Херсон может получить бассейн и аквапарк

Херсон стоит на воде. Но в городе, кроме маленького 12,5-метрового бассейна в ДЮСШ-6 и дорогого 25- метрового в ТРЦ “Фабрика”,  негде обучаться плаванию детворе, проходить реабилитацию людям с ограниченными возможностями. Уже не говоря о том, чтобы  растить  чемпионов.

В своё время в городе был бассейн “Золотая рыбка”, где дети  могли научиться держаться на воде. Был  и 25-метровый бассейн в политехническом колледже. Но он давно вышел из строя. Хотя там воспитывали даже мастеров спорта по плаванию. Кстати, первым мастером спорта Херсонщины здесь стал Сергей Межерицкий. Правда, ещё стоит недостроенный бассейн по улице Перекопской, принадлежащий “Динамо”. Но за несколько десятков лет простоя он разрушился настолько, что вряд ли будет когда-то введён в эксплуатацию. Но всё же появилась маленькая надежда на появление в городе плавательного бассейна.  Вот что рассказал председатель  областного отделения НОК Украины, серебряный призёр Олимпийских игр Сергей Кирсанов.

– В городе учиться плавать детям негде. Наши пляжи в таком состоянии, что ходить туда страшновато. На пляжах нет инструкторов, спасателей. Мы пытаемся найти выходы из  ситуации. Вот и сейчас группа олимпийцев и поклонников спорта выступила с инициативой отремонтировать пожарный резервуар возле    областной универсальной научной библиотеки имени Олеся Гончара. Он больше двадцати лет не эксплуатируется. Есть инвестор, что согласился вложить деньги. Мы хотим  отремонтировать это сооружение, не меняя его предназначения,  сделав из него бассейн и  развлекательный комплекс. Ведь нужно инвестору как-то восполнять затраты. Бассейн  будет выполнять большую социальную программу. Детей будут здесь учить плавать. Людям с ограниченными возможностями и детям из малообеспеченных семей предоставят право посещать комплекс бесплатно. Им будет выделяться время и дорожки как для обучения плаванию, так и для тренировок спортивных секций. Будет где проводить городские и областные соревнования.

По словам Сергея Кирсанова, размеры этого пожарного водоёма 35 на 22,5 метров, а глубина до двух метров. Из него можно сделать  25-метровый  бассейн с девятью дорожками. И ещё два небольших. Один – для самых маленьких и другой – для дошколят.  Вода – с подогревом. Всё будет соответствовать нормам безопасности. Сооружение  при необходимости будет использоваться как пожарный резервуар.  Хотя очень много лет в нем не было потребности – здесь  скапливалась  дождевая вода и мусор.

– План находит поддержку?

– Мы ощущаем громадное сопротивление. Создается  впечатление, что просто не хотят, чтобы эта идея воплотилась. Видимо, кое-кто считает, что здесь пахнет деньгами, а мы лоббируем чей-то коммерческий интерес.    

– Будете бороться за воплощение вашего плана в жизнь?

– Да. Надеемся на поддержку депутатского корпуса, населения Херсона и области.  

А вот мнение представителя областного депутатского корпуса Николая Ставицкого.

– Депутатский корпус поддерживает такую идею?

– Только недавно мы занялись этим вопросом. Я  часто задавал себе вопрос, почему часть набережной Арестантки находится в таком ужасном состоянии.  А тут такая идея: сделать на склоне Днепра   комплекс. И удивляюсь, почему многие годы власти не занималась этим вопросом. Сейчас есть такая интересная инициатива общественности и депутатского корпуса. Есть проект и есть инвесторы,  готовые вложить  деньги. Осталось все воплотить.

– Что для этого нужно?

– Нужна воля областного совета. Депутаты должны принять решение. Для инвестора должны быть созданы благоприятные условия. Я видел этот проект, мне он понравился. Это будет отнюдь не развлекательное заведение с дискотекой и орущими динамиками. Со многими депутатами мы беседовали, и большинство поддерживают идею. Поэтому постараемся сделать всё, чтобы её воплотить.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини