Кто будет кормить херсонских школьников?

Управление образования горсовета Херсона проводит тендер по организации питания учащихся общеобразовательных учебных заведений и в пришкольных оздоровительных лагерях.

Ориентировочная стоимость всех 50 лотов (по количеству учебных заведений) – 43 миллиона 94 тысячи гривень. Заявки на участие в этом конкурсе можно было подавать до 7 января 2017 года. В результате мы получили шесть претендентов на организацию питания в городских младших классах и для детей льготных категорий: ООО “Сервис-гранд”, “Світ школяра – 2010”, ЧП “Колос-Плюс-2”, ООО “Буфет и К”, фирма “Ингул” и “Понтем.уа”.

Последние две фирмы подали заявки на обслуживание сразу всех школ. Следом за ними, почти на весь кусок “школьного пирога”, на обслуживание 34 учебных заведений из 50-ти, претендует ООО “Сервис-гранд”. Еще 13 школ хочет обслуживать “Світ школяра 2010”. А “Буфет и К”  подало документы на организацию питания всего в трех школах, и последнее, – ЧП “Колос-Плюс-2” – в двух учебных учреждениях.

Новые игроки

Два претендента из шести – “прописаны” в других городах. К тому же, киевская фирма “Понтем.уа” – совершенно новый игрок на херсонском рынке услуг. Она была зарегистрирована в июне прошлого года и имеет литовские корни. Учредителем фирмы является Закрытое акционерное общество “Балтийос паслаугу Групп” Литовской республики в городе Кретинг. Основной вид деятельности – рестораны, оказание услуг питания, мобильные обеды. Уставной фонд компании – более 4 миллионов гривень. Руководство литовского предприятия основательно подготовилось к херсонским торгам, вплоть до того, что предоставило на рассмотрение тендерного комитета будущее меню школьников.

Менее года назад прокуратура  открыла уголовное производство по факту приобретения продуктов по завышенным ценам…     

Второй крупный претендент на организацию питания в херсонских школах – николаевское предприятие ООО “Ингул”. И также его основной вид деятельности –ресторанный бизнес и организация мобильного питания, работает на рынке этих услуг с 1993 года, уставной капитал составляет чуть более 16 тысяч гривень. Хозяйка фирмы – Калинина Ирина Сергеевна, директор – Калинина Татьяна Владимировна.  “Ингул” уже не первый раз пытается прорваться на херсонский “школьный” рынок, но предыдущие заявки были отклонены, так как херсонские предприятия на торгах предложили более низкие цены.

Ну и, наконец, переходим к нашим землякам с “низкими ценами”.

«Золотые» яйца и «пчелиное» молоко

Все четыре претендента: ООО “Сервис-гранд”, “Світ школяра – 2010”, ЧП “Колос-Плюс-2” и ООО “Буфет и Ко” имеют херсонскую “прописку” и не раз уже делили между собой “сферу питания”.

Чуть менее года назад, 22 января 2015, прокуратура Херсона открыла уголовное производство по факту приобретения продуктов для школ по завышенным ценам. В результате заключенных договоров по результатам тендера, бюджету чуть не причинили убытки на сумму более 5,5 миллионов гривень. Подряды тогда получили ООО “Сервис Гранд” - на 14,4 млн грн и ООО “Світ школяра – 2010”, – на 6,38 млн грн.

Учредителями “Сервис Гранд” являеются Андрей Животовский и депутат горсовета Ирина Ценкер. Второй поставщик услуг, “Світ школяра – 2010”, зарегистрирован в июне 2014 и записан на Сергея Колодченко, Ольгу Борисенко и Ольгу Тонкошкурову. Но получателями прибыли значатся некие Олег Маляренко и Алла Леонова.

Юридический адрес “Світ школяра 2010” – Сенявина 13 – совпадает с адресом еще одного претендента на получение бюджетных средств за питание – ООО “Буфет и К”, которая подала документы на 3 лота. Директором “Буфета и К” значится Юрий Скрицкий, а учредителем – Наталья Лидовская.

Что касается частного предприятия “Колос-Плюс 2”, которым руководит Лариса Роменская, то еще в 2009 году Государственная инспекция по контролю за ценами в Херсонской области пыталась взыскать с предприятия экономические санкции в размере 26 тыс.153,73 грн. за превышение “надбавки” на стоимость детского питания. В период с марта по июнь 2009 года предприятие завысило цены на товары, отпущенные за счет бюджетных средств для изготовления питания школьникам – от 10 до 123%, вместо установленной предельной – 40%. Однако суд встал на сторону “Колос-Плюс 2”,  – действовал кабминовский мораторий на проверки предприятий.  Тем не менее, этого поставщика услуг в дальнейшем все же оштрафовали. В декабре 2012 года суд признал, что участники аналогичного тендера на школьное питание ООО “Світ школяра”, частный предприниматель, КП “Исток” и частное предприятие “Колос-Плюс-2”, согласовали свое конкурентное поведение. За это их всех оштрафовали на 20 тыс. гривень.

Конкуренты – не конкуренты

И еще один маленький нюанс. По сути, вышеперечисленные четыре херсонских конкурента, которые участвуют в нынешних торгах, между собой – не конкуренты. Они просто поделили между собой школы, где хотят кормить детей. И “дорожку” друг другу не пересекают.

Каковы будут результаты тендера – пока еще неизвестно. В данный момент проходят открытые торги.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини