Кому с парковок жить хорошо?

Три тысячи семьсот гривень. Таков итог поступления в городской бюджет за весь 2007 год от всех коммунальных парковок Херсона.

Усомнившись в реальности суммы, депутаты горсовета взяли на выбор десять парковок и подсчитали возможный доход от них. Получилось, что за год лишь несколько парковок могли пополнить бюджет как минимум на два миллиона гривень.
Об этом сообщил на пресс-конференции 5 августа депутат городского совета, председатель Гражданского движения «Возрождение Херсона» Андрей Путилов. С целью демонстрации неудовлетворительного управления коммунальными предприятиями города и неэффективного использования финансовых ресурсов чиновниками горисполкома, Гражданское движение «Возрождение Херсона» решило продемонстрировать это живым примером.

Пугающие реалии Херсона
В июне был проведен мониторинг десяти парковок в разных районах города. На протяжении десяти дней активисты Гражданского движения «Возрождение Херсона» с девяти утра до пяти вечера фиксировали количество посещающих их машин. Оказалось, что каждый день у бордюра находилось около трех тысяч транспортных средств. Учитывая, что минимальная сума парковки в час составляет две гривни, то за год доход от данного вида деятельности должен составлять около двух миллионов грн.! И это при том, что наблюдение велось всего восемь часов в сутки. И всего за десятью парковками! Как проанализировали специалисты ГД «Возрождение Херсона», учитывая полный рабочий день городских парковок, возможный годовой доход может составить шесть миллионов гривень. А городской бюджет за 2007 год со всех парковок города получил поступления в суме три тысячи семьсот грн. Да, разница пугает.

Выход есть
Представители ГД «Возрождение Херсона» на протяжении 2007 и 2008 годов заявляли: «Мы за открытую рыночную форму работы коммунальных предприятий Херсона». И даже предложили вариант решения проблемы наполняемости бюджета, который озвучил на пресс-конференции Андрей Путилов: «Во-первых, нужно паспортизировать каждую парковку города. Это даст возможность видеть количество автомобилей, которые находятся на каждой стоянке. Во-вторых, организовать передачу некоторых стоянок в аренду на конкурсной основе через аукцион частным предпринимателям. Таким образом, деньги пойдут напрямую в бюджет». Представители Гражданского движения «Возрождение Херсона» уверены, что от реализации данной схемы выиграют все: и частные предприниматели, которые заинтересованы в получении прибыли, и поступления в бюджет от этого только возрастут. И, конечно-же, горожане, поскольку увеличение средств в бюджете дает возможность улучшить условия жизни и как минимум подготовится к зиме.

Дело – за чиновниками
К предложенному варианту прислушались депутаты Херсонского городского совета и приняли решение 5 автомобильных парковок передать на конкурсной основе через аукционы частным предпринимателям. При этом будет установлен лимит: цена парковки в час не может превышать две гривни. И всё-бы хорошо, только вот Андрей Путилов сомневается, что «городские чиновники так быстро откажутся от такой обильной кормушки»:
– Наше движение по этому поводу приняло такое решение: если городские власти до конца года не предпримут никаких реальных действий, то Гражданское движение «Возрождение Херсона» внесет предложение ликвидировать все платные парковки в городе. А, чтобы не пострадал городской бюджет, я лично внесу 3700 гривень, которые поступают от коммунальных парковок.

Справка
По запросу депутата горсовета Андрея Путилова удалось получить официальнцю информацию: в Коммунальном предприятии «Сервис-Центр» в Херсоне числится 76 коммунальных парковок. Интересная деталь: средняя зарплата в КП «Сервис-Центр» - 6 тысяч грн. Еще в Херсоне существует 94 служебных парковки. Частных – 2(!): одна та территории Гидропарка, вторая в районе автовокзала по ул. Буденного.
По данным ГД «Возрождение Херсона», на территории города существует еще 80 неучтенных служебных парковок. Например, в ответе на депутатский запрос не были включены парковки около некоторых крупных банков. Но на самом деле они есть. А КП «Сервис-Ценрт» от каждого парковочного места поступает по 10 грн. ежемесячно «за обслуживание». А таких мест на каждой неучтенной парковке по доброму десятку… Нетрудно посчитать, сколько неучтенных средств «пролетает» мимо городской казны». Открытым остается вопрос: в чьих карманах оседают эти деньги? Надеемся, что правоохранительные органы вскоре дадут ответ на этот вопрос.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6933

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини