Машины не пускают обратно в Крым

Крымские автомобили с номерами серий АК и СН, выехавшие на материковую часть Украины, не впускают обратно в Крым.

Об этом сообщают на форумах крымские автомобилисты.

Водители, которым в апреле уже довелось пересекать границу с Украиной в пункте пропуска “Чонгар”, пишут об очередях крымских машин с украинскими номерами серий АК и СН.

По информации российского погрануправления, в марте действительно заметно увеличился поток транспортных средств, пересекающих административную границу через автомобильные пункты пропуска на севере Крыма. Если в феврале границу пересекло около 42 тысяч транспортных средств, то в марте это количество достигло почти 58 тысяч. “В среднем за сутки через пункты пропуска проходит от полутора до двух тысяч автомобилей, при этом в Украину их едет на 300-500 автомобилей больше, чем в Крым. Данный факт связан с тем, что многие крымчане продают свои автомобили покупателям из Украины”, – пояснили в погрануправлении.

При этом сами водители утверждают, что по дороге на материк их предупреждали, что если они не успеют вернуться до 1 апреля, назад их не пропустят. Однако поспешили не все, и в итоге десятки жителей полуострова на машинах с номерами серий АК и СН “застряли” на приграничной территории.

“Только что пытался заехать в Крым на СН номерах (я вписан в техпаспорт, прописка харьковская) – не пустили, сказали, что со 2 апреля все авто СН и АК приказано не пропускать, не зависимо, есть доверенность или нет”, – пишет один из автовладельцев на севастопольском форуме о правилах пересечения границы.

“Успели выгнать на продажу две свои машины, сегодня ехали назад – на нейтралке и на украинской границе стоит много машин с крымскими номерами – не пускает российская сторона, причем официально. Когда ехали в Украину, нас много раз предупреждали российские таможенники, что с 1 апреля с 00:00 не заедете в Крым”, – написал еще один участник форума.

По украинскому законодательству, крымские водители, прошедшие перерегистрацию и получившие российские автомобильные номера, не смогут пересекать административную границу с материком, поскольку для украинских надзорных ведомств документы, выданные в “российском” Крыму, являются недействительными. Поэтому люди, которым по работе или в силу личных обстоятельств необходимо жить на две страны, до последнего оттягивали переоформление машин. Однако отныне украинские номера серий АК и СН на территории Крымского полуострова считаются иностранными.

“Если иностранное транспортное средство через границу перемещает лицо Таможенного союза, то для ввоза на территорию Таможенного союза, в данном случае в Крым, ему необходимо внести обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов. Ввоз иностранных транспортных средств разрешен до шести месяцев. По истечении шести месяцев лицо обязано вывезти транспортное средство, либо у лица возникнет обязанность оплатить таможенные пошлины и налоги”, – пояснили в пресс-службе Крымской таможни.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини