Конец газовой «халявы». Уже не Украина зависит от РФ, а наоборот, — журналист

Решение украинского Кабмина отказаться от закупки российского газа из-за его дороговизны — еще одна иллюстрация того, что энергетическая независимость нашей страны возможна и сейчас складываются реальные условия для ее достижения.

Отметим, что в решении не закупать сырье у «Газпрома» нет никакой политики.

РФ предлагает более дорогой товар, чем в ЕС — и остается без прибыли. И с этой точки зрения уже не Украина зависит от России, а Российская Федерация — от Украины. Потому что наша страна остается — и будет оставаться — важнейшим транзитером российского газа в ЕС. А что касается поставок самого сырья, то тут на энергетическом рынке сложилась серьезная конкуренция. И почему-то мне кажется, что «Газпром» не сможет дать адекватный ответ на вызов нового времени, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Энергетическая зависимость Украины и РФ всегда была естественной. Она началась со знаменитых соглашений российского и украинского премьеров Виктора Черномырдина и Леонида Кучмы, закрепивших нашу собственную «формулу» закупки российского газа, отличавшуюся от правил цивилизованного мира.

Суть этой «формулы» была проста — мы получали дешевый газ, условно — туркменский, а не российский, потому что Сапармурату Ниязову нужны были средства для создания собственной автократии а никуда, кроме как в РФ, он поставлять газ не мог. А мы в обмен на низкую цену соглашались с коррупционной схемой поставок через разнообразные фирмы-прокладки, делившиеся доходами с российскими «газовыми генералами». Так «Газпром» превратился в кошелек российского авторитаризма, а у нас возникли разнообразные фирташи всех мастей, наживавшиеся на посредничестве.

Но разве дело только в Фирташе-посреднике? Ахметов- это дешевый металл, который выдерживал конкуренцию только благодаря газовой цене. Фирташ в своей «химической» ипостаси — это газовая цена, поддерживающая низкую цену на украинский товар.Пинчук — это поставка труб для «Газпрома», прямое следствие из соглашений Кучма — Черномырдин. Если бы не было этих соглашений, если бы не было дешевого российского газа — то не было бы ни украинской олигархии, ни отсутствия реформ, ни Януковича. Украина уже лет 10 как была бы в НАТО и лет 5 — как в ЕС.

Вот что произошло из-за этой цены, которой так радовались 20 лет назад мои соотечественники, по старой советской привычке обожавшие разнообразную «халяву». И «халява» это оказалась такой сладкой, что даже события 2004 года не разорвали порочный круг, а привели лишь к появлению новых схем и формул.

Конец «особых условий» для Украины завершился только с Майданом и безумным решением Путина напасть на нашу страну. Но что удивительно: в России так и не поняли, что на самом деле никакой энергетической зависимости Украины от России не существует, что это — исключительно коррупционная зависимость, связанная с личными интересами тех, кто покупал газ для страны и собственных предприятий. Что на самом деле других продавцов найти не так уж сложно. И отказаться от экономики, «подвязанной» на российскую цену, не просто возможно — необходимо.

А вот с транзитом все гораздо хуже. Сколько не метались менеджеры «Газпрома» со своими «потоками», сколько не зарывали в земле и не топили в море миллиарды долларов — пока они у России еще были — а оказалось, что без украинского маршрута не обойтись. Это сейчас даже Путин понял. И это — настоящий момент истины, который показывает, кто от кого зависит на самом деле.

Что сделала бы разумная страна на месте России? Осознав эту зависимость и необходимость выживания своего энергетического сектора, постаралась бы установить с государством-транзитером отношения наибольшего благоприятствования. Предложила бы такую цену на газ, от которой просто нельзя было бы отказаться — ну просто в два раза ниже европейской. Убралась бы с оккупированных территорий, предварительно осуществив и в Донбассе, и в Крыму жесткую «зачистку»активную приверженцев объединения этих территорий с Россией — чтобы нам осталось только развивать эти территории в гармонии со всей остальной страной.

Президент Путин лично должен был бы прилететь в Киев с примирительной покаянной речью, а перед этим — написать проникновенное предисловие к книге «Степан Бандера», которая вышла бы в серии «Жизнь замечательных людей». Потому что иначе — «Газпрому» не выжить. А в условиях дальнейшего падения нефтяных цен это означает — не выжить Путину.

Но все это — не про Россию. Ее власть и ее общество никогда не отличались даже условным благоразумием. И слава Богу. Потому что нам не нужны предложения, от которых мы не сможем отказаться. Нам нужно не покупать российский газ, развивать украинскую экономику в условиях реальной конкуренции и вернуть свои территории не благодаря российскому «посредничеству», а вопреки воле оккупанта, вследствие его окончательного и бесповоротного краха. Нам не нужен Путин в Киеве.

Нам нужно полное переформатирование Российского государства и появление на его месте доброжелательного соседа — или соседей.

А до того времени мы без российского газа как-нибудь перебьемся.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини