Холодная осень 2011

Время от времени произвольно всплывает в голове фраза из известной детской сказки "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная". И ответ очевиден: холодно, даже очень.

Зябко, неуютно. Вы кутаетесь в зимний свитер, на ногах надеты шерстяные носки и каждые 15 минут бегаете пить горячий чай, вспоминая мэра? Хотя погода первой недели ноября радует солнышком, и градусник показывает +12, но во многих квартирах и офисах по-прежнему холодно.
Спасаясь, херсонцы судорожно включают обогреватели и кондиционеры. И вот она, новая проблема: не выдерживают электросети, в некоторых домах даже вспыхивает проводка или сгорают бытовые приборы. Так, 31 октября, в одном из жилищ на Острове загорелась проводка, но спасатели вовремя успели, и маленький пожар не перерос в большую беду. Это, к сожалению, не единственный случай.
Самое ужасное, что похожие история повторяются из года в год, такой себе эффект "дежавю". А тем временем на официальном сайте городского совета на всю Украину трубят, что в Херсоне отопительный сезон идет полным ходом.
Оказывается, уже в конце октября в городе отопление получают 614 домов из 776, по статистике это 79,1%. Также подано теплоноситель на 217 из 364 (59,6%) домов ОСМД, ЖСК и ведомственных. И, конечно же, обеспечены теплом все больницы. Интересно, при чем тут руководство города, если во многих больницах давно стоит автономное отопление.
Со школами и садиками еще лучше: 25 школ и 26 детских садов, которые отапливаются МКП "Херсонтеплоэнерго", 4 из 4 школ и 4 из 4 детских садов, которые отапливаются предприятием "Херсонтеплогенерация", 8 из 15 школ и 14 из 16 детских садов, которые отапливаются ПАО "Херсонская ТЭЦ" , уже обогреты. Да, отопительную систему запустили, но с массой грустных нюансов. Там, где горячая вода уже льется по трубам, батареи просто не прогревают квартиры. Наверное же, и ТЭЦ, и "Херсонтеплогенерация", и "Херсонтеплоэнерго" подают не очень уж горячий теплоноситель. А центр, который, между прочим, считается элитным районом, по-прежнему мерзнет. В батареях, конечно, булькает уже полторы недели, но пока безрезультатно. Жилпоселку также не повезло. Ну и, пожалуй, самая любимая игра – это веерные отключения отопления. Как и каждый год, трубы рвет буквально в каждом районе. Их судорожно латают и перекладывают, но такого ремонта хватает только на несколько месяцев.
Поэтому в двух городских садиках и в 7 школах мерзнут детишки. Но, как оптимистично успокаивает сайт городского совета, "руководители теплоснабжающих предприятий обязались устранить аварийные ситуации".
Хотя чего ожидать от города, в котором мерзнут даже чиновники в обладминистрации. Интересно, что должно измениться здесь, чтобы отопительный сезон начинался вовремя и херсонцы не болели две недели простудами из-за того, что замерзают и дома, и в офисах. Политологи утверждают, что нужно сменить все: и власть, и сознание людей.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11150

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини