Колония: от звонка до звонка

Как и все школы, исправительные колонии тоже уже отметили свой последний звонок и выпускной. Точнее – школы, что работают на территории колоний.

Таких у нас в области три – Белозерская ИК № 105 (для «первоходок» за незначительные преступления), Дарьевская ИК № 10 (тоже для осужденных впервые, но за тяжкие преступления) и Северная ИК № 90 (для тех, у кого за плечами не первая «отсидка»). Учатся и подростки ,что содержатся в следственном изоляторе.
При Дарьевской исправительной колонии работает вечерняя общеобразовательная школа ІІ – ІІІ ступеней, при Белозерской – отдельные классы этой школы (и выпускной в этих классах – тоже отдельно отмечается), при Северной колонии – классы Херсонской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней 4, а в СИЗО несовершеннолетние продолжают обучение в классах центра образования молодежи и взрослых.

И документы, и тесты – как у всех
Аттестаты всем выпускникам этих школ и классов, независимо от того, где они учатся – на свободе или за решеткой, вручаются абсолютно одинаковые, одного стандартного государственного образца. Только оценки у каждого свои, заработанные трудом и знаниями. Выпускные работы этого года все ученики написали успешно. В этом году отличников в колониях не было, хотя за 8 лет работ этих классов и школ бывали и отличники. Некоторые из них, продолжая отбывать наказание, продолжают обучение в высших учебных заведениях. Когда вводили внешнее независимое оценивание впервые, организаторы оказались не готовы к тому, что еще, оказывается, будут желающие пройти это тестирование и в колониях. А они ведь не могут выехать из учреждения, отстоять в пунктах регистрации очередь со своим паспортом (да и не у всех он есть), лично поставить свою подпись. Тем не менее, этот пробел в системе образования “пробили”, и в последующие годы пункты ВНО стали организовываться непосредственно внутри учреждений. Поэтому уже есть и студенты: 5 осужденных отбывающих наказание в Белозерской колонии, уже учатся в Херсонском филиале Межрегиональной академии управления персоналом. В этом году зарегистрированы как участники оценивания качества образования, получили соответствующие сертификаты, и будут проходить тестирование один осужденный из Белозерской колонии и один – из Дарьевской. Некоторые выпускники Северной колонии тоже хотели бы продолжить обучение, но увы, в вузах оно – платное. У большинства же “рецидивистов” (этот термин сейчас официально не употребляется, говорят – неоднократно судимый, хотя суть одна) нет родственников, которые могли бы или захотели бы заплатить за их высшее образование. А зарплата на производстве не такая уж и большая, да и работы на всех не хватает.
В этом учебном году из 470 осужденных, не имевших среднего образования, училось 469 человек. Получали документы об образовании 124 (в том числе 9 детей в СИЗО). Свидетельств об окончании 9 классов получили 52 ученика, а выпускников с полным средним образованием – 71.

А традиции – другие
Последний звонок и выпускной везде начинаются Гимном, звучат поздравительные речи, вручаются цветы и аттестаты, звенит последний звонок, организуется концерт. Но на этом сходство с выпускным в обычных школах и в школах при колониях заканчивается. Тут выпускники не в белых рубашках – хотя в колонии нет особо строгих правил в отношении одежды, она все-таки должна быть однотонной, темной и на левой стороне груди – пришитая “бирка” с номером отделения, фамилией и инициалами осужденного. Выпускной отмечается без массовых гуляний до утра (режим есть режим, в 22 – отбой), да и без бальных платьев – у нас в области исключительно мужские учреждения (правда, в СИЗО содержатся и женщины, и девушки, но там их – раз два и обчелся). На вручение аттестатов приходят не все выпускники. На время экзаменов согласно законодательству учащихся освобождают от работы (как освобождают и больного на время лечения). Но вручение аттестата, каким бы торжественным мероприятие не было, по тому же законодательству – не повод “отлынивать”. Поэтому те выпускники, что работают в колонии на производстве, так и работали в этот день, пока остальные слушали концерт, добрые слова и напутствия. Еще часть выпускников присутствовали на вручении аттестатов, но не все вышли их получать. Как потом один из них признался – всех снимали “на камеру”, а он не захотел, чтобы его лицо показали и “прославили” на всю Украину, что он снова сидит, да еще и только школу закончил, в таком-то возрасте…
И еще. Выпускники, получившие аттестаты, подержали их в руках, похвастались своим друзьям, а потом – отдали начальникам отделений. И получат их снова, только когда полностью отбудут наказание, при выходе на свободу. Дело в том, что осужденные не могут иметь при себе документы. Все они должны находиться и храниться в спецотделе в их личных делах, до окончания заключения.
Тем не менее, для всех – и для учеников, и для учителей, да и для всей колонии выпускной – это большой и настоящий праздник, что ставит точку в одной жизни и открывает двери на другую дорогу.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9157

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини