Мартовские «качели»

Вот и настала весна не только на улице, но и на календаре. Херсонцы меняют гардеробы, откладывая на дальнюю полку зимнюю одежду и обувь, и наводят порядок в хаосе, скопившемся за зиму в хозпостройках и на участках.

Однако торопиться с высадкой в клумбы комнатных цветов и окончательно расставаться с курточками еще преждевременно. Как рассказала руководитель Херсонского гидрометцентра Светлана Сошенко, первая декада весны действительно будет необычайно теплой, воздух прогреется до 16 - 17 градусов. Но после 10 марта довольно сильно похолодает: днем температура упадет до 6-8 градусов тепла, ночами ожидается до 2-3 градусов мороза, пройдет мокрый снег. И только к концу месяца Херсонщина начнет снова отогреваться – столбик термометра медленно “поползет” вверх. Впрочем, такая температурная “лихорадка” вполне в мартовском стиле. А вот осадков, предположительно, будет меньше нормы.

Если же вспоминать о минувшей зиме, то она для Херсонщины в целом была “адекватной”, то есть соответствовала нашей среднестатистической норме и закончилась 18-19 февраля. И если в прошлом году она побила все рекорды – была необычайно теплой и короткой, всего 30-31 день, то в этом сезоне длилась почти  как положено, 65-78 дней. Дольше всего холода продержались на севере области, там метеорологическая зима длилась 81 день, а раньше всех, на неделю, закончилась в центральных и восточных степных районах – в Аскании-Нова.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини