Херсонские волонтеры: кто они? ФОТО

Дню украинской армии, отмечаемому шестого декабря, предшествует отмечаемый пятого декабря День волонтера. Это и символично, и правильно.

Ведь волонтерская помощь стала одной из главных, если не главной составляющей для формирования в Украине боеспособной армии.

Херсонские волонтеры считаются одними из наиболее активных в Украине. Более того, в нашем регионе волонтерское движение развивалось если не по уникальному, то уж точно — по особенному пути. Ведь наших волонтеров, в отличие от их соратников в некоторых других регионах, не поддерживали известные политики, представители крупного бизнеса. Херсонское волонтерское движение — действительно народное.

На День волонтера наиболее активных херсонских участников этого движения чествовали на торжестве, прошедшем в киноконцертном зале «Юбилейный». Там собрались и люди, ставшие известными благодаря оказываемой ими помощи военным (Григорий Янченко, Валентина Крицак, Галина Уманец, Наталья Чорненька...), и волонтеры, которых хорошо знают только их соратники, но вклад их в общее дело от того не меньше.

Елена Фесенко по профессии — музыкант, довольно долго работала за границей.

«Началось с того, что в прошлом году я решила собрать для военных, что смогла, и принести в Херсонский областной центр помощи военным. Принесла, и там поинтересовалась, чем еще смогу помочь. Мне сказали, что нужны добровольцы для того, чтоб сортировать то, что приносят люди и отправлять в воинские части. С тех пор и помогаю Центру», - рассказала активист.

Еще одна активистка Херсонского областного Центра помощи военным Елена Тарасенко — водитель троллейбуса. Она пришла в Центр, когда услышала о нем от одной из создательниц этой организации — Натальи Бимбирайте.

Известный херсонский предприниматель и меценат Элико Маркелия сказала, что как только возникла необходимость помогать украинской армии, для нее вопроса выбора не существовало:

«Я сама — из Абхазии, и всегда буду благодарна Украине за поддержку Грузии во время российской агрессии, буду благодарна украинским солдатам, которые спасали грузинских детей».

Более 400-т тысяч гривень собрала для военных известная всем Херсонцам «Скарбничка», работающая с августа прошлого года.

Становятся волонтерами и участники АТО. По словам координатора Херсонского областного центра помощи военным Галины Уманец, для демобилизовавшихся военнослужащих уже стало традицией покупать на первую после демобилизации гражданскую зарплату то, что нужно из побратимам на передовой.

«Меня часто спрашивают о том, что мы будем дела после окончания войны. Работы у нас и тогда будет немало. Ведь есть множество людей, которые прошли через тот ад, а после демобилизации оказались никому не нужны. Некоторые от безнадеги начали спиваться. Мы таким людям помогает не катиться по наклонной. Помогаем улаживать формальности в различных организациях, получать документы о своем статусе. Помогаем просто человеческим отношением. Ведь в нас такие люди найдут понимание и поддержку, которых им так не хватает», - говорит Галина Уманец.

Почетным гостем на торжестве был военный священник о. Игорь Петренко.

«В военное время духовная поддержка необходима людям в той же степени, как и помощь в виде чего-то материального. Особенно — на передовой. Когда человек каждый день видит смерть, он должен прилагать значительно больше усилий, чтоб сохранить свою душу. Помогать в этом — мой долг», - ответил он на вопрос о том, почему решил стать военным священником, капелланом.

В подтверждение своих слов показал пришедшее на его аккаунт в соцсети сообщение от одного из военнослужащих. Тот благодарил за посещение, писал о том, что после проведенного на позициях его части богослужения интенсивность обстрелов украинских позиций вдруг значительно снизилась.

«В той войне, которая, по большому счету, продолжается и по сей день, наша армия не смогла бы выстоять без поддержки волонтеров. Особенно — в первые месяцы»,- сказал, обращаясь к волонтерам, участник АТО, командир батальона 11-ой отдельной бригады армейской авиации Игорь Зосименко.

Наиболее активно работающие херсонские волонтеры были награждены почетными грамотами облгосадминистрации.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини