Херсонские аграрии готовятся к страде

Уже готово распоряжение губернатора по подготовке к сбору ранних зерновых в Херсонской области. Проводится весь комплекс работ по обеспечению сельских хозяйств техникой, горюче-смазочными материалами, по хранению, доработке и реализации урожая. В управление агропромышленного развития области ежедневно поступают сводки о ситуации на местах.

Если будут продолжаться такие же погодные условия, как сейчас, то страда предположительно начнется буквально через две недели. В некоторых районах области уже сейчас называют даты: 23-25 июня они приступают к обпашке полей и затем – непосредственно к уборке яровых рапса и ячменя.
Конкретной даты на “старт” для всей области нет. Агрономы каждого района, каждого хозяйства сами решают, начинать уборку, или нет – сами пробуют на зуб, трут колос и определяют степень налива и зрелости зерна. Как правило, в южных районах области, в Причерноморье и в Приазовье жатва начинается раньше, на севере Херсонщины – позже.
К сбору урожая готовятся 653 тысячи гектаров полей. Для проведения кампании по уборке уже подготовлено 2336 зерноуборочных комбайнов, но необходимо еще 240. И так как на юге нашей области уже “предстартовое” состояние, а в более северных областях Украины о страде еще думать рано, то нашим аграриям уже поступают предложения соседей помочь с зерноуборочными комбайнами (и собственными комбайнерами) тем хозяйствам, которые не успевают подготовить свою технику, или тем, что совсем ее не имеют. По данным специалистов агропрома, на 17.00 ч среды уже заключены договора с хозяйствами на участие в уборочной 140 комбайнов из других регионов. И переговоры продолжаются.
Что касается прогнозов на урожай зерновых в целом, то, по сравнению с прошлыми годами, его будет меньше – внесла свои “коррективы” двухмесячная засуха (апрель - май). Еще в конце мая наши аграрии сообщали в Кабмин о том, что за 60 дней не было значительных осадков, а дожди в мае пролились неравномерно по области, имели ливневый характер и существенной пользы аграриям не принесли – почву нормально не увлажнили. Уже тогда было ясно, что яровой ячмень плохо перенес такой каприз погоды: посевы плохо кустились, были низкорослые, а на некоторых участках снизу, у корня, пожелтели. И предполагаемый урожай ожидается меньше запланированного. Будет несколько меньше урожай и других яровых культур: рапса, пшени-цы. Но ситуация с ними лучше – они засуху перенесли легче и снижение урожайности, по сравнению с прошлым годом, будет незначительным.
В эти же дни, одновременно с этими яровыми будет убираться и горох. В этом году его засеяли на территории в 5,5 тыс. га (в прошлом году – на 2 тыс. га меньше). Предполагается с каждого гектара получить по 17,3 центнера.
Ну, а поздние культуры: кукуруза и подсолнечник дали дружные всходы и чувствуют себя сейчас вполне нормально.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9180

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини