Картофельная паника пришла на смену гречневой

Гречневая паника, которая несколько недель держала в напряжении Россию и породила аналогичную ценовую лихорадку в Украине, сменилась новым продуктовым кризисом. Теперь ценовые рекорды у соседей бьет картофель.

Российские СМИ сообщили, что стоимость килограмма “второго хлеба” в стране уже выросла вдвое, а в сравнении с прошлым годом – в пять-шесть раз.
В пересчете на гривню картофель в рознице стоит уже 6,5-8 гривень. И продолжает дорожать.
Налицо все признаки продовольственной паники. В то же время сейчас закупочные цены в приграничных c Россией областях выросли с 2 до 3,50 гривень за килограмм. Хотя в прошлом году ее стоимость в “картофельный сезон” не превышала 1,5-2 гривни.
Впрочем, эксперты спешат успокоить: украинцам своей картошки хватит. Страна производит около 20 млн. тонн ежегодно, входя в пятерку крупнейших “картофельников” мира. Правда, общее подорожание овощей в этом году удерживает в Украине высокие цены и на картошку. Однако эксперты уверены: российская ситуация у нас не повторится. Сегодняшние розничные цены в 4-4.50 гривень за килограмм на городских рынках – это максимум, и в ближайшее время следует ожидать их снижения.
Но это мнения экспертов. А между тем, в исконно картофельных районах Украины, например в Житомирской области, – жуткий неурожай. Бульба просто вымокла под непрекращающимися дождями. И этот факт похлеще кабинетных мнений экспертов.
А Херсонщина по природно-климатическим условиям картофелю некомфортна: зона степи неблагоприятна для этого растения. Так что мы полностью зависим от привозной картошки. И какая цена будет на нее, скажем, зимой, – сказать никто не сможет.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9513

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини