Кто «наехал» на ГАИ?

Херсонщина внесла свою печальную лепту в зашкаливающую статистику дорожных происшествий Украины.

Порой ДТП, как это, случившееся вечером минувшего воскресенья в Херсоне на углу улиц Горького и Коммунаров, поражают отсутствием всякой логики. Недаром Виктор Ющенко потребовал от местных властей срочно улучшить ситуацию на дорогах. По его словам, представители власти должны первыми ощутить повышенную ответственность за поведение на дорогах.
Но в Херсоне этот призыв применимо к местной ситуации оказался косой, которая попала на камень.
В понедельник 12 мая редакции стало известно, что, по крайней мере, один сотрудник ГАИ, который 7 февраля остановил автомобиль с цюрупинским судьей на пл. Свободы, задержан и направлен в изолятор временного содержания (ИВС). По словам начальника областного управления ГАИ Григория Галковского, было задержано три человека, но в полночь их отпустили. И повод, по которому задержали инспекторов, и сам факт их освобождения ночью – события из ряда вон выходящие не только для Херсонщины. Я не ошибусь, если скажу, что таких прецедентов Украина еще не видывала, и не только за годы своей независимости.

Был ли «дым без огня»?
Напомню предшествовавшие задержанию события. В начале февраля по городу поползли слухи о том, что между сотрудниками ГАИ и судьей Цюрупинского районного суда происходят какие-то “трения”. То очевидцы видели, что водитель на “Тойоте” (а в ней, по слухам, как раз и сидел судья) сбил инспектора и спокойно уехал, то – судью вытаскивали силком из машины…
С самого начала событий (статьи “Уроки права на пл. Свободы”, “Суд против ГАИ или ГАИ против суда?”, “Вгору” №285, № 286) официальной версии о происшествии просто не было. Причем, как руководство ГАИ и УМВД, так и судьи под разными предлогами отмалчивались: одни говорили, что у них никакой такой информации нет, другие обещали “разобраться”, про третьих отвечали: на больничном...

Прокуратура – самая честная и «прозрачная»?
Первой официальной информацией об инциденте стала информация от областной прокуратуры о том, что к ним поступила жалоба судьи на действия гаишников, и что ими 7 марта возбуждено уголовное дело. Тогда же стало известно, что дежуривший на пл. Свободы инспектор ГАИ остановил “Тойоту” и предложил водителю показать документы, но у водителя еще оказалась “корочка судьи”. Инспектор высказал сомнение в подлинности удостоверения и в том, что водитель трезв. И предложил, чтобы судья, до выяснения обстоятельств, вышел из машины. Тот же объяснил, что, во-первых, водитель не обязан выходить из машины, а во-вторых, он обладает служебным “иммунитетом”. Возникла перепалка, которая закончилась тем, что судья хлопнул дверью и поехал вниз по проспекту Ушакова. Но при подъезде к ул. Перекопской машину блокировали два автомобиля, в которых находились другие сотрудники ГАИ . Они через выбитое в машине стекло разблокировали двери, вытянули судью из автомобиля, заломили руки. А потом его и машину обыскали. Но – вскоре отпустили.
Останавливать судью, вытаскивать его из машины и обыскивать сотрудники милиции, и, в частности, ГАИ не имели права. По Конституции и по Закону “О статусе судьи” и судья, и его дом, и машина, на которой он ездит – неприкосновенны. Мало того, собирать о нем сведения и распространять их сотрудники ГАИ тоже не имеют права.
Прокуратура сначала возбудила уголовное дело по факту происшествия. А потом уже и уголовное дело – в отношении сотрудников ГАИ. По статье за превышение полномочий гаишникам “грозит” от 3 до 8 лет лишения свободы.
Кроме того, оказалось, что судья пожаловался не только в прокуратуру, но еще и в Комсомольский суд на то, что ему на почве неприязненных отношений сотрудниками ГАИ нанесены телесные повреждения (это было, когда его вытаскивали из машины, заломили руки и – носом в капот). И уже по этой жалобе 14-го марта в Комсомольском суде должно было быть первое слушание. Правда, тогда оно не состоялось, так как один из фигурантов дела (как раз тот дежуривший на пл. Свободы инспектор ГАИ) лежал в больнице.

А потом – «тишина»
И хотя никто от журналистов, вроде бы, не прятался, но, кто – лечился, кто – уезжал в командировки, а кто – просто устал от вопросов или ссылался на тайну следствия.
И только 13 мая на пресс-конференции, которая состоялась фактически через 3 месяца после событий, и по другому, собственно, поводу, Григорий Галковский рассказал, что сотрудниками внутренней безопасности УМВД проведена служебная проверка. По ее результатам подполковник милиции Бондаренко, майор милиции Курбат, капитан милиции Демин, прапорщик милиции Бондар во время остановки автомобиля “Тойота” РАФ4 госномера 7405 АВ и установления личности водителя этого транспортного средства действовали в соответствии с требованиями Законов “О милиции”, “О дорожном движении” и приказа МВДУ от 13.11.2006 № 1101. И основание для остановки было – “отсутствие талона о прохождении гостехосмотра, управление автомобилем с недействительными номерными знаками, которые не соответствуют госстандартам, а также в связи с ориентировкой о краже подобного автомобиля”. Тем не менее, оба уголовных дела (в прокуратуре, и в суде Комсомольского района) – не закрыты.

Виновны и опасны – дважды?
В Комсомольском суде дело по жалобе судьи за нанесение ему телесных повреждений теми сотрудниками ГАИ будет слушаться 19 мая.
А вот задержали и поместили в ИВС Курбата, Бондаря и Демина по делу за превышение своих полномочий, которое возбуждено прокуратурой. Именно по этому делу 12 мая этим людям в прокуратуре были предъявлены обвинения. А так как по представлению прокуратуры суд Суворовского района принял меру пресечения – содержание под стражей, – их сразу после предъявления обвинения и задержали.

Кто в полночь открывает ИВС?
Григорий Галковский говорит, что сразу же обратился с прошением в областную прокуратуру, чтобы этим сотрудникам заменили изоляцию на подписку о невыезде. Тем более, что они вплоть до 12 мая находились на службе, никто их не отстранял, да и не было таких требований от следователей, что ведут дело. И в 24.00 (!) их освободили из ИВС домой. По словам Григория Алексеевича, то, что их отпустили в тот же день, да еще ночью – “свою роль сыграл человеческий фактор”. И, “кроме того, мы взяли киевских адвокатов, которые вчера приехали в Херсон”.
Почему-то ситуация вокруг этого события по-прежнему “покрыта мраком”. С одной стороны, молчание участников событий понятно – они, по идее, должны были дать подписку о неразглашении сведений в процессе следствия. И прокуратура тоже ссылается на тайну следствия. Но даже элементарную информацию о том, куда же делась та задержанная машина “с недействительными номерными знаками, которые не соответствуют госстандартам Украины”, краденая она, или нет, продолжает ли ездить на ней кто-то, или нет – сотрудники ГАИ не “сдают”, и даже руководители отвечают: “Не можем сказать”. Хотя эту машину, по слухам, видели то у СБУ, то во дворе дома того же судьи.

А если – не судья и не трезв?
Судья к жалобе приложил заключение экспертизы, что в момент остановки инспектором был трезв. Но ходят упорные разговоры, что была якобы проверка, и якобы в журнале судмедэкспертизы в тот день был вклеен листок. На нем и написано, что судья трезв. Но когда его аккуратно оторвали, то якобы там – другая запись, что в крови был алкоголь. И теперь “наверху” будто бы решается вопрос о лишении должности судьи. Но, опять же, эти слухи никто из официальных лиц не согласился ни подтвердить, ни опровергнуть.
Зато все говорят, что если бы себя так вел не судья, а “простой” водитель – никаких претензий со стороны Закона к гаишникам бы не было. Точно так же они действовали, задерживая несколько лет назад угонщика машин, ездившего по фальшивому удостоверению сотрудника СБУ...

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6662

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини