Какие возможности для украинского бизнеса привнес новый закон об образовании

13 марта 2020 года глава государства Владимир Зеленский подписал законопроект №0901 "О полном общем среднем образовании".

В законе достаточно нововведений и возможностей для школ, равные доступы к образованию для учащихся, сообщает Дело

Особое внимание в законе стоит обратить бизнесу, так как теперь специалисты из разных сфер могут не только читать лекции в факультативном формате, а официально работать в школе без наличия педагогического образования (но с дипломом о высшем).

Такая либерализация вызвала неоднозначную реакцию. В учительских кругах заговорили о возможном снижении качества образования. Но в этом законе есть свои плюсы.

Во-первых, уровень сегодняшних выпускников педагогических ВУЗов (особенно естественных и математических специальностей) настолько низкий, что другого выхода, как привлекать профильных специалистов из бизнеса — нет. Это шаг, который может привести к быстрым позитивным переменам. Закон говорит о том, что в школах могут работать те, кто имеет любое высшее образование, обязательно владеют украинским языком для преподавания и постоянно повышают свою квалификацию. 

Во-вторых, мы знаем об успешных мировых практиках (например, в Сингапуре), которые доказывают, что первоклассные специалисты в конкретной сфере бизнеса становятся учителями, если имеют желание и призвание. Выучить курс возрастной психологии (которого раньше в педагогических университетах не было) и методику преподавания предмета легче, чем овладеть физикой, экономикой и математикой. В-третьих, для таких учителей предусмотрена годовая педагогическая интернатура и наставничество от учителей с опытом работы не менее 5 лет, который вводит его в профессию (это тоже нововведение). 

Какие возможности для компаний? 

Можно отметить краткосрочные и стратегические цели:

✅ Обеспечение кадровым резервом junior-специалистов и практикантов на несколько лет. Талантливых школьников, как поколения с более гибким мышлением и нестандартными идеями, стратегически важно уже сейчас  направлять в нужное русло, чтобы при выборе ВУЗа у них было меньше шансов выбрать "не ту" профессию. А уже будучи студентами, они становятся стажерами и начинают свой карьерный путь в сфере, в которой определились еще в старших классах.

 

✅ Реализовать социальные инициативы совместно с образовательными учреждениями. Бизнесы уже сейчас могут продвигать свою отрасль среди старшеклассников через таких учителей, создавая гранты на проекты, конкурсы для подростков, предлагая стажировку в именитых компаниях, рассказывая им реалии своего рынка и перспективы в карьере. И это эффективнее всего сделать, говоря на одном языке с людьми, которые пришли из коммерческих структур и являются более гибкими в подаче информации и ее форматах. 

Что будет мотивировать классного специалиста из успешной компании преподавать в школе? 

Драйв общения с молодыми и энергичными подростками, достаточно большой уровень свободы в преподавании — то, что может позволить себе частная школа. А также возможность видеть результат своей работы в конкретных школьниках и переменах в обществе.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини