«Когда б вы знали, из какого сора…» или, Каким будет «Kherson Art Hub». ФОТО

Адрес «улица Гимназическая, 30» известен многим херсонским музыкантам, художникам, людям других творческих профессий, а также представителям интеллигенции — зрителям, слушателям, участникам дискуссий.

По этому адресу находится культурный центр «Kherson Art Hub», где сейчас проводятся кинопоказы, концерты, дискуссии философского клуба, студийные занятия для художников, работает бесплатная танцевальная студия.

В декабре 2016 и в марте 2017 г. Херсонский облсовет пытался продать часть находящихся на его балансе активов, в том числе и имущественный комплекс областного коммунального предприятия «Киновидеопрокат», на территории которого находится «Kherson Art Hub». Но деятели культуры и активисты отстояли культурный центр.

А пятого мая там прошла дискуссия «Kherson Art Hub. Ревитализация». По словам руководителя «Kherson Art Hub» Леонида Ежурова, цель дискуссии — создание концепции многопрофильного культурного центра, потребность в котором в Херсоне очень велика.

Впрочем, и сейчас, работая в почти экстремальных условиях, Леонид и его соратники делают для того, чтоб избавить Херсон от репутации захолустного городишки, значительно больше, чем иные руководители учреждений, получающих бюджетное финансирование, выражающееся в пяти- и шестизначных суммах. Причем, работают люди только на энтузиазме, зарплату (отметим, мизерную, совершенно не сопоставимую с затрачиваемыми усилиями) получает только Ежуров, являющийся сотрудником еле дышащего на ладан «Киновидеопроката».

Действительно, в данном случае необходима не просто перезагрузки, а именно ревитализация. Активисты, решившие создавать в Херсоне многопрофильный культурный центр, понимают, что «новая жизнь никогда не дается даром». Люди готовы работать бесплатно. Так, на днях будет проведен субботник, во время которого люди приведут в порядок один из дворов, в котором 13 мая пройдет концерт «Открытый квартирник».

А в перспективе «Kherson Art Hub» намерен претендовать на гранты и на бюджетное финансирование.

Архитектор Андрей Луцик, вызвавшийся разработать проект этого центра, сказал, что площадь областного коммунального предприятия «Киновидеопрокат», на территории которого находится «Kherson Art Hub», и имеющиеся там постройки, позволяют создать и художественные мастерские, и концертные площадки, и кино-фотостудию, и мастерскую для энтузиастов велодвижения, а также много другое. Участвующие в дискуссии деятели культуры и активисты предложили множество вариантов для использования зданий и дворов на территории «Киновидеопроката». При этом Андрей Луцик отметил, что часть построек находятся в аварийном состоянии, и их придется снести.

Для участников дискуссии Леонид Ежуров провел экскурсию по территории предприятия, которое не функционирует уже много лет. Сейчас «Kherson Art Hub» использует наиболее сохранившиеся помещения, бывший кинотеатр «Иллюзион» и бывший административный корпус.

Леонид Ежуров сказал, что в аппарате Херсонского облсовета, отвечая на его вопрос о стоимости содержания имущественного комплекса «Киновидеопроката», назвали цифру — 400 тыс. грн. в год. Однако развалины, в которые за годы неиспользования превратились постройки на территории предприятия, невольно вызывают вопросы о том, куда на самом деле тратится названная сумма.

Пакет предложений, сформированный по итогам дискуссии, будет передан областной власти для принятия окончательного решения о создании культурного центра. Деятели культуры и активисты, участвующие в дискуссии, предложили создать Кино- и фотостудии, мастерские для художников и скульпторов, коворкинг, танцклассы, репетиционную база и концертные площадки для музыкантов, лаундж-кафе, квест-комнату, хостел, а также многое другое.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини