Концерты лягушачьего хора – только для депутатов горсовета

В последнее время руководители Новой Каховки много говорят с трибун о необходимости привлечения в город туристов, рисуют радужные планы по преобразованию побережья Днепра в шикарную набережную по типу ялтинской.

Исполкомовские мечтатели
Тезисами о развитии “промышленного туризма” (знать бы, что это ещё за зверь такой?) и “формирования мест массового отдыха на набережной” пронизана городская “Программа о развитии туризма в Новой Каховке на 2008-2012 годы”, единогласно одобренная депутатским корпусом на последней сессии горсовета.
Мечтать, вообще-то, полезно и приятно. Но кто из этих исполкомовских “мечтателей” последний раз омывал свои чиновничьи телеса в водах Днепра в районе городского пляжа у Летнего театра или места, где раньше находился пляж “Дружба”? Так и хочется спросить: вы в водорослях не запутались? Прибрежная грязь вас не засосала? О каких приезжих туристах речь, если прибрежная зона больше напоминает филиал будущего мусорозавода?!

Под «крышей» мандата
Помнится, депутатский корпус убеждали проголосовать за выделение места предпринимателю под строительство в районе бывшей пристани якобы точной копии знаменитого “Ласточкиного гнезда”. Ну и где это, с позволения сказать, гнездо? Очередная уродливая “хатынка”! Зато – в самом суперпрестижном месте, где всякое строительство, будь оно частное или общественное, запрещено. К тому же, у детского туберкулёзного санатория оттяпали кусок земли. Об этом возмущенно писали новокаховские газеты, но на их сигналы власть предержащие внимания не обращают. Ну, не видят “отцы города” наглого безобразия у них под носом, и все тут! Не потому ли, что к этому строению имеет непосредственное отношение конкретный депутат городского совета от Партии регионов? Вот так незамысловато в Новой Каховке и развивается “региональный” туризм. Под прикрытием депутатских мандатов.
Но не только “регионалам” присуща забота о получении для себя в пользование лучших мест вдоль берега Днепра – на “шару”. Оппозиция тоже не зевает. Например, главный новокаховский представитель самой оппозиционной в стране силы, именуемой БЮТ, получил, что называется, с барского плеча городского головы в аренду городской пляж у Летнего театра. Причём, не просто получил без всякого конкурса, а ещё и с бюджетным финансированием в 45 тысяч гривень! Как мы понимаем, для развития собственного бизнеса за счёт территориальной громады. Попутно он получил еще и разрешение от горисполкома на круглосуточную (!) торговлю пивом в районе пляжа в “палатке” под прикрытием своей пиццерии. Об этом тоже есть статьи в новокаховских газетах – с тем же результатом. Ни одно подобное заведение в округе не смогло получить такое разрешение, а этот господин – смог. Потому что – лидер партии? Потому что – “оппозиция”?
Таким нехитрым образом в новокаховском депутатском корпусе и создалась “широкая коалиция” бизнесменов, перед которыми мэр заискивает, надеясь на их поддержку в будущих предвыборных баталиях. Но отчего-то городской голова Владимир Коваленко не предлагает ни простым предпринимателям, ни предпринимателям с депутатскими мандатами привести в надлежащий порядок дно реки и прилегающую территорию, которую стали громогласно именовать “набережной”.

«Веселые Жабокрычи»
Между прочим, на этой “набережной” в тёплое время года лягушачий хор заглушает все звуки – и дискотек, и водных мотоциклов. Вот, кстати, вам и местная достопримечательность! Спускаешься вниз от руин Дворца культуры к Днепру и попадаешь в оглушительную квакающую какофонию. Романтизм! Ни дать, ни взять – Весёлые Жабокрычи! И можно смело иностранцам предлагать экстрим-тур. Отбою от желающих не будет!
Любители острых ощущений, к примеру, смогут совершить незабываемую экскурсию с обязательным “аттракционом” – посещением остатков общественных туалетов. Тем более, что на берегу Днепра этих незаслуженно забытых цивилизованными людьми строений находится аж три. А в новокаховском “Ласточкином гнезде” можно смело угощать знатоков французской кухни изысканными блюдами из “поющих лягушек”. С таким “промоушеном” Новая Каховка не только Крым и Карпаты, но и Турцию с Египтом оставит далеко позади.
Но без “приобретения автомобиля или микроавтобуса для отдела культуры и туризма” туристическое дело просто не сможет сдвинуться с мёртвой точки. Поэтому “приобретение автомобиля или микроавтобуса” записано в числе первых. Оно и понятно: нужно же руководителю на чём-то себя возить по рекреационным зонам с целью “инвентаризации памятников археологии”. Или для “установления на курганах (!) охранных досок”. Честное слово, аж дух захватывает! Только хотелось бы всё-таки знать: это где на территории Новокаховского горсовета имеются памятники археологии или курганы, на которых нужно установить охранные доски? Или уже руины Дворца культуры и общественных клозетов к памятникам археологии успели причислить?
…Новой Каховке в этом году исполнилось всего 55 лет. Когда-то, ещё совсем недавно, этот самый молодой город на берегу Днепра жители и его гости величали не иначе, как “Жемчужина Таврии”. Вернуть былую славу одними декларациями типа “Программы о развитии туризма” невозможно. Нужно ещё желание и, как это не высокопарно звучит, патриотизм местной власти. И, может быть, тогда в Новой Каховке действительно и появится своя Набережная.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6034

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини