МакДональдс в парке Ленина

Практически каждая сессия городского совета в последние месяцы сопровождается громкими скандалами, связанными с земельными вопросами.

Не успела стихнуть буря, вызванная генплановской корректировкой, вмиг лишившей херсонцев нескольких зелёных зон, включая Гидропарк, как замаячила новая крупномасштабная вырубка. На этот раз под застройку может "уйти" главный исторический парк города – бывший Денисовский, а ныне парк им. Ленина.
Свои далекоидущие планы Владимир Сальдо озвучил ещё на пресс-конференции, предшествовавшей последней сессии горсовета. Журналистам был анонсирован проект строительства ресторана сети МакДональдс на месте неработающего общественного туалета в парке Ленина на углу Ушакова – Перекопская. По словам мэра, объект будет находиться за границами парка. Но при этом МакДональдс обязуется обустроить парковку со стороны Перекопской, очевидно, уже не на месте туалета. Мало того, как поведал журналистам Сальдо, после завершения строительства в новом общепите будут трудоустроены 180 человек, а весь проект потянет на $2,5 млн. инвестиций.
Херсонцы прекрасно помнят этот скромный туалетный подвальчик площадью в несколько квадратных метров. В лучшие годы там были трудоустроены две старушки-пенсионерки. И представить себе на этом самом месте ресторан, стоимостью в два миллиона не наших денег и коллективом в две сотни наших людей, может, наверное, только больное воображение нашего (или всё-таки не нашего!) мэра.
Поэтому присутствующих на пресс-конференции совсем не удивила показанная тут же картинка ситуационного плана застройки. И нехорошие предчувствия, увы, полностью подтвердились. Чудес, конечно, не бывает и таких масштабов объект "за границами парка" – ныне существующего – разместить можно разве что на проезжей части и тротуарах Ушакова и то бы места не хватило. На схеме было ясно видно, что пятно застройки ложится в глубине парка, а парковки и подъездные дорожки занимают весь его прилегающий к перекрёстку угол. Тем более, что, судя по картинке, планируемый МакДональдс будет оснащён услугой "МакДрайв", когда клиенты обслуживаются, не выходя из авто. То есть теперь в парк можно будет свободно заехать на чадящей тачке.
Состоявшаяся в пятницу 28 октября сессия горсовета вполне подтвердила нехорошие предчувствия. Если сказал херсонский мэр, что стройка в глубине парка находится "за границами" парка, то значит тем хуже для парка и его границ. Просальдовское большинство, состоящее в основном из нежно любящих родной город депутатов от Партии регионов, дружно проголосовало за уменьшение площади парка им. Ленина сразу на 632 кв. метра. При этом депутаты внесли изменения сразу в два принятых горсоветом прошлого созыва документа: № 1217 от 07.07.2009 г. и №1402 от 29.01.2010 г. Тогдашние депутаты с целью оградить от застройки хотя бы один херсонский парк утвердили первым из этих решений землеустроительную документацию по границам парка им. Ленина. Так у нас в городе появился первый, и пока единственный, парк с юридически установленными границами. Впрочем, это его не спасло. Второе решение горсовета пятого созыва было ещё более радикальным – земельный участок под парком им. Ленина отнесли к категории земель историко-культурного назначения. По идее, теперь здесь можно строить только в особо исключительных случаях, после проведения общественных слушаний и с разрешения Кабмина. Но и это, казалось бы, спасительное решение, как видно, не помогло уберечь парк.
Как на это всё реагировать рядовому херсонцу? МакДональдс в городе, конечно, необходим хотя бы потому, что люди должны иметь право выбора. Тем более, что эта сеть давно уже стала предметом своего рода культа и имеет преданных фанатов, наверное, в любом сколько-нибудь значительном населённом пункте планеты. Но почему ресторан нужно строить обязательно в центральном историческом парке города? Неужели для него нельзя подыскать более подходящее место?
Многое зависит сейчас и от самого МакДональдса. Компания эта не любит конфликтов с общественностью, тем более что энтузиасты здорового образа жизни по понятным причинам ее не жалуют. В одном французском городке местный бульдозерист – почитатель национальной кухни – в одну ночь снёс свежевыстроенный МД, и на следующий день стал чуть ли не национальным героем. У нас, конечно, не та нация, и вообще украинцы более терпимы. Но строительство в парках и скверах в последние годы стало просто национальным бедствием. И терпение у народа не резиновое.
Да и власти знают, что МакДональдс не из тех "инвесторов", которые сейчас внаглую застраивают городские скверы и планируют пустить под нож Дубки на Таврическом. В интервью журналистам интернет-ресурса "Херсонская Правда" и информагентства "ПІК" депутат горсовета, председатель "земельной" комиссии Т. Варущик сообщила, что в переговорах с херсонской властью компания "четко ставит вопрос легитимности". И в ответ на информ-запрос той же "Херсонской Правды" пресс-служба самого украинского филиала – "МакДоналдз Юкрейн" – заверила журналистов, что "в любом случае при выборе локации для нового ресторана быстрого питания нашей сети вопросы охраны окружающей среды и зеленых насаждений будут для нас основным приоритетом".
Так что, всё в наших руках. И если достучаться до совести нами же избранных депутатов и мэра никак не получается, то, возможно, сама компания МакДональдс с нашей подачи проявит не свойственную украинской власти сознательность в отношении к зелёному и культурному наследию города. Предлагаю всем неравнодушным к природе и истории нашей малой родины херсонцам обращаться непосредственно в украинское представительство компании ("МакДоналдз Юкрейн" адрес: 02140, Киев, ул. Гришко, 7, телефон: 38 (044) 230-09-00, телефакс: 38 (044) 230-09-01; E-mail: [email protected], официальный сайт: www.mcdonalds.ua) с призывом не строить ресторан в городском парке, на земле, составляющей историко-культурное наследие нации. Может, там нас услышат.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11156

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини