Когда у ЧП «Жилтранс» просыпается совесть (даже без вмешательства суда)

Прочитав наши публикации о работе ЖЭКов, Владимир О. пришел в редакцию с просьбой напечатать его историю, чтобы жители нашего города не падали духом в борьбе с коммунальщиками за свои права и свои кровные деньги.

Проживает Владимир Николаевич по ул. Ленина, дом 4, квартира 30, а обслуживает этот дом ЧП “Жилтранс”.
“Это двухэтажный дом, построен из каменного бута дореволюционного периода, памятник архитектуры 19 века, – с гордостью рассказывает Владимир, – но недобросовестная организация (ЧП “Жилтранс” – авт.) довела его до плачевного состояния, особенно пострадали фасады, козырьки, отслаивается штукатурка с лепными украшениями, стены дали трещины. Коммунальщики не гнушаются создавать видимость “услуг”, имитируют “обслуживание”, за которое требуют с нас деньги. А кроме того, мы еще и действительные работы по содержанию дома вынуждены оплачивать за свой счет. Многие жители оплачивают начисленные долги за неоказанные услуги, опасаясь, что ЧП “Жилтранс” может не выдать необходимую справку, или откажет в прописке. Но у некоторых терпение закончилось, и мы направили письмо Президенту Украины о том, что отказываемся от всего навязанного перечня услуг ЧП “Жилтранс” и требуем произвести перерасчет с 2007 года: за холодное водоснабжение, уборку территории, поставку электроэнергии в коридоры, дезинсекцию, обслуживание кровли и т.п.”
Президент поручил областной прокуратуре разобраться с жалобой на ЧП “Жилтранс”, областная прокуратура перенаправила письмо в городскую, та – в районную, и ответа оттуда пока нет.
Но жильцы этого дома оказались настойчивыми и обратились в Херсонское областное общество защиты прав потребителей, где их жалобу внимательно изучили, все факты проверили и при обследовании дома установили: “асбестоцементное покрытие кровли дома находится в неудовлетворительном состоянии по всей поверхности, имеет пробоины, сколы, что приводит к затеканию квартир. При проверке дымовентканалов обслуживающей организацией проверка была проведена формально. Ни в одной из квартир воздухообмен не проверен техническим прибором на соответствие нормам в помещениях, где установлены газовые приборы. Жильцы дома за свой счет собственными силами провели замену инженерных сетей централизованного холодного водоснабжения, провели замену всей внутренней системы холодного водоснабжения с заменой участков, которые обслуживает исполнитель услуг. Асфальтовое покрытие внутри дворов отсутствует…”. Обо всех этих безобразиях комиссия общества защиты прав потребителей составила акт-претензию № 34 от 05.06.2010г. к ЧП “Жилтранс”.
С этим документом Владимир О. обратился в ЧП “Жилтранс”. И после тщательного изучения документов и претензий руководство ЧП “Жилтранс” издало приказ № 178/1 от 12.07.2010, в котором сказано: “снять начисления с квартирной платы за период с 03.05.2007г. за обслуживание внутридомовых сетей холодного водоснабжения и водоотведения квартире 30 по адресу ул. Ленина,4, с дальнейшим прекращением начислений”. А чуть позже –29.07.2010г. вышел новый приказ ЧП “Жилтранс” № 201, в котором указано “прекратить начисления за жилищно-коммунальные услуги с 01.07.2010г. за освещение мест общего пользования квартиросъемщику, который проживает в кв.29, 30, 31, 32, 33 дома 4 по ул. Ленина”. Но это, считает Владимир, капля в море, он не намерен оплачивать и все остальные не выполненные “Жилтрансом” услуги. А потому в сентябре нынешнего года Владимир Николаевич подал заявление об отказе от услуг ЧП “Жилтранс” и о перерасчете начислений за неоказанные услуги в Суворовский суд г. Херсона. Ждем результатов вместе с Владимиром.

Справка
Проект “Деятельность ЖЭКов – под контроль общественности” реализуется в рамках более широкого проекта “Школа общественного мониторинга”, который выполняется Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины и Восточно-Европейским демократическим центром при финансовой поддержке программы «Польская Помощь» Министерства Иностранных Дел Польши в 2010 году и Национального фонда демократии (NED, США).

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9654

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини