«Купальским зорям» – 10 лет

Казалось бы, Всеукраинский благотворительный фестиваль народного творчества «Купальские зори» родился совсем недавно – и вот он отметил свой 10-летний юбилей. И было это 7-8 июля.

Нельзя сказать, что год от года фестивали чем-то кардинально отличаются (конкурс самодеятельных коллективов, работа выставки народных мастеров, спортивные соревнования, концертная программа на большой сцене с участием разных звезд), но люди всегда приезжают в Голую Пристань с удовольствием.
В том числе и из-за рубежа. В этом году были официальные делегации и творческие коллективы из Польши, Румынии, Беларуси, Приднестровья и России. Были представители многих областей Украины. И все отмечают, как хорошеет городок. Все радуются новым скульптурам, которыми "обрастает" Голая Пристань – порой креативные, порой потешные, порой замысловатые – они уже давно стали визитной карточкой города.
Но на сей раз новых изваяний не открывали – зато завершили строительство набережной, которую начали реконструировать в аккурат перед первым фестивалем. 876 метров – такова теперь ее длина. А после торжественного открытия, на котором мэр города Анатолий Негра благодарно вспомнил всех причастных к строительству, Голая Пристань начала новую традицию – высадили на аллее Дружбы молодые дубки, подаренные польской делегацией. И каждый получил имя – Огонь, Вода и Любовь (в духе купальских традиций).
Но все же самое яркое на фестивале – это песни и танцы. В том числе и самый массовый танец – на площади перед автовокзалом в пляс пустилось более 2 тыс. человек. Песни звучали вообще отовсюду. Может, и тучи от Голой Пристани песнями отвели. В то время, как в Херсоне бушевала непогода, в Гопри дождик был очень слабенький и неуверенный. Правда, свое "черное дело" он успел сделать: выступления самодеятельных коллективов пришлось прервать, и график мероприятий фестиваля несколько сдвинулся, прыжки парашютистов отменили, а обещанная группа "Дюк-Тайм" так и не смогла доехать из Ялты в Голую Пристань.
Но и без одесского вокального секстета программа первого дня перевалила далеко за полночь. И хоть на сцене-барже происходило много интересного (выступления гостей фестиваля, артистов театра, яркое файер-шоу, конкурс "Купальская красавица", очень колоритное выступление группы "Алиби" – они великолепно пели фолк), зрители в первый день были какие-то сонные и неотзывчивые.
Зато второй день "взяли" не количеством, а качеством. А может, потому, что закрывала 10-й фестиваль землячка – Юлию Вдовенко в Голой Пристани знают все: победительница "Черноморских игр 2000", финалистка российского шоу "Народный артист", исполнительница роли Жанны д'Арк в мюзикле "Белая Ворона" театральной компании "Бенюк и Хостикоев", последние несколько лет она поет под именем Юлия Войс.
Вот так и прошел 10-й фестиваль "Купальские зори". Закрывая его, Анатолий Негра заверил, что будет и 11-й, и 20-й. На них и увидимся.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=12139

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини