Хранители наших тайн

Свадьбы – в пятницу и субботу. А все остальные дни недели работают с документами. И этих документов оформляют несметное количество. С 28 апреля 1990 г., когда городской РАГС начал работать в старинном здании, памятнике архитектуры на ул. 21 января, №24, там зарегистрировано 17950 свадеб, 17170 рождений, 74256 смертей.

Главное – назначить время
Самой свадьбе предшествует не менее важная процедура – выбор даты, времени и самого ритуала. Иногда хотят расписаться в годовщину знакомства, или в день, когда расписывались родители. Если молодые знают уже, когда именно хотят зарегистрировать брак, можно это число и время забронировать заранее, за три месяца. Такую услугу ввели всего пару лет назад, но о ней уже многие знают. Сотрудники РАГСа говорят, что примерно половина всех тех, кто хочет пожениться, бронируют дату регистрации. Чаще всего это конец августа, сентябрь и октябрь.
Сотруднице, которая принимает заявления на регистрацию, приходится знать о нюансах признания браков действительными на территории практически всех стран мира, потому что херсонцы и херсонки расписываются и с испанцами, и с немцами, и с канадцами, и с африканцами. Если же кто-то не достиг брачного возраста, то эти вопросы вообще решаются через суд. Иногда подает заявление один из молодоженов – то невеста на сохранении, то жених в рейсе. Что в этой ситуации делать?
На каждую пару, чтобы разобраться во всех “закавыках”, чтобы побеседовать о порядке и процедуре регистрации, о взаимной осведомленности о состоянии здоровья и семейном положении, о будущих правах и обязанностях супругов, сотруднице отдела приходится тратить, как минимум, полчаса.
Бывает, что молодожены приходят подавать заявление, а выбранный ими день уже занят. Тогда сотрудники городского РАГСа, чтобы не огорчать молодых, работают с рассвета и до заката, без обеда. Сейчас еще ничего, а в “сезон” – август, сентябрь – бывает до 30 свадеб в день. По идее, этого допускать нельзя. Но если молодым очень нужно, заведующая просит кого-нибудь принести хотя бы бутерброды, чтобы работники РАГСа успели хоть как-то перекусить между ритуалами и не свалились с ног от голода в торжественный момент.
Сейчас в городском РАГСе пользуются спросом три ритуала: традиционный, украинский и европейский. Самый дешевый – первый, последний – самый дорогой, но торжественные и интересные – все. Людмила Николаевна, заведующая ГРАГСом, говорит, что самый неудачный день здесь – когда никто не заплакал. После такой свадьбы долго совещаются и решают, что и почему не так пошло, что не понравилось молодым и их родне. Но так бывает редко, а чаще всего плачут все: и невесты, и женихи, и их родственники. Кстати, как ни странно, мужчины более сентиментальны.
А сценарий обряда придумывает и разрабатывает коллектив. И за эту работу ничего не берет, и стоимость обряда в РАГСе стандартная – просто для молодоженов будут дополнительные расходы по заказу и изготовлению атрибутов того или иного ритуала, оплата приглашаемым актерам и певцам.
Людмила Николаевна говорит: “Редко у молодоженов – пустые глаза. Почти все такими чистыми глазами смотрят, что тут никак не сможешь быть равнодушным и отказать, или формально проводить обряд. Каждый раз волнуешься, как в первый раз”.

А потом – дети
Те, кто зарегистрировал брак в их РАГСе, потом, как правило, приходят с детьми. Многих запоминают – все молодые такие разные. А если кого не узнали, то они сами говорят: помните, мы тогда-то расписывались…
Хотя можно приходить и без ребенка. Иногда родители “тянут” с регистрацией, не зная, что можно даже попросить знакомых или родственников зарегистрировать дитя. А сделать это необходимо в течение месяца со дня рождения, иначе составляется протокол, и придется нести админответственность.
Правда, иногда случаются такие дедушки – лучше бы не приходили. Буквально перед интервью сотрудница отдела регистрации детей часа три объясняла дедушке, что нельзя в свидетельстве о рождении оставлять пустой графу “отец”, что в этом случае мама должна написать заявление и указать любое имя и отчество. Это раньше так было: если брак не зарегистрирован, там ставили прочерк. Теперь, чтобы не травмировать ребенка, отца записывают со слов матери. И если мама с ребенком выезжает за границу, РАГС выдает справку, что отец записан со слов матери. И этого достаточно для открытия визы и разрешения на вывоз ребенка.
Еще чаще встречаются ситуации, когда мама, будучи зарегистрированной в браке, заявляет, что муж – не отец ребенка. Стали “встречаться” дети, рожденные дома. А в РАГСе нужна справка из роддома…

Самая горячая точка – архив
В архиве ГРАГСа актовые записи хранятся с 1945 года. Через 75 лет хранения каждый том передается в областной РАГС, а потом уже – в архив области. Посмотреть на стеллажи с этими “талмудами” нас пустили, а вот взять в руки ни один из них не разрешили: “Нельзя, там хранится личная, конфиденциальная информация”. Получить выписку из архивной книги могут только сами люди, или сотрудники милиции, прокуратуры и СБУ, да и то при соответствующем запросе. Чаще всего – это вопросы, связанные с розыском, с установлением личности, с внесением исправлений в документы. Обращаются и родственники – для получения наследства. Но в этом случае заявление направляет нотариус. Никакому родственнику о вас никто ничего просто так не скажет.
Здесь могут физически обслужить до пятидесяти человек и примерно стольким же ответить на запросы. А людей приходит гораздо больше, В основном – наследники, и те, кто хочет выйти замуж за рубеж, для этого тоже нужна справка из архива о семейном положении. А хранят эти тайны две молоденькие девушки – с самого утра до вечера сидят они за решеткой, принимая запросы и выдавая справки через узкое окошко…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4290

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини