«Херсонэлектротранс»: пациент скорее…

Работа руководства городского коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» может быть признана неудовлетворительной.

Об этом на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Херсонском кризисном медиа-центре сказал депутат горсовета председатель постоянной комиссии по вопросам тpaнcпopтa, cвязи и cфepы уcлуг Егор Устинов.

По словам участников пресс-конференции, сейчас «Херсонэлектротранс» пребывает в состоянии серьезнейшего кризиса.

Сейчас задолженность за электроэнергию у "Херсонэлектротранса" составляет 952 тыс. грн. Ситуация осложняется тем, что этот долг предприятие не может погасить по ряду причин. У "Херсонэлектротранса" имеется задолженность по заработной плате в размере чуть более чем трех месячных фондов, а законодательство запрещает предприятиям погашать какие-бы то ни было долги, если имеется задолженность по зарплате.

Кроме того, средств, которые получает "Херсонэлектротранс", не хватит для оплаты электроэнергии: нужно до 600 тыс. грн. в месяц. Предприятие ежемесячно получает из городского бюджета 1,2 млн. грн. на компенсацию расходов на перевозку пассажиров-льготников. А собственных доходов предприятие имеет - 300 тыс. грн. в месяц. В то же время месячный фонд заработной платы на "Херсонэлектротрансе" составляет 1,147 млн. грн.

Кроме того, у предприятия – задолженность в 10,4 млн. грн. по налогам и сборам.

Сейчас работает cпeциaльная вpeмeнная кoнтpoльная кoмиccии Xepcoнcкoгo гopcoвeтa пo изучeнию стуации на гopoдcкoм кoммунaльнoм пpeдпpиятим «Xepcoнэлeктpoтpaнc».Она, сказал Егор Устинов, скорее всего, признает работу руководства "Херсонэлектротранса" неудовлетворительной.

Участники пресс-конференции отмечали, что руководители коммунального предприятия допустили в своей работе ряд просчетов, а, возможно, имели место и умышленные действия.

Так Егор Устинов предположил, что реальные доходы "Херсонэлектротранса" - больше 300 тыс. грн. в месяц, и имеются неучтенные средства.

Участвовавший в пресс-конференции представитель трудового коллектива предприятия, механик Виктор Дьяченко сказал, что работники подозревают руководителей предприятия в воровстве. По его словам, с троллейбусов, которые из-за технического состояния выведены из активного подвижного состава, снимаются пригодные для использования запчасти и куда-то вывозятся.

Водитель троллейбуса Ольга Антонюк сказала, что зачастую троллейбусы выпускаются на линию в неисправном состоянии и, сделав одну или две ходки, возвращаются в депо. А выпускают их только ради того, чтоб в отчетах значилось, что ежедневно на линиях работает 35 троллейбусов, хотя, как утверждают Дьяченко и Антонюк, их – не более 28-ми, если учитывать только машины, отрабатывающие полную смену.

Как было сказано на пресс-конференции, ситуация на предприятии "Херсонэлектротранс" будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета, запланированной на 25 марта. По словам Егора Устинова, из бюджетных средств будет погашена задолженность предприятия по зарплате до конца 2015-го года и 20 % январского фонда оплаты труда. Дальнейшие перспективы пока неясны.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини