Херсон вечерний в августе 2006 года

Ранним вечером 17 августа около 17 часов моя жена отправилась в ближайший магазин купить ребенку молока. Прошло не более пятнадцати минут, как она вернулась домой бледная и, дрожа от страха, рассказала: какие-то парни во дворе сначала приглашали ее присесть к ним, а получив отказ, пришли в ярость, начали кричать, нецензурно выражаться, в приказном порядке требовать, чтобы она подошла к ним, иначе грозились изнасиловать.
Конечно, слово изнасиловать они не говорили, а выражались грубо и страшно, хотя во дворе было много людей, играли дети.
По словам жены, парней было 3-4, все в хмельном состоянии. Я взял на всякий случай гантель и пошел выяснять, что случилось. Войдя в беседку, где отдыхали “герои”, я спросил, кто и зачем оскорблял мою жену и угрожал изнасилованием. Они с криками кинулись на меня, один схватил стоявшую на столе бутылку, разбил и с воплем “убей его, порежь как свинью” протянул своему товарищу горлышко с острыми надбитыми краями… Если бы я не научился в свое время ставить блок, – оказался бы с перерезанным горлом. А так острое стекло несколько раз скользнуло по лицу, оставляя порезы…
Супруга побежала вызывать милицию. К чести оперативников, наряд прибыл очень быстро. Завидев милицейскую машину, владелец бутылочной “розочки” тут же выкинул ее. Но моя жена и несколько девочек рассказали, что на меня нападали с острым предметом, грозились убить. В результате все трое нападавших были препровождены в Суворовский РОВД. Я написал заявление, взял направление на судмедэкспертизу и, выслушав заверение старшего участкового инспектора, майора З., что милиция во всем разберется, отправился домой.
Вечером мы с семьей вышли прогуляться. Помня уверения майора, я был уверен, что моя семья в безопасности. Но вдруг на углу просп. Ушакова, возле супермаркета “Альф”, нашу прогулку прервала знакомая компания. Чуть не свалив коляску с одиннадцатимесячным ребенком, отморозки кинулись к нам и вновь начали вопить нецензурщину, она сводилась к тому, что со мной, “журналюгой”, они еще разделаются (это навело на мысль: а не было ли это на самом деле замаскированной провокацией, направленной против меня в связи с моей профессиональной деятельностью?)
Я снова отправился в РОВД, и спросил у майора З., кто ответит, если завтра с моей женой или со мной что-то случится? Но он заявил, что у него просто не было повода задерживать парней (размахивание бутылочной “розочкой” не в счет?), что не были допрошены все свидетели (почему он проигнорировал показания трех очевидцев?!). Я пошел к дежурному. Старший лейтенант, узнав в чем дело, долго и нелицеприятно выражался в адрес майора, затем вызвал две опергруппы, одну направил по Ушакова для поиска наших преследователей (к сожалению, те успели скрыться). Второй – поручил довести нас с ребенком домой (было довольно темно), до самого подъезда, и проследить, чтобы мы благополучно зашли домой. Во дворе сотрудники милиции обнаружили “розочку”, которую по всем правилам изъяли с места происшествия.
На следующий день “веселая” тройка вновь поджидала меня во дворе с бранью и угрозами. Через несколько дней они осыпали меня бранью с балкона четвертого этажа дома №85 по ул.Ушакова. Я написал в РОВД повторное заявление.
Тем временем по факту хулиганских действий и моему заявлению от 17 августа участковый инспектор лейтенант милиции Р. проводил проверку. Но при этом он не опросил ни мою жену, которая являлась очевидцем всего происходившего и одновременно потерпевшей, ни некоторых других свидетелей. Не учел он и то, что использование “розочки” явно угрожало моей жизни. В общем, не выполнив всех требований к дознанию, установленных УПК, лейтенант вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Согласно результатам проверки, между мной и тройкой просто возникла ссора, в результате которой мне нанесли “легкие телесные повреждения”. Лейтенант Р. не увидел в происшедшем грубого нарушения общественного порядка, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, с применением предмета для нанесения телесных повреждений (п.4 ст.296 УК от 3-х до 7 лет). Позже лейтенант и его коллеги рассказали мне, что я должен был реагировать совершенно иначе: я должен был выходить с пустыми руками (тогда бы я уж точно был бы трупом). Милиционеры недоумевали: почему это я с обидчиками жены разговаривал грубо, вместо того, чтобы предложить им пойти попить вместе пива? …Интересно, есть ли жена у лейтенанта? Есть ли жены у его коллег, дававших такие советы? Не страшно ли милиционерам, когда их семьи выходят на улицы Херсона?
В завершение милиционеры сообщили, что провели профилактическую беседу с правонарушителями (после которой они продолжают терроризировать меня и мою семью).
Остается надеяться, что прокуратура обратит внимание на такую оригинальность трактования законов в Суворовском райотделе милиции и проведет хотя бы краткий ликбез.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...