Как будет дорожать бензин

Недавнее подорожание автомобильного топлива сразу на 1 грн./л и более взбудоражило не только водителей, но и широкую общественность. Ведь есть риск того, что не успеют украинцы привыкнуть к новым ценникам на АЗС, как вслед за ними начнут переписывать прайсы на продукты питания и промтовары, продавцы которых традиционно в таких случаях кивают на подорожавшую логистику.

Ситуация усугубляется тем, что большинству граждан до сих пор так и не понятно, почему же дорожает бензин и будут ли расти ценники в дальнейшем.

Белорусы ни причем

На днях во многих СМИ прошла информация, что грядущее подорожание топлива якобы связано с повышением экспортных пошлин на нефтепродукты в Беларуси с 1 апреля этого года. Но, как сообщил UBR.ua директор специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев, экспортные пошлины – это механизм перераспределения прибыли от торговли нефтепродуктами между государством и местными участниками рынка. И он не влияет на цену топлива, выставляемого на аукционы или электронные торги.

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн также подтвердил UBR.ua, что, в зависимости от мировой конъюнктуры, Россия, а вместе с ней и страны Таможенного союза, в том числе Беларусь, регулируют прибыль своих экспортеров через размер пошлин.

Но белорусский фактор все же может сыграть на нашем рынке. Ведь тамошние поставщики переориентируются на поставки из Украины в РФ и, следовательно, завозят нам меньше нефтепродуктов, чем ранее.
Украинские компании будут вынуждены либо конкурировать с российскими за партии топлива, либо переориентироваться на другие нефтепродукты, к примеру, польские, румынские или литовские.

“Открытость украинского рынка позволяет это сделать”, – говорит Рябцев. По его словам, белорусы стараются брать ценой, однако скидка не так существенна, чтобы нельзя было переориентироваться на топливо из других стран.

Почему вырастут цены

Эксперты подтвердили: топливо все же будет дорожать, но по другим причинам.

Первая: спекулятивный рост цен на нефть в мире с $30 до $40 за баррель. “В результате импортные нефтепродукты в течение последних 3-4 недель прибавили в цене 15-20% в зависимости от марки топлива”, – пояснил Геннадий Рябцев.

Как известно, 85% всего топлива на нашем рынке – импортное. По данным экспертов, сейчас многие трейдеры работают “с колес”, не имея оборотных средств для накопления запасов, которые помогли бы сгладить резкие ценовые колебания.

Вторая причина – девальвация гривни. Аналитики говорят: падение курса на 1 грн. через две недели автоматически прибавляет к ценнику на бензин 70 коп./л.  К тому же импортеры покупают валюту по коммерческому курсу, который на 1,2-1,5 грн. выше межбанковского. Чтобы приобрести товарную партию топлива, операторам необходимо $3-5 млн.

Третьим в списке факторов, заставляющих цены расти, эксперты называют несовершенство администрирования новых топливных акцизов (переход на учет в литрах и проч.). Это прибавило 3-5 евро на каждую тонну топлива. Кроме того, есть сложности с оформлением партий, что увеличивает коммерческие риски предприятий, которые они тут же закладывают в цены.

Все эти факторы могут прибавить к стоимости литра бензина А-95 1,5-2 грн., подсчитал Геннадий Рябцев. Но это в перспективе. А в течение ближайших недель ценник вырастет на 50-70 коп./л.

“Лидеры топливного рынка уже синхронизировались с мировыми ценами и продают бензин А-95 по 22 грн./л, а дизтопливо по 19 грн./л. Но компании, работающие в более дешевом сегменте, еще подтянут свои ценники на бензин до 20 грн./л, а на дизтопливо до 18 грн./л. Это выравнивание цен может произойти до конца первой декады апреля”, –рассказал Сергей Куюн.

По его словам, топливо в Украине сейчас недооценено и поэтому будет дорожать. Но надо учитывать, что на рынке есть еще и фальсификат, и контрабанда, а это может внести свои коррективы в ситуацию. Динамика подорожания будет зависеть и от валютного курса.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: AutoDriving.net
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини