Как тут не подумать о «крутых» покровителях

О борьбе директора предприятия Херсонского областного союза потребительских сообществ “Центральный рынок” Александра Юсифова с монополией на вывоз мусора в Херсоне наша газета сообщала читателям в статье “За мусор – три шкуры!” в январе этого года.

Напомним, что в январе 2007 года сумма, которую в очередной раз с “Центрального рынка” запросил директор ООО “Херсонавтокоммунсервис” Сергей Пинкас за вывоз мусора, составила 43 грн. за кубометр!
При этом в Киеве, где уровень благосостояния людей и размер заработной платы превышает херсонские в 2-3 раза, плата за вывоз мусора составляет от 15 до 24 грн.!
Несмотря на отсутствие официально утвержденных тарифов (последний раз тарифы на вывоз ТБО пересматривались исполкомом в 2005 году) рынок и ООО “ХАКС” сошлись тогда на 18 грн. за кубометр. Хотя эта сумма все равно превышала стоимость услуг мусоросборщика, вариантов у “Центрального рынка” не было – мусор вывозить необходимо.
Но на этом история не закончилась. Как рассказал нам юрисконсульт предприятия “Центральный рынок” Георгий Бабич, позже оказалось, что ООО самовольно установило мусорные контейнеры гораздо меньшего объема. При этом деньги брали как за старые, более вместительные:
– Дело в том, что тариф устанавливается за вывоз кубического метра мусора, а не за контейнер мусора! То есть, платится не за количество контейнеров, а за их объем. И это не мы придумали! Об этом четко сказано в Постановлении Кабинета Министров Украины от 26.07.2006 года “О порядке формирования тарифов на услуги по перевозке бытовых отходов”. Мы так и платили, но потом решили обмерить контейнеры, которые установил “Херсонавтокоммунсервис”. Тут и выяснилось что их объем уже не 1 м3 , как было ранее, а – 0,5 м3 . А мы то платили за объем в 1 м3 !
После обнаружения, мягко говоря, такого несоответствия предприятие “Центральный рынок” написало претензию директору ООО “Херсонавтокоммунсервис” – ведь предоставляя услуги по вывозу мусора, ООО фактически завысило тарифы, и “Центральный рынок” переплатил больше 23 000 грн! Но от перевозчика мусора ответа не последовало. А чуть позже, в декабре 2007 года, ООО прислало письмо, которым уведомило, что разрывает договор с Центральным рынком на вывоз мусора – без какого-либо объяснения причин.
Но, говорит Георгий Васильевич, в договоре есть пункт, который предусматривает, что если стороны не заявили о расторжении договора до конца ноября текущего года, то он автоматически пролонгируется еще на год. Больше никак расторгнуть его нельзя – разве что через суд.
Чтобы не переплачивать “Херсонавтокоммунсервису”, Центральный рынок поставил 8 собственных новых мусорных контейнеров – объемом 1 м3 : ведь предприятие работает стабильно, и мусор необходимо вывозить каждый день! Параллельно руководство “Центрального рынка” обратилось в Государственную Инспекцию по контролю за ценами в Херсонской области, в Херсонское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой наказать ООО “Херсонавтокоммунсервис” за вышеупомянутую “самодеятельность” по установке тарифов на вывоз мусора.
Из территориального отделения Антимонопольного комитета и Инспекции по контролю за ценами в области ответили: мол, проверили, действительно насчитано незаконно, направили предписания…
От Премьер-министра ответа ждут до сих пор … А пришел почему-то из Херсонской облгосадминистрации! В нем написали, что проверка была, и Госинспекция по контролю за ценами предоставила ООО вывод об экономической необоснованности размера тарифов и приведении их в соответствие с действующим законодательством… Что, чиновникам в обладминистрации больше нечем заняться, кроме как дублировать чужие ответы? Позже пришел ответ из Министерства экономики Украины, куда “Центральный рынок”также не обращался, – “… суть спору, який виник між ТОВ “Херсонавтокомунсервіс” та підприємством Херсонської облспоживспілки “Центральний ринок”, знаходиться поза межами компетенції Міністерства економіки України і вирішується виключно в судовому порядку”.
Все – и ни слова о том, какие меры приняты, накажут ли “Херсонавтокоммунсервис” за самовольное превышение тарифа… Похоже, что этим вопросом никто особо заниматься не хочет: ни местные органы власти, ни центральные. Как тут не думать о “крутых” покровителях мусорного бизнеса?
Директор предприятия “Центральный рынок” Александр Юсифов рассказал нашему корреспонденту, что обратился в горотдел милиции Херсона с просьбой разобраться с этой проблемой. Правоохранители расследование начали, а материалы потом по требованию городской прокуратуры передали туда. Потом Александр Иванович написал письмо к Владимиру Сальдо с просьбой принять меры к нарушителям, но оттуда ответ так и не пришел. Вот и пришлось ему поинтересоваться у начальника херсонского главного управления жизнедеятельности города Сергея Сабчука, кто все же должен устанавливать тарифы на перевозку мусора. Тот ответил, что это дело не исполкома, а самого частного предприятия. Выходит, что любой частник в Херсоне может делать, что хочет, например, устанавливать заоблачные тарифы. И никто ему при этом не указ…
Александр Иванович намерен бороться с “мусорным монополистом” до конца:
– Борьба будет продолжаться до тех пор, пока законом в ней не будет поставлена точка! – говорит он. – Ведь так же, как с нами, поступают и со всеми херсонцами. Горожане точно так же вынуждены переплачивать большие суммы за “услуги” по вывозу мусора.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6628

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини