Кредиторы «на доверии»

В кризисные времена каждая семья почувствовала, что такое нестабильная экономика. Пострадали банки, пострадали и их клиенты. В середине минувшего года практически весь Херсон жил в кредит: кто купил машину, кто квартиру, а кто – технику. И тут же нашлись люди, которые воспользовались мнимой экономической свободой и стали зарабатывать на доверии горожан.

– Соседка решила продать дом и предложила нам с женой его купить, – рассказал обратившийся к юристам приемной Фонда милосердия и здоровья Геннадий Чвелев. – Мы согласились. Хоть дом был не достроен, без крыши, но я в свое время занимался строительством, поэтому “незавершенка” не испугала. Тем более, у нас растут трое детей и жить где-то надо.
Всей нужной суммы в семье не было. Тогда Елена, жена Геннадия Чвелева, обратилась в банк. Там ответили, что она хоть и частный предприниматель, но дать такой кредит ей не могут. Поэтому семья начала искать другие возможности получить заем. Нашлись знакомые, которые, правда, не “задаром”, обещали без лишних проблем и переживаний помочь оформить и кредит, и ипотеку (в данном случае – получить кроме кредита и деньги под залог дома).
– В середине декабря 2005 года я познакомился с Александром и его другом. За 3 тыс. долларов они взялись разрешить проблему, – рассказывает Геннадий Чвелев. – А вскоре на пороге нашего дома появилась знакомая Александра – Светлана Павленко, которая и должна была помочь. Она осмотрела жилище, ознакомилась с документами на недвижимость. И для успеха предприятия попросила выписать детей – двух дочерей и сына.
Я не понимал, зачем выписывать, но Светлана пообещала, что сразу после заключения кредитного договора детей снова впишут.
После того, как детей выписали, “машина закрутилась”. Светлана назначила Геннадию с женой встречу возле банка “Надра”, где работала ее знакомая. Сначала она зашла туда сама, но вскоре вернулась и сказала, что нужного сотрудника пока нет. И чтобы они не ждали, попросила отдать ей документы: паспорт, домовую книгу, свидетельство о браке, а она сама все оформит.
Геннадия Чвелова это насторожило, ведь зачем ей оригиналы, если есть копии. Он отказался давать паспорт. Светлана занервничала, а так как был уже вечер и рабочий день подходил к концу, то, поспорив, они разъехались.
На следующий день (16 марта 2006 г.) около трех дня Геннадий с женой снова поехали в банк. Под его стенами, они прождали Светлану до пяти часов вечера, пока она все решала. Светлана вынесла договор (Геннадий Чвелов его подписал у нотариуса) и снова вернулись в банк. Павленко провела супругов к кассам через боковую дверь. В банке снова подписали договорные документы, и наконец-то выдали $ 21 тыс.
Геннадий должен был расплатиться со своими посредниками – Александром и его другом, ждавшими на улице. Поэтому, взяв $3 тыс. пошел к ним, а Светлана с женой осталась в банке. И пока Геннадий рассчитывался, Светлана уговорила его жену оставить деньги в банке у своей знакомой, ведь было поздно и опасно ходить с такой суммой. Та поддалась на уговоры и – оставила доллары до утра. Пока женщины разговаривали, деньги лежали на столе. А потом – исчезли.
Геннадий вспоминает, как был шокирован, когда вдруг из банка на улицу выбежала его жена с криками: “Светлана уезжает вместе с деньгами”. Что на самом деле и как произошло, куда делись деньги, супруга толком объяснить и не смогла – такое впечатление, что ее будто загипнотизировали. Она помнила только, что Светлана ее то уговаривала, то запугивала. Пока супруги выясняли между собой, что же случилось, уехавшая Павленко сама позвонила Геннадию на мобильный. И ровным, спокойным голосом сказала, что деньги остались – в банке, и что утром можно будет их забрать.

Погоня за сокровищами
На следующее утро Геннадий дозвонился Павленко, договорился о встрече возле банка, чтобы Светлана забрала деньги у своей знакомой и вернула им. Но она не пришла ни в 9:00, ни в 11.
– Я начал звонить ей на мобильный, но он был отключен, тогда я связался с Александром. Тот начал успокаивать, мол, Светлана в милиции, решает свои проблемы, но обязательно, перезвонит.
Но она не отозвалась. Субботним утром Геннадий снова позвонил Павленко. Светлана взяла трубку и сказала, что готова отдать все деньги, но вот без Александра не может этого сделать. После долгих перезвонов на мобильный Александру и Светлане, в конце концов, удалось выяснить, что Александр – в Николаеве, у него выходной, и он не намерен тратить свое время на решения всяких проблем.
Услышав такое, Чвелевы были ошарашены, и не знали, что делать. Тогда жена позвонила Светлане и потребовала вернуть деньги, а иначе пойдет в милицию. В этот момент голос Светланы поменялся и она с явной насмешкой сказала, что не против. Мол, у нее там много знакомых и ей ничего не страшно. Затем еще и пригрозила расправой.
Геннадий и Елена не стали ждать прихода “парней” и поехали в милицию писать заявление, но и там были им не рады.

Борьба с законом
В милиции заявление приняли, но вскоре сообщили, что возбуждать уголовное дело не будут.
– Не долго думая, мы с женой обратились в Комсомольский суд, а он отправил дело на дораследование. Следователи нашли и опросили одного свидетеля, который “ничего не видел и не слышал” и – снова отказали в возбуждении уголовного дела. Геннадий не собирался сдаваться, ведь знал, что его обманули, но закон почему-то упорно не хотел становиться на его сторону. Он говорит, что ему пришлось еще дважды обращаться в суд, пока уголовное дело все-таки возбудили.
Следователи в скором времени нашли Светлану, она оказалась безработной херсонкой с двумя детьми на руках. До последнего момента она уверяла, что денег – не брала. Тем не менее, в мае 2008 года Суворовский суд Херсона признал ее “виновной по статье 190 УК Украины “Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники” и приговорил Светлану к 6 годам лишения свободы. Кроме этого, она должна вернуть супругам 90 900 грн.
Но загвоздка вся в том, что Светлана и после проигрыша в апелляционном суде (она хотя и согласилась с тем, что подделала документы – справки о доходах и трудовых отношениях супругов Чвелевых) так и не призналась, что взяла деньги. А имущества, сбережений у нее нет. Да и заработать в колонии, где она отбывает наказание, вряд ли может.
Тем временем, в другом суде в 2006 г. был еще один гражданский процесс. Тут уже ответчиками были супруги Чвелевы. “Надра” банк потребовал вернуть 115 541 грн. – их кредитный долг.
– Я объяснял, что денег у меня нет, да и не было, что их сразу же украли. Просил подождать с принятием решения, пока идет уголовный процесс. Но судья Днепровского суда был неумолим – говорит Геннадий.
В августе 2006 г. этот суд постановил “Стягнути з Геннадія Чвельова та Олени Чвельової солідарно на користь ВАТ Комерційний банк “Надра” заборгованість у розмірі 115 541 грн”. И даже решил, как и откуда взять деньги на оплату иска, ведь сумма не маленькая: продать дом, в котором живет вся семья Чвелевых.
После этого решения Геннадий с Еленой подали апелляцию и – проиграли. Геннадий еще раз пытался воззвать к справедливости и здравому смыслу, когда закончился процесс над Павленко. Еще раз подал апелляцию, чтобы, исходя из приговора в отношении Павленко, банк требовал деньги не с него, а с нее. Но, увы, безрезультатно. Суд стоит на своем – мол, не может же Светлана быть должна и Чвелевым, и банку. К Чвелевым уже успели прийти исполнители и описать имущество.
Выходит, мошенница должна Геннадию, тот, “благодаря” ей, должен банку, но это абсолютно никого не волнует. И теперь пострадавшего же, надо, в довершение всего, еще и выкинуть на улицу?!

Сплошные вопросы
В этой истории – очень много странного. Например, почему банки вынуждают нас обращаться к разного рода аферистам, чтобы получить кредит? Почему банковские работники Чвелевым отказали, а безработной – пошли навстречу? Светлана ведь не только подделала справки о доходах, она же и “протолкнула” договора. И о справках – все знают (этого даже правительство не скрывает), что у нас зарплаты чаще – в “конвертах”, так зачем банк эти справки требует? Почему милиция, только с Бог знает какого раза, возбудила уголовное дело? Да и то, по “надцатому” требованию суда, хотя это – ее прямая обязанность? Куда на самом деле делись деньги? Почему “отдуваться” пришлось только Светлане – неужели у нее в банке не было сообщников, и никто ни с кем “не делился”? И вообще, почему в нашей стране законопослушным людям приходится проходить “Крым, Рим и медные трубы”, защищая себя, а Закон защищает проходимцев?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=8791

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини