Кинотеатр «Иллюзион»: четыре месяца запустения

Кинотеатр «Иллюзион» уже больше 4-х месяцев находится в аренде у частной фирмы «Строй-Гипс». Во вторник, 22 октября, журналисты газеты «Вгору» вместе с депутатом облсовета Александром Шумеем попытались узнать, что там сейчас происходит.

Напомним, вокруг возможной приватизации многострадального кинотеатра последние два года шла затяжная борьба между руководством Херсонского областного совета и активистами культурного центра «Kherson Art Hub». Молодежь весной 2016 года основала в «Иллюзионе» свободное общественное пространство, в котором каждый мог провести свое мероприятие. Таким образом Херсон посетили несколько международных кинофестивалей, состоялись концерты рок-музыки «Рок-поток», открылся философской кружок и велосипедные мастер-классы, состоялись показы киноклассики, онлайн-встречи с иностранными кинокритиками, бесплатные уроки танго

Но областное руководство со скандалом, судебными делами, товарищескими судами, заказными публикациями в местных СМИ и с помощью различных административных ресурсов (пожарных, директора и работников КП «Киновидеопрокат») выжило активистов из помещения, сдав его в июне 2018 года в аренду некой частной-фирме «Строй-Гипс». Ее связывают с директором строительных компаний Рустемом Тедиашвили, который в свою очередь связан с главой областного совета Владиславом Мангером.

Согласно договору аренды, фирма «Строй-гипс» платит КП «Киновидеопрокату» за аренду построек и сооружений, где находится «Иллюзион», 37 тысяч гривень в месяц. По словам бухгалтера коммунального предприятия Светланы Андриевской, деньги регулярно поступают на счет. Из них 30% уходят на счета областного совета, а 70% остаются в «Киновидеопрокате». С директором коммунального предприятия Евгением Максимовым встретиться не удалось, так как он был на совещании в Управлении культуры. А именно он, как фактический директор предприятия, отдавшего в аренду «Иллюзион», может и должен знать, что в нем происходит сегодня.

Охранник территории Геннадий Набоко.

Журналисты «Вгору» и депутат облсовета Александр Шумей побывали у входа в «Иллюзион». По словам охранника территории вокруг «Иллюзиона» Геннадия, никаких капитальных работ в двухэтажном здании не происходит и пока не будет. Сейчас только очищают помещения от мебели и вещей, оставшихся от активистов. На нашу просьбу впустить нас внутрь,  охранник сослался на то, что он никого впускать не может без разрешения своего непосредственного начальника Олега, фамилию которого он не знает.

Сваленные в кучу во дворе в Иллюзиона" остатки мебели, амфитеатра и елки. Всё это активисты "Kherson Art Hub" сделали своими руками из поддонов.

После этого удалось созвониться с Олегом. Он сказал, что не может нас пустить внутрь без разрешения хозяев фирмы «Строй-Гипс», а они сейчас находятся в Киеве и приедут только в четверг. Но перезвонив через пару минут, он сообщил, что для нас есть информация от руководства: мы не сможем попасть внутрь, так как «идут проектные работы». Какие именно проектные работы — он сам не знает.

В ближайшее время мы надеемся встретиться с директором КП «Киновидеопрокат» Евгением Максимовым, чтобы узнать у него, какие же «таинственные» проектные работы проводит арендатор. Возможно, это позволит понять, зачем за 37 тысяч гривень в месяц арендовать недвижимость, в которой ничего не происходит.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини