пересядет из автомобилей на велосипеды, это решит сразу несколько проблем. Например, из-за того, что количество транспорта на дорогах значительно уменьшится, на улице дышать станет легче. Да и тротуары освободятся от припаркованных автомобилей.

На данный момент “Велохерсон” уже разработал часть маршрута по проспекту Ушакова и некоторым улицам в центре города. Одна из самых сложных задач проекта – внедрение велоинфраструктуры в мостопереход между ХБК и Таврическим районами. Если не заложить изначально в план постройки создание дорожки для велосипедистов, то потом создать ее там будет уже нереально.

Кроме планирования велодорожек, активные херсонцы намерены еще и обучать всех в бесплатной велошколе. И взрослым, и детям, которые не умеет управлять велосипедом, будут рады на занятиях. Прийти могут и те, кто уже умеет ездить, но хочет узнать, как это делать правильно и без вреда для здоровья. Поскольку велосипед, как и любой механизм, нуждается в регулярном уходе,  спортсменам откроют и некоторые технические секреты.

Также в велошколе ждут и уже опытных велосипедистов, которые хотят на профессиональном уровне заниматься велоспортом или спортивным туризмом. Предусмотрена отдельная подготовка ребят по возрастным категориям по таким дисциплинам: шоссе, велокросс, кросс-кантри (горный велосипед).

Для того чтобы стать учеником велошколы, необходимо с собой иметь технически исправный велосипед, шлем, ремкомплект (запасная камера, клей и латки), а также необходимый запас воды и еды, т.к. занятия длятся около двух часов, – рассказал Ярослав Концевой, координатор будущих подопечных.

Занятия будут проходить регулярно в субботу и в воскресенье с 10:00 до 11:30, в парке “Міська фортеця” (бывш. “Ленинского комсомола”) на центральной аллее, сбор возле фонтана “Световой”. Участникам младше 18 лет обязательно присутствие родителей перед началом занятия.

P.S. “Велохерсон” представляет собой группу спортсменов, которые решились на диалог с властями, что бы сделать Херсон лучше и комфортнее. Всех активных, спортивных и неравнодушных они приглашают присоединиться и творить будущее города вместе. А уже в этот четверг херсонцев ждет долгожданный “Велодень” и велопарады для девушек.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини