«Маски» открывают лица

Ветеранская организация подразделения "Альфа" службы безопасности Украины отпраздновала свою пятнадцатую годовщину. Как и положено, офицеров чествовали за немалые заслуги. Но, как говорят сами офицеры подразделения "А", бывших сотрудников СБУ – не бывает. Поэтому в канун праздника они немного приоткрыли занавес и рассказали журналистам, кто эти сильные и мужественные ребята в масках, которые каждую секунду готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения людей.

Подразделение "Альфа" специфическое. Военные спецподразделения учатся работать в условиях войны. Милицейские – операциям по обезвреживанию преступников. "Альфа" же – для борьбы с терроризмом и террористами. Хотя коллеги из других спецслужб их частенько привлекают для совместных операций.
В Херсоне "Альфа"формировалась в "бурные девяностые", летом 1994 года. Тогда, как рассказывает первый руководитель отдела "А" полковник запаса Геннадий Герасименко, набирать ребят и формировать команду пришлось "с нуля". Хороших претендентов было немало, но выбрать лучших всегда нелегко.
Буквально через девять месяцев, в 1995 году, подразделение провело первую операцию. Она по праву вошла в историю, как одна из самых лучших. Бойцы захватили вооруженных преступников – "без пыли и шума". Это было очень громкое дело: в поселке Октябрьском Белозерского района осела банда, которую возглавлял уроженец Кореи по кличке Аполлон. Преступники отличались особой жестокостью. Тщательно проанализировав их психологию, к операции, для "шокового" воздействия, привлекли вертолет с автоматчиками. И план сработал: офицерам "Альфы" удалось буквально за считанные секунды захватить всю банду и вывести из дома 36 вооружённых преступников. Они даже не рискнули открывать огонь, увидев зависший над домом вертолет и ствол пулемета. К слову, ни тот пулеметчик, ни альфовцы тоже не сделали ни выстрела.

Киллер-хаус
Вот так все начиналось. А сейчас офицеры "Альфа" – одни из лучших бойцов среди всех спецподразделений страны. И , чтобы такими и оставаться, херсонское управление создает уникальную базу для их подготовки. Своими силами из полуразрушенного помещения уже сделали современный спортзал с боевым татами, тренажёрами, и прочим спортивным инвентарем. А в подвале доделывают, так называемый, "Киллер хаус" – дом для стрельбы. Это большое помещение со множеством комнат и перегородок. Пока там только стены и мишени, но очень скоро появятся движущиеся щиты, видеокамеры, дымовые установки и многое другое. Все это будет спрятано среди самых обыкновенных домашних вещей: телевизоров, столов, стульев, холодильников, картин и прочей утвари. В "Киллер хаусе" для тренировок стараются воссоздать обыкновенную домашнюю обстановку. Ведь бойцам "Альфы" надо уметь обезвреживать террористов в квартирах, частных дома, на различных базах. А еще – освобождать заложников из вагонов и самолетов, из автобусов. А так как мишени "сдачи не дают", то альфовцы делятся на команды, одни играют роль террористов и заложников, а другие – освобождают одних и нейтрализуют других. Используют опыт и российских коллег. Те рассказывали, что на террористов "граната не действует" – прячутся за матрацами, а потом, когда спецназовцы думают, что комната "зачищена", встречают их плотным огнем. Стрельба в "Киллер хаусе" ведется настоящая, правда, вместо боевого вооружения, используют пейнтболл.
К слову, каждый офицер "Альфы" свободно владеет, как минимум, 25 видами боевого автоматического оружия. В том числе и самого нового, и даже секретного. А еще – прыгают с парашютом и ныряют с аквалангами. Ведь террористы, как правило, тоже следят "за новинками".

Служба – это состояние души
Все альфовцы очень хорошо физически подготовлены, у многих есть боевой опыт и спортивные титулы. Сейчас в команде даже чемпионы Европы по рукопашному бою. У всех ребят отменное здоровье, а за плечами армия или воинское училище и, обязательно – ВУЗ. Нужно быть образованным человеком и разбираться в психологии. Эти знания помогают, например, во время работы "под прикрытием". И хотя часто, во время "разработки" очередного преступника, они работают в паре с женщинами, представительниц "прекрасного пола" в отделе немного. Ведь сюда приходят не работать "от сих до сих", а служить беззаветно, круглосуточно, в любое время года и в любую погоду.
И будущих сотрудников и коллег выбирают всей командой. Ведь, как говорят сами бойцы, они выбирают себе напарника на долгие годы, с которым вместе – "и в огонь, и в воду", и который не раз будет прикрывать тыл. И о нем нужно знать все, чтобы быть уверенным – тебя не подведут и не предадут. Может, поэтому, если ребята начинаю свою службу в команде "А", то как правило, никогда ряды этого отдела уже не покидают.
Удивительно, но, несмотря на то, что офицеры "Альфы" дома бывают не так часто, как хотелось бы, семьи у них – крепкие. Да и ситуации бывают "подозрительные". Например, как рассказал один из офицеров, надо было "вести" одного коррупционера, который назначил встречу в ресторане. Чтобы не привлекать его внимание и "не спугнуть", в тот же ресторан пошли с молодой обворожительной напарницей.. И пока там сидели и делали вид, что пьют шампанское (во время работы "ни-ни", ни капельки спиртного нельзя), их заметила хорошая знакомая жены. Думал, что придет домой, а там уже – чемодан с его вещами стоит на пороге. Ан нет. Жена, конечно, встретила с вопросами, но он объяснился и вместе поулыбались.
На коварный вопрос журналистов: чем пришлось пожертвовать ради службы в СБУ? –офицеры так и не смогли ответить. Разве что, как вариант – личным временем. Это и не странно, ведь когда люди занимаются любимым делом, то часто даже не задумываются о том, что, возможно, что-то теряют.

Легенды «молодости»
А еще в компаниях часто делятся курьезами из "прошлой" жизни. Те обрастают подробностями и становятся легендами. Например, как-то задерживали одного высокопоставленного миллионера нашей области за взятку. И в шуме, гаме и суете тот "просочился" на улицу, выбросил деньги и побежал. А тут, как раз, в машине сидел тогдашний руководитель подразделения "Альфа" Геннадий Герасименко. Выскочил наперерез и – просто посмотрел в глаза. Выбежавшие следом бойцы наблюдали странную картину: миллионер, наткнувшись взглядом на Геннадия Петровича, замер, попятился, вернулся к деньгам, поднял их... Он сжимал купюры и когда на него надели наручники, и когда доставили в отдел. И там меченые деньги у него отобрали с трудом, только разгибая по одному пальцы.
Еще один занимательный случай произошел в 2000-х годах. Во время получения взятки задерживали сотрудника ГАИ. Все приехали на место, прозвучала команда и – побежали. Но в тот момент неподалеку от гаишника стоял херсонец, достаточно крупный и заметный. Альфовцы его хорошо знали, потому что тот занимался борьбой. Сотрудник ГАИ, напротив, был мелким и худеньким, очень неприметным. А другие "спецы", не заметив гаишника, ринулись к тому спортсмену. Буквально за доли секунды повалили его на землю и скрутили. Бежавшие за ними альфовцы крикнули, что это не тот. Спортсмена подняли, отряхнули, извинились и отпустили. И "переключились" на гаишника, замершего от неожиданности. Но история на этом не закончилась. Тут вдруг наружное наблюдение передает, что у взяточника есть компаньон, который прячется за углом соседнего задания. Офицеры ринулись задерживать второго. А на полпути – снова стоит тот самый спортсмен. Увидев бегущих спецназовцев – буквально впечатался в забор и, с криком: "Сколько можно", поднял руки. Его не тронули, но, пробегая мимо, оперативники, уже не скрывая смеха, просто посоветовали уходить отсюда, мол это "явно не твой день, парень".
И, несмотря на жесткий график, офицерам "Альфы" удается еще заниматься чем-то, так сказать, для души. К примеру, нынешний руководитель подразделения пишет замечательные стихи и даже рисует картины.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11535

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини