Когда подорожают билеты на поезда

Государственная компания “Укрзалізниця” фактически –монополист железнодорожных перевозок и объединяет 6 дорог, в том числе и Одесскую, на которой находится ст. Херсон.

С 2000 г. администрация железнодорожного транспорта не поднимала цены на пассажирские перевозки. Стоимость доставки одного пассажира на 1 километр на начало прошлого года составляла 5 коп., пассажира в поезде дальнего следования – 3 коп., а в пригородных поездах– вообще меньше копейки. Цены на билеты по сравнению с Украиной в российских поездах для плацкартных вагонов и СВ выше почти в 5 раз, купейных – в 7. В Беларуси – в среднем вдвое, в Польше – в 3-5 раз в зависимости от класса вагона. Кроме того, за последние шесть лет подорожали и дизтопливо, и металл, а 50% пассажирских вагонов изношены. За 2004 г. убытки украинских железнодорожников на пригородных перевозках составили около 700 млн. грн., на пассажирских – около 1,7 миллиарда. И с начала минувшего года “Укрзалізниця” предполагала увеличить стоимость проезда в 2,3 раза. Но Минтранспорта и связи запретило “Укрзалізниці” повышать тарифы. Но тем не менее обсуждение этого вопроса фактически не прекращалось. Заместитель генерального директора “Укрзалізниці” Николай Снитко тогда еще утверждал, что повышение тарифов на пассажирские сообщения жизненно необходимо для обеспечения перевозок в летний период. Стоимость проезда в самом распространенном типе вагона – плацкарте (около 53% всех пассажирских перевозок) – не предполагалось изменять. Полемика шла по поводу повышения или неповышения расценок за проезд в купейных вагонах. И с экранов центральных телеканалов было заявлено что на 50% повысят стоимость билетов. Но 29-го марта руководству железнодорожного вокзала на ст. Херсон еще не было официально сообщено о том, насколько и как подорожают билеты. И только 1 апреля стало ясно, что расценки останутся прежними, кроме проезда в СВ. Сейчас ситуация повторяется практически один в один. Несмотря на то, что с телеэкранов снова говорят о повышении, местному руководству ничего не известно.
Игорь Мисеч, начальник отдела пассажирских перевозок Херсонской дирекции “Укрзалізниці” сказал по телефону, что пока не получит официальную информацию о принятом решении, не может рассказать о том, как изменится цена билетов в поездах, что проходят по нашей дороге. В любом случае сейчас в херсонских кассах можно приобрести проездные документы за 45 суток по существующим на сегодняшний день ценам. И еще: тем, кто пользуется услугами международных поездов, следует учесть, что в случае подорожания билетов стоимость проезда повысится не только на территории Украины, но и до конечной станции.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4034

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини