Квартиросдатчики, равнение на Кодекс!

Верховная Рада, простите за примитивный каламбур, порадовала. В очередной раз. Такое впечатление, что заседают там исключительно знатоки и ценители известного романса: "Эх, раз, еще раз". Каждый новый день пленарных заседаний преподносит жителям Украины очередные сюрпризы.

На прошлой неделе парламентарии-законотворцы "повеселили" народ изменениями в Жилищный Кодекс. Мало им было того, что сам по себе документ далеко не однозначный, так они его еще и усугубить решили. Неймется все им. Нет бы, экономикой страны заняться, подумать о росте ВВП (не путайте с Владимиром Владимировичем Путиным, с его ростом при очередном рывке на московское президентство все в полном порядке). Куда там! Весь интеллектуальный потенциал брошен на решение нескольких глобальных задач: где взять денег, чтобы залатать дырявый государственный бюджет, чем рассчитаться по процентам с МВФ и сколько у народа еще можно отнять средств, пока он окончательно не взбунтовался?
Не легкие, я вам смею доложить, проблемы у парламентариев. Напрягать извилины приходится изрядно. Осталось только народу возрыдать над их трудной судьбиной, пожалеть сирот и впасть в нирвану. Последний пункт для электората не просто желателен – обязателен. Ибо в нирване не ощущается все невыносимая легкость бытия в нашей стране. Там же, в нирване, судя по всему, и предстоит нам пребывать в ближайшие годы. Потому как всем нам светит жить в счастливое время вечно меняющихся Кодексов.
Вот взять, хотя бы, Жилищный. Ну, приняли, какой Бог на душу послал. Как умели, так и написали. Чем он им помешал в своем первоначальном виде? Ну, не шедевр, но жить-то было можно. А теперь? Внесли изменения в ст.6 Кодекса. Согласно этой поправке, владельцы квартир не имеют права использовать жилье для производственных целей. Иными словами, квартиры на первых этажах, сдаваемые в аренду под офисы, аптеки, нотариальные и адвокатские конторы, окажутся вне закона.
Догадайтесь с трех раз, для чего это сделано.
Попытка первая – дабы наполнить государственный бюджет за счет штрафов. Ведь налоговики наконец-то получат формальный повод регулярно наносить визиты фирмам, чтобы проверить легальность их нахождения на данной жилплощади. Штрафовать будут и арендодателя, и арендатора, причем неограниченное количество раз. А вот, сколько в голову взбредет. Хорошая мысль, здоровая такая! В смысле размера аппетита штрафующих органов. А теперь давайте прикинем, так, приблизительно, сколько из этих штрафов дойдет по прямому назначению? В смысле в госказну? Минимум. Остальное осядет, где и ожидалось. Ведь борьба то с коррупцией у нас ведется? Еще как! Просто ударными темпами. Передовики, одним словом. Только "ловят" на взятках почему-то исключительно голов сельсоветов. А налоговики, правоохранители, судьи, и прочие разрешители у нас сплошь и рядом – белые и пушистые. Пробы на пушистости ставить негде.
Вторая попытка. Вывести из тени нелегальный бизнес в лице незарегистрированных квартиросдатчиков, которые сдают свою жилплощадь, минуя контролирующие органы, по самой упрощенной процедуре: ты мне деньги, я тебе – метры, квадратные. Благая цель, но совершенно бесполезная. Читай попытку первую.
Третья попытка. Авторы изменения в Кодексе усиленно лоббировали интересы владельцев офисных центров. Ведь почему фирмы предпочитают обитать в квартирах? Да уж не от жизни хорошей – находится недвижимость в нормальном районе по сходной цене, почему бы ее и не занять во временное пользование. А вновь настроенные офисные центры практически пустуют, ибо расценки у них заоблачные, а качество услуг из разряда сильно третьесортных. Теперь, таким нехитрым способом, вынудят "фирмачей" отказаться от квартир и перебазироваться в дорогие центры.
И не надо рассказывать о благе государства – все упирается в частный интерес нескольких владельцев крупных строительных компаний.
Собственники жилья могут только махнуть рукой и выпасть в астрал, ожидая, когда правозащитники опротестуют данные изменения и докажут, что эти поправки нарушают несколько законов Украины, в том числе и Гражданский Кодекс.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11060

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини