Красота без жертв

Куда устремляется в преддверии нового года вся женская половина населения Херсона? Правильно – в парикмахерские!

К мастерам в салоны красоты записываются за два месяца – ведь Новый год следует встречать при полном параде: с новой прической и маникюром. У парикмахеров конец декабря – это период “сенокоса”: трудятся от темна до темна, не покладая рук, не успевая съесть хотя бы пирожок и выпить кофе…
Вопрос: успевают ли парикмахеры в новогоднем столпотворении дезинфицировать инструменты – касается, и очень. Это важный вопрос, ибо всем известно, какие ужасы могут постигнуть нас от маникюра, сделанного грязным инструментом: заражение гепатитом, стафилококком и даже СПИДом.
А потому работники газеты “Вгору” прежде, чем отправиться делать предпраздничный маникюр, предложили городской СЭС вместе провести рейд по парикмахерским и удостовериться, в каких из них “мин нет”.
И вот автор этих строк в обществе медиков два дня кряду изучала соблюдение санитарных норм в парикмахерских. Обследовать удалось 8 и – увы! – 2 из них санитарные нормы нарушали.
На Жилпоселке, в парикмахерской “Гутакор”, не оказалось дезинфицирующего раствора для инструментов. Помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены городской СЭС Лилия Русская составила протокол, и теперь владельцам этого коллективного предприятия придется заплатить штраф – до102 гривень.
В парикмахерской “Мрия”, что по ул. Карла Маркса, дезраствор хоть и был, но в таком малом количестве и в такой мелкой емкости, что нормально продезинфицировать какой-нибудь инструмент просто невозможно. На замечание медика парикмахеры-владельцы коллективного предприятия “Мрия” грустно заметили, что думать о дезрастворах им нет смысла, потому что через неделю у них заберут помещение. Арендная плата очень велика, и у них – работающих пенсионеров – нет возможности заплатить около 85 тысяч долларов.
В других парикмахерских мы обнаружили и современные стерилизаторы для инструментов, и дезинфицирующие средства.
Впрочем, санитарные врачи с самого начала рассказали, что опасения наши преувеличены, потому что Херсонская городская санэпидстанция проводит ежеквартальные рейды по всем парикмахерским города. За 2007 год ее сотрудники составили около 40 протоколов о нарушении дезинфекционного режима. Часто на дезрастворах не указаны даты приготовления (сроки их хранения – сутки). Также часто в емкости для обработки инструментов наливают слишком мало дезинфицирующего средства, чтобы инструментарий мог полностью погрузится в жидкость, как того требуют правила. У некоторых парикмахерских необходимый раствор вообще отсутствует.
Как рассказала Лилия Русская, за несоблюдение дезрежима и других санитарных норм ответственному лицу грозит составление протокола и штраф не меньше 51 гривни. Если руководство парикмахерской, хоть и выплачивает штрафы, но игнорирует замечания СЭС, то объект могут принудительно закрыть на санитарный день. Если и это не помогает, то заведение вообще нужно закрыть. Правда, в Херсоне такого еще не случалось.
По наблюдениям автора, в парикмахерских санстанцию уважают (или боятся), и нарушения быстро устраняют.
Лилия Русская специально для читательниц “Вгору” рассказала, как правильно должен соблюдаться дезинфекционный режим, и посоветовала внимательно следить, соблюдает ли его парикмахер.
Обработка использованных наборов инструментов мастеров маникюра, педикюра и парикмахеров проходит в три этапа: 1) дезинфекция (помещение в специальный дезинфицирующий раствор), 2) промывка инструментов под проточной водой и очистка от остатков волос, 3) обеззараживание ультрафиолетом в стерилизаторе. Парикмахеры должны пользоваться двойным набором инструментов, мастера маникюра и педикюра – тройным, потому что обработка инструментов занимает от получаса до часа.
Лилия Русская советует: приходя в салон красоты, не стесняйтесь, спрашивайте у мастера, продезинфицировал ли он инструменты, не забыл ли после обслуживания клиента помыть руки. Ибо цена стеснительности может оказаться слишком дорогой.
Отменного всем здоровья и красоты несказанной в Новогоднюю ночь!

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6143

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини