Кто губит наши каштаны

Наш город по праву можно считать одним из самых зеленых городов Украины. Туристы, гуляя по улицам Херсона, не устают удивляться количеству и разнообразию деревьев и кустарников. На наших проспектах можно встретить как исконно степные растения, так и привезенные из дальних стран, к примеру, одно из самых красивых растений Украины – конский каштан.

В Херсоне каштаны растут практически в каждом дворе. На первый взгляд, дерево и дерево. Но нет, оно имеет очень большую ценность.
В нем лечебно все: и кора, и почки, и цветки, и листья. Наши бабушки добавляли измельченную кору конского каштана в нюхательный табак для облегчения болей при мигрени. Много ли тогда было обезболивающих средств? А каштан оказался одним из них, к тому же самым доступным. Причем из этого же сырья варили и кофе для лечения расстройства желудка.
Сейчас конский каштан используют для лечения варикозного расширения вен, делают примочки к синякам и просто протирают уставшие ноги. Также можно заваривать цветы каштана, этот чай помогает от всевозможных венозных заболеваний.
Кроме того, каштаны очень украшают город. Практически круглый год, радуя нас сначала ранней весной, когда от самого первого тепла набухают его красивые почки, потом – в мае, когда дерево зацветает и наши парки и аллеи наполняются его ароматом, и, наконец, осенью, когда его блестящие плоды падают с деревьев на землю.
Но наблюдательные горожане смогли заметить, что каштаны стали болеть. На листьях начали появляться рыжие огромные пятна – иногда и вовсе не видно, что лист зеленый. Вот так и стоят бурые холмы посредине лета. Но неужели никто не знает, что происходит с херсонскими красавцами?
– Около трех лет назад появился новый вредитель именно конского каштана – рассказал старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея Михаил Подгайный. – Его называют конскокаштановая минирующая моль – это маленькая бабочка, похожая на обычную моль. Гусеница этой моли живет внутри листа, делает там множество ходов, после чего лист и приобретает буроватый цвет. Вредитель относительно новый, дерево с ним не сталкивалось, бороться с ним не умеет, поэтому массово по всей Украине конские каштаны так и выглядят. Я думаю, моль вряд ли сможет убить дерево, но вот эстетический вид растение полностью теряет.
Точно сказать, откуда взялась эта моль, сложно, скорее всего, привезли из Северной Америки. Ведь самолеты летают, корабли ходят и грузы перевозят. На самом деле в нашей стране каждый год появляются масса новых вредителей того или иного растения.
Бороться с этой молью пытаюсь в столице, ведь Киев всегда гордился своими каштанам.
Так вот, киевские ботаники решили привить деревья: американской, польской и французской вакциной. Насколько она поможет, говорить рано, но даже если лекарство спасет каштаны, херсонские красавцы его не увидят. В среднем лечение одного дерева обходится в 157 грн., вряд ли городская власть найдет деньги на лечение тысячи или хотя бы сотни деревьев.
Болеют, к сожалению, в нашем городе и другие растения
– Недавно появилась муха, у которой личинка ест вечнозеленый кустарник самшит, – добавил Михаил Подгайный. – Она также живет внутри листика и если присмотреться, можно увидеть, как лист буквально кишит личинками. И кто знает, выживут ли самшиты на Херсонщине.
Еще один, можно сказать, пациент наших защитников растений – это тополь. Уже, наверное, около месяца осыпаются их пожелтевшие листья. У горожан предположения самые разные: может, кислотные дожди, может, слишком загрязненный воздух, а на самом деле – жара.
– Тополь – влаголюбивое дерево, такая жара действует не него очень плохо, – рассказал старший научный сотрудник. – У нас тополя хорошо растут там, где что-то протекает, или с крыши вода стекает именно в это место, или где-то есть источник увлажнения: течет канализация или водопровод. Правда, есть в нашем городе растения, которым не страшны ни жара, ни задымленный воздух, ни моль – это амброзия полынолистая. Из года в год поднимают эту проблему, медики “бьют в колокола”, рассказывают о вреде этого растения, аллергики неделями болеют, тратят сотни гривень на лекарства, а она все растет.
– Избавиться от амброзии можно за считанные дни, – говорит Михаил Подгайный. – У каждого растения есть насекомое, которое его поедает. На амброзии живет жук – амброзиевый листоед (очень похож на колорадского жука, кстати), который съедает эту траву до корня. На другие растения он не переключается: как колорадский жук ест только пасленовые, так и он ест только амброзию. Все очень просто: достаточно привезти несколько сотен этих жуков, расселить их по нашим пустырям, и в Херсоне больше не будет амброзии. На будущий год она снова вырастет из семян, но и жук проснется и снова съест ее.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9373

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини