Как в ГМС наплевали на права человека

Я сознательно иду на нарушение определенных журналистских стандартов. При подготовке этого материала я общался с чиновниками не как журналист, а как рядовой гражданин, живущий в Херсоне переселенец из зоны АТО.

В апреле моему старшему сыну исполнилось шестнадцать лет. Потому мы обратились для оформления для него паспорта в отделение Государственной миграционной службы (ГМС) Суворовского района г. Херсона – по месту жительства. Оказалось, что сын может получить только так называемый ID-документ, то есть, – электронный паспорт в виде пластиковой карточки, где вся информация о человеке содержится на специальном чипе и доступна только при наличии считывающего устройства.

Об этом нововведении и о множестве его недостатков сказано и написано немало. Остановлюсь только на одном. В нынешней ситуации выдача такого паспорта переселенцу  автоматически означает закрытие для него доступа на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, а также в Крым. С подконтрольной Украине территории человека выпустят, но не впустят на неподконтрольную. Так как там не смогут не то что информацию считать, но и элементарно проверить подлинность документа.

Кстати, крымчане уже столкнулись с такой проблемой, и сейчас для 16-летних жителей полуострова и для переселенцев из Крыма паспорта в виде книжечки оформляют в Белозерском районном секторе ГМС. Об этом мне рассказали в Южно-украинском офисе общественной организации “КрымSOS”, исполнительного партнера Управления Верховного комиссара ООН в делах беженцев (УВКБ ООН). Посоветовали и мне обратиться в Белозерку. Позвонил по указанному на сайте ведомства телефону 066-241-47-72. Рассказал о своей ситуации. В ответ услышал:

“Да, мы крымчанам выдаем паспорта старого образца. Что касается переселенцев из зоны АТО, они могут получить паспорт-книжечку, только если зарегистрированы в нашем районе. Мы это делаем согласно положению о нашей службе”.

Когда попытался узнать, чем переселенцы из Крыма отличаются от переселенцев из зоны АТО с точки зрения украинского миграционного законодательства, ответившая на мой звонок сотрудница Белозерского сектора ГМС ответила, что не может продолжать общение со мной, так как ведет прием граждан.

Обратился в областное управление ГМС. В приемной секретарь посоветовала позвонить на “линию по гражданству”, как она сказала – 0552-35-40-44.

Ответившая мне сотрудница, Ирина Проценко, также не смогла пояснить причину дискриминации, которой ее ведомство подвергает живущих в Херсоне переселенцев из зоны АТО. По ее словам, крымчанам выдаются паспорта старого образца только потому, что документы получает законный представитель 16-летнего жителя полуострова, а сам обладатель паспорта не имеет возможности лично сфотографироваться, оставить отпечатки пальцев и электронную подпись. Но наверняка учитывался и такой фактор, как невозможность пользоваться  ID-документом в Крыму. Однако и в случае с неподконтрольной Украине частью Донбасса ситуация – та же. И там ID-документ – ни к селу, ни к городу.

Почему проблему крымчан в Херсоне решили, а на такую же ситуацию, в которой оказались другие люди, наплевали?! Но вместо внятного ответа – до боли знакомое: “Закон для всех – один” .

Признаюсь, я не мониторил ситуацию, и не знаю, сталкивался ли еще кто-либо из живущих в Херсоне переселенцев с Донбасса с чем-то подобным. Наверняка сталкивались. Вряд ли наша семья – единственные переселенцы в Херсоне, имеющие 16-летнего ребенка. Возможно, люди решали эту проблему, скажем так, неформально. Слухи доходили. Но почему я должен идти на дополнительные расходы, чтобы мой сын смог реализовать свое  право, оговоренное и в международных документах, и в Конституции Украины?  

Ведь свобода передвижения и право на выбор места жительства  впервые были предусмотрены статьями 13 и 14 Всеобщей декларации прав человека, согласно которым каждый человек имеет право на свободу передвижения и избрание себе места жительства в пределах границ каждого государства, право покидать любую страну, включая также ее собственную, и возвращаться в свою страну, право искать убежище от преследований (за исключением таких, которые вызваны совершением неполитического преступления или деяния, противоречащего целям и принципам ООН) в других странах и пользоваться этим убежищем. Согласно ст. С Протокола № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, никто не может быть лишен права въезда на территорию государства, гражданином которого является.

Согласно ст. 33 Конституции Украины, свобода передвижения и право на свободный выбор места проживания гарантированы каждому человеку, находящемуся на территории Украины на законных основаниях.

Крым и зона проведения АТО – территория Украины, и нет в нашей стране никаких нормативных документов, свидетельствующих об обратном. И при необходимости и при соблюдении определенных формальностей человек имеет право поехать на неподконтрольную территорию.

К счастью, такая ситуация – не повсеместная проблема.

Так, в Управлении Государственной миграционной службы в Луганской области нам пояснили, что в этом регионе людям, получающим паспорт впервые, предлагают выбор: получать книжечку или ID-документ. И, как я понял из разговоров с земляками, практически всегда выбирают книжечку. Когда я сказал об этом упоминавшейся Ирине Проценко, в ответ услышал: “Но вы-то как переселенец зарегистрированы в Херсоне”.

Получается, что перед законом равны все, но некоторые –  равны в большей степени?  

Вопрос о том, почему в Луганской области все же смогли решить вопрос с оформлением документов для переселенцев, а в Херсонской – нет, я задавать не стал. Как и вопрос о том, чем переселенцы из зоны АТО, живущие в Херсонской области, хуже переселенцев, живущих на подконтрольной Украине части Луганской области. Не было смысла.       

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини