Клещи наступают: 3 способа защитить себя от майских «кровососов»

Правительство уже анонсировало открытие парков, а значит, скоро у коронавируса появится «конкуренты» — клещи.

У опасных членистоногих как раз начался сезон активности. Но паниковать не стоит. Hyser.com.ua подготовил подборку из пяти простых советов, которые помогут защититься от разносчиков инфекции. 

Джинсы вместо шорт

Самый простой способ не допустить клещей на своей «территории» — полностью закрыть обнаженное тело плотной тканью. Деним, прочная штормовая или мембранная одежда, плотные колготки — такие «препятствия» челюсти клещей просто не прокусят. Постарайтесь отказаться от вещей с мелким принтом или пестрым узором — на них сложнее будет заметить клещей. Идеальным вариантом станут светлые однотонные брюки. Открытые босоножки и сандалии лучше тоже отложить для прогулок по асфальтированным улицам. 

Используйте защитные спреи

Продукты-репелленты заглушают естественный запах человека и сбивают с толку клещей, ищущих жертв с помощью обоняния и осязания. Только помните, что такие вещества обладают высокой летучестью, поэтому нанесенный на кожу спрей периодически нужно обновлять. Внимательно читайте инструкцию: часть средств необходимо наносить на кожу, часть — на одежду. Многие предпочитают спреи домашнего производства, состоящие из воды (100 мл) и эфирных масел герани, чайного дерева или эвкалипта (0,5 чайной ложки). Если на природе вы планируете находиться в течение нескольких часов — например, хотите устроить семейный пикник, — можно воспользоваться лайфхаком рыбаков и заранее обработать одежду жидким дымом. Еще больше полезных советов для здоровья можно найти в разделе «Общество».

Проверяйте одежду после прогулки

Вернувшись из парка или леса, внимательно осмотрите одежду при хорошем освещении. Сконцентрируйтесь на складках и швах, карманах и местах, где пришиты пуговицы. Клещей легко можно принести в дом на ткани. Учитывая удивительную живучесть этих паукообразных, риск оказаться укушенным в собственной квартире будет очень высок. Душ после прогулки в зеленых зонах тоже не будет лишним.

Для достижения максимального эффекта стоит сочетать все три способа защиты. Также вы можете пойти «на опережение» и заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. В зависимости от срока, она может быть стандартной (иммунитет выработается через 1–7 месяцев) или экстренной (через 21 день). 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини