Храм – где-то рядом

Недавно в Херсоне выступил представитель польского “Театра NN” из Люблина Витольд Домбровский.

Он представил моноспектакль “Тайбеле и её демон” по мотивам пьесы нобелевского лауреата Исаака Зингера. Спектакль был на польском, в нем звучали песни на идиш, а что увидели зрители, им поясняли в паузах. Спектакль состоялся в рамках проекта “Путь через культуры”, придуманного Херсонским городским центром молодежных инициатив “Тотем”.
Проект будет реализовывать этно-культурные маршруты по Херсону и югу Украины.
После представления пан Домбровский ответил на некоторые вопросы.
– Расскажите о вашем центре “Брама Бродська- театр NN”.
– В 90-м году мы начинали как театр. Через несколько лет стали культурным центром, потому что нашли магическое место в Люблине – это городские ворота, которые перед войной называли также Еврейскими воротами. Они вели к еврейскому поселению, которого в Люблине теперь нет, как нет и людей, составлявших 30% населения. Немцы уничтожили не только 40 тысяч человек, но и город – улицы, здания, магазины, синагоги. Теперь это – пустырь. И мы пытаемся сохранить память о том, что было. Мы с нашим театром выходим на улицы, показываем связанные с еврейской жизнью представления. Евреев в Люблине больше нет, и мы – поляки – должны помнить об этом.
Я думаю, то, что молодежь не знакома с историей – проблема не только у нас, но и в Херсоне, в Украине. Мы издаем книги, учебники. Эта история евреев очень интересна, через 60 лет после войны может быть, более интересна, чем польская.
– В Херсоне вам аккомпанировал скрипач. А как этот спектакль проходит в Польше?
Я представляю эту пьесу с другом, который играет на кларнете. Но он не смог приехать. И за два дня – за две репетиции – удалось “сыграться” с херсонским скрипачом Родионом Красновидом. Очень талантливый. Скрипка прекрасно заменила кларнет. Но теперь это совсем другой спектакль.
– Кто вы по образованию?
– Я музыкант. Но работал только два года. Вот уже 17 лет я актер нашего центра. И немного историк. Реальность в Польше – это мультикультура. Это было самым интересным перед войной, это осталось сейчас. И мы можем воскресить этот мир через искусство.
В заключение Витольд вспомнил свой спектакль про странствиях и жизненных поисках человека, который понял: куда ты не пойдешь, все равно окажешься в месте, где есть храм. Таков наш мир – каждому дан путь к духовному совершенствованию.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=5607

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини