Крымский беспредел с «эхом» на Херсонщине

Руководители общественной инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева и Евгения Андриюк полагают, что активно обсуждаемая сейчас инициатива так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской запретить Меджлис крымско-татарского народа — не причина, а следствие, и оккупационные власти уже приняли решение о запрете национального представительского органа коренного населения Крыма еще до того, как об этом намерении заговорили публично.

Об этом Тамила Ташева и Евгения Андриюк рассказали на прошедшей в Украинском кризисном медиа-центре в рамках пилотного проекта УКМЦ «Спикер мирной жизни» пресс-конференции, в которой приняли участие и журналисты из Херсонской области.

«Предыдущие действия оккупационной власти не дают поводов даже для очень слабого оптимизма. И, скорее всего, Меджлис будет работать на территории Украины», - сказала Евгения Андриюк.

По словам участников пресс-конференции, за 2 года оккупации в Крыму зафиксированы более 230 случаев нарушений прав человека.

«Это и незаконные обыски, задержания людей. Есть и факты убийств: 7 человек были замучены и убиты. Это и более 20 уголовных производств, которые открыты против крымчан по политическим мотивам. Это 13 человек, пропавших без вести, по которым не ведутся никакие следственные действия», – рассказала Тамила Ташева.

Как отметила Евгения Андриюк, одно из самых больших проблем и нарушений международного права на оккупированном полуострове — его милитаризация и превращение Крыма в один из «военных островков России». Правозащитник сказала, что в Крым стягивается военная техника, постоянно проводятся разного рода учения. И это в совокупности со множеством других факторов негативно сказывается на полуострове как на курортной зоне.

Говоря о нарушениях прав человека в Крыму, Андриюк сказала, что жители полуострова оказались заложниками: принудительно получив так называемы «крымские российские паспорта», люди лишились свободы передвижения, так как из-за непризнания аннексии Крыма мировым сообществом не могут с таким документом выехать за пределы России.

«Оккупанты не в состоянии обеспечить реализацию элементарных бытовых потребностей людей. В Крыму — проблемы с электроснабжением, отоплением, пресной водой», - сказала Андриюк.

Все это, как рассказала Тамила Ташева привело к тому, что немало крымчан разочаровались в оккупационной власти. Однако при этом основатель и координатор общественной инициативы «Крым SOS» отметила, что это разочарование — вовсе не повод полагать, будто рядовые жители Крыма будут выступать за возвращение полуострова в состав Украины:

«Крымчанам всегда было безразлично, при каком государстве жить. Я ж сама — крымчанка, и знаю земляков. Политическая активность крымчан, и явка на выборах, никогда не были высокими. А сейчас ситуация усугубилась. Многие люди просто не настроены говорить на политические тема открыто. Жители Крыма боятся, что высказав свое мнение, могут поплатиться за это жизнью либо свободой».

Участники пресс-конференции отмечали, что и с украинской стороны на уровне государства не предпринимаются попытки инициировать деоккупационные и реинтеграционные процессы. Проще говоря, официальный Киев сосредоточил усилия по возвращению Крыма только во внешнеполитической плоскости. А самим крымчанам не дают понять, что Украина заинтересована в возврате полуострова, что после деоккупации не пострадают люди, которых прото жизнь вынудила работать на захватчиков.

«Мы по имеющимся у нас каналам пытаемся объяснить рядовым жителям Крыма, не участвовавшим в сепаратистских движениях, что нет оснований привлекать к ответственности, скажем, мелкого служащего, врача или библиотекаря», - сказала Тамила Ташева.

«Если говорить о реинтеграции, конечно, что после того, нужно будет говорить с людьми, надо будет проводить различные миротворческие и разъяснительные мероприятия. Этот процесс будет очень сложный для материковой части страны», – отметила она.

Руководители общественной инициативы «Крым SOS» сетовали по поводу отсутствия диалога Украины с рядовыми крымчанами. Однако стоит отметить, что, более того, по части пропаганды и «диалога» с местным населением ситуация совсем удручающая. Тут уж, как говорится, мяч — на стороне России, которая с помощью «отжатого» у Украины телекоммуникационного оборудования успешно «промывает мозги» жителям Херсонщины. И в дополнение к этому в мае 2014 года, сразу после звхвата Крыма, россияне установили в Красноперекопске двухкиловаттный передатчик телесигнала. В результате Генический, Калачакский, Чаплынский, Новотроиций и часть Цюрупинского района, получили возможность на обычную антенну ловить российский агитпроп.

А жители тех территорий, желающие смотреть и слушать украинское вещание, вынуждены довольствоваться его весьма посредственным качеством, да и то — в лучшем случае.

«А что мы? А мы ничего. Не можем найти, куда делись четыре передатчика, которые подарили поляки. Может, пылятся где-то», - написал по этому поводу в Facebook общественный деятель Олег Зайченко.

Директор Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА Ольга Савенко относительно недавно на разных мероприятиях говорила о противодействии российской пропаганде. Но о польских передатчиках не упоминала. Говорила о планах строить на территории Херсонщины новый передающий центр взамен «отжатого». Возможно, техника была передана на Донбасс. Там действительно сверхмощные польские и литовские передатчики позволили организовать телевизионное и радиовещание на оккупированные территории.

Что же касается Крыма и Херсонщины, то южане пока могут «наслаждаться» российским телепродуктом. И чем дольше это продлиться, тем сложнее будет процесс реинтеграции.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини