Когда хлынет…

Херсон замер в ожидании колоссального потопа. Когда весь накопленный за зиму выпавший сверх нормы снег начнет бурно таять в верховьях Днепра. И все шесть расположенных на реке водохранилищ, набравшись “под завязку” талой водой, начнут ее сбрасывать. Администрация области предупреждает: до нас эта волна докатится в середине марта. На случай масштабного наводнения город готовится эвакуировать более 3 тыс. человек, живущих на дачах на левом берегу. А Кабмин уверяет, что страна к половодью готова и никого не затопит. Так что же нас ждет на самом деле?

Те дома, поля, усадьбы, которые затопило на прошлой неделе – это еще даже не репетиция обещанного наводнения. Это пока всего-навсего лишь результат таяния наших, херсонских снегов. Глубоко промерзший грунт не дает воде впитаться (да и сами по себе херсонские грунты, как утверждают специалисты, очень плохо пропускают воду), а во многих местах ей просто некуда уйти, стечь. А снега, по данным гидрометеоцентра, во второй-третьей декадах декабря выпало на Херсонщине 200-350% месячной нормы: в январе – 160-270%, в первой декаде февраля – 270-590%. И весь этот трехмесячный “запас” растаял очень быстро – за неделю. С началом потепления затопило, например, около 30% полей, засеянных озимыми, а уже в среду, накануне выхода газеты, вода осталась только на 10% посевов. Затопило многие села и города. Как объяснил начальник областного управления мелиорации и водного хозяйства Егор Коваленко, Херсонщина так расположена, что изначально подвержена подтоплениям. Причина этому – и тонкая, узенькая полоса вдоль берегов Черного моря и Сиваша, и подовые земли, то есть понижения, впадины между возвышенностями. В качестве примера можно привести Агайманский под, Петровский под (где расположено село Фрунзе). Практически 40% Правобережья и 70% Левобережья – подовые земли. И населенные пункты в тех районах регулярно топит. Особенно сложная ситуация в Новой Маячке. Если в других местах худо-бедно можно отвести воду от жилищ и усадеб, то там ее отводить – просто некуда. А помпы, насосные станции, что там сейчас работают не справляются с таким огромным количеством воды. И, если к концу недели вода почти везде уйдет, то в Новой Маячке это случится еще не скоро.
Егор Евгеньевич рассказывает, что приблизительно с такой же ситуацией Херсонщина последние годы сталкивается регулярно, практически каждые пять-семь лет. Растет количество осадков. Раньше в год выпадало 380 -420 мм, сейчас же 600-900 мм. И это не равномерное распределение в течение года, в основном, осадки зимой – весной. А летом – засуха. Когда резко за короткий промежуток сразу выпадает большое количество, бывает подтопление. Как, например, в 2004-м буквально за сутки на село Борозенское Великоалександровского района выпала почти трехмесячная норма.
А еще многие села и даже города построены “по принципу рисовых чеков”: дороги прокладываются выше уровня жилых кварталов. Казалось бы, Гавриловка – вокруг перехватывающие воду каналы. Но между селом и каналом – высокая насыпь с дорогой. Жители были готовы сами пробить проход образовавшейся воде через дорогу, но их оштрафовали сотрудники ГАИ, за нарушение дорожного полотна. Облводхоз решил эту проблему только в минувший вторник: аккуратно вскрыли полотно, проложили трубы и восстановили дорогу. Только вот вопрос, почему изначально автодор неправильно эту дорогу делал?
Но единственный, не частный, а масштабный выход из таких ситуаций, как уверен Егор Евгеньевич, это – создание новой дренажной системы. Не такой, что біла построена у нас в 70-е годы прошлого столетия и продолжает худо-бедно функционировать и фактически, уменьшая натиск воды, откачивает из глубинных слоев питьевую воду. А нужна такая дренажная система, как в Крыму, например, или – в Запорожской области: поверхностная и самотечная. Программу ее создания пытались “протолкнуть” в Кабмине в 2005 году, но Минфин и Минэкологии ее “не пропустили”. А как пример такой эффективной системы – Музыковка. Раньше, когда снег сходил с полей, это село буквально “смывало”. Пару лет назад там начали строить по верху перехватные водоотводные каналы, чтобы перекрыть талой воде дорогу к селу и отвести ее в Веревчину балку. И в этом году село осталось сухим. Но там, по крайней мере, воду было куда отвести, поэтому финансирования на создание дренажа там хватило. А в Новой Маячке воду необходимо отводить за 3-4 км. И вода там накапливается, и будет накапливаться каждый год. А по тем, пятилетним расчетам, на создание такой системы по всей Херсонщине нужно было 946 миллионов гривень. Но ведь можно делать это хотя бы постепенно?
Что касается тех талых вод, что придут на Херсонщину с верховьев, в том числе и с России, Белоруссии, которые еще даже более снежные, чем Украина то, как говорит Егор Евгеньевич, уже сейчас водохранилища сбрасывают дополнительно до 3 тысяч кубометров воды в секунду. Освобождают свои бассейны, чтобы принять весь пиковый, сверхплановый тающий снег. В среду Каховская ГЭС сбрасывала 2,6 40 кубометров воды в секунду. Вода в Днепре поднялась до 5,45 м, но критический для города уровень – 5, 77 м. Небольшой запас еще есть, а Каховка уже готова сдержать “приплыв сверху”. Правда, многое зависит от того, как быстро и одновременно “вскроются” Припять, Десна. Поэтому и прогнозы разные – погода меняется с каждым днем – от “надежды до готовности №1”. Но, судя по всему, потоп таки откладывается.
На Ингульце водный режим регулируется водохранилищем в Кривом Рогу, там тоже сбрасывают ежесуточно и уровень воды в реке поднялся, но не до критического. Единственное затопленное строение (вода переливается через верх) – мост в с. Архангельское Высокопольского района. Усадьбы и дома не затоплены, есть еще “запас” в полтора метра. Но, как говорится, “Береженого – Бог бережет”.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=8793

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини