Как повлиять на работу ЖЭКов?

Большинство херсонцев считают, что ЖЭКи вообще не предоставляют услуги по содержанию домов и придомовых территорий, находящихся в коммунальной собственности. Об этом во время “круглого стола” заявил руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул.

Эксперты центра, общественная организация “За майбутнє Херсона”, областная организация комитета избирателей и газета “Вгору” в течение нескольких месяцев проводили социологическое исследование. Его цель – определить качество жилищно-коммунальных услуг. Но, по утверждению 64% квартиросъемщиков , оказалось, что ЖЭКи вообще их не предоставляют . И только после создания объединений совладельцев многоэтажных домов (ОСМД) ситуация кардинально меняется в лучшую сторону.
В этой ситуации довольно странной выглядит позиция городской власти, которая назначает исполнителей услуг и обязана контролировать их деятельность. На практике – совершенно другое. Коммунальные предприятия завалены жалобами потребителей и в то же время из года в год получают дома на обслуживание. А мэрия и не пытается защитить граждан от текущих крыш, мусорников у подъездов и расчетов за “воздух”. В этой ситуации многие надеются на изменения: ведь почти все “старые и новые” депутаты новоизбранного состава горсовета обещали улучшить качество коммунальных услуг. И чтобы не “оттягивать” их исполнение, общественные организации города подготовили ряд предложений, которые смогут существенно улучшить ситуацию. Например, общественники высказались за создание временной контрольной комиссии, которая проверит качество коммунальных услуг. И еще, представители домовых комитетов должны принимать участие с правом решающего голоса в конкурсах исполнителей услуг. А такие конкурсы – проводить ежегодно.

P. S. С нового года в столице начнется коммунальная реформа. Пока что ее объявили лишь в одном микрорайоне — на Виноградаре, но если эксперимент окажется успешным, опыт распространят на весь Киев.
С 1 января три коммунальных предприятия Подольского района — “Синеозерное”, “Виноградарь” и “Лесное” — перейдут в управление частной компании “ЖилКом Украина” — “дочки” российской компании. Именно она 4 октября выиграла конкурс в Подольской администрации. В России “ЖилКом” уже восемь лет работает в Питере, Иркутске и Ангарске.
“ЖилКом Украина” обещает, что через три месяца жители Виноградаря почувствуют разницу в обслуживании. “Мы собираемся инвестировать 500 тыс. грн. На эти деньги сразу наведем порядок в подъездах, отремонтируем входные двери, лавочки. Пусть жильцы почувствуют разницу с жэками”, — говорит Андрей Дресвянский, директор “ЖилКома”.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9773

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини