Херсон в десятке лидеров по ВИЧ

По данным областного центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, в 2005 г. Херсон занял шестое место в Украине по инфицированию ВИЧ/СПИДом и девятое – по скорости распространения вируса.
Об этом на пресс-конференции сообщила психолог благотворительного фонда “Мангуст” Ольга Безуская.

Наркозависимые люди – один из основных источников инфицирования ВИЧ. И цифры, приведенные выше, свидетельствуют, что ситуация с наркотиками в регионе далеко не радужная. К тому же, так называемыми “горячими точками” (места приема и продажи наркотиков) кишит не только город, но и область. Поэтому организации по борьбе со СПИДом большую часть своих усилий направляют на работу с наркоманами.
Созданы центры, в которых помогают отказаться от наркотиков или перейти на более легкие неинъекционные вещества.
Консультант по вопросам наркотической зависимости фонда “Мангуст” Алим Лысак рассказал о работе пунктов обмена шприцов. В них любой человек может прийти и обменять использованный шприц на новый. Таких пунктов в области тринадцать. Восемь из них в Херсоне, и еще пять – за его пределами (Новая Каховка, Каховка, Скадовск, Нововоронцовка, Цюрупинск). С каждым пришедшим в пункт работает социальный работник, предоставляя консультативную помощь и поддержку. В случае необходимости клиента переадресовывают (советуют, куда еще ему можно обратиться за помощью).
За четыре года услугами обменных пунктов в области воспользовалось около 6 тысяч людей. В год на каждого клиента расходуется $100. Но, несмотря на такие траты, с экономической точки зрения – это выгодное вложение. Лечение одного инфицированного человека стоит порядка $10 тысяч за год. Таким образом, предупреждение болезни обходится во сто раз дешевле.
Благодаря просветительской работе пунктов, у наркозависимых начинает формироваться более бережное отношение к своему здоровью. Работники пунктов рассказывают: бывали случаи, когда даже в состоянии жуткой ломки человек с наркотиком в руках прибегал за чистым шприцом.
Колония №10 Херсонской области – единственная на юге Украины, оборудованная для содержания людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом. Инфицированные нуждаются в особом уходе. У них слабый иммунитет, который надо постоянно поддерживать. А тем, у которых ВИЧ перешел в стадию СПИДа, назначают специальное лечение – антиретровирусную терапию. И таблетки они должны принимать в четко определенное время. Задержка приема лекарства более, чем на 15 минут, может привести к серьезным последствиям. Поэтому специально оборудованные места заключения нужны обязательно. Вот и оборудовали такое место в колонии №10. Здесь будут отбывать срок наказания заключенные с положительным ВИЧ-статусом из Николаевской, Херсонской и Одесской областей.
В большинстве колоний формируют социальные школы, где желающие могут получить побольше информации об эпидемии ВИЧ/СПИД, о путях заражения и о лечении. Благотворительный фонд для заключенных покупает и бесплатно раздает индивидуальные средства личной гигиены.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4237

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини