Как подсчитать наши доходы?

“Это все равно, ежели бы я взял миллионщика Колотушкина, у которого в кармане миллион, присоединил к нему просвирню Кукушкину, у которой грош, – так тогда в среднем выводе на каждого и вышло бы по полумиллиону”.

Писатель Глеб Успенский, вторая половина XIX века
“За 8 месяцев 2006 г среднемесячная зарплата наемных работников, занятых в экономике Херсонской области, увеличилась с начала года на 18 % (117,86 грн.) и составляет 762,11 грн.”,– сообщает пресс-центр облгосадминистрации.
А вообще средняя зарплата по стране достигла 1200 грн. Одним словом, материальное обеспечение “пересичного” украинца становится все лучше. Каковы действительные доходы у среднестатистического работающего? Сосчитать их трудно, т.к. украинская экономика во всех её ипостасях изрядно погружена в тень. Например, по данным облстатуправления, на Херсонщине средняя зарплата в первом полугодии 2006 г. у работников здравоохранения составляла 615 грн. А кто учитывал суммы “благодарности” от больных? А как посчитать родительские “подарки” учителям? В торговле и подавно набегают “лишки”. А каков оборот капитала на вторичном рынке жилья? Подсчитать реальные доходы не поможет даже “выборочное обследование условий жизни домохозяйств” – есть такой метод в статистике. Так тебе и сказали, господин статистик, откуда доходы... И, тем не менее, по статистике, в 2004 г. среднюю зарплату в Украине в ее максимальном исчислении (420 грн.) получало в среднем 13 % наёмных работников. Основная масса зарплаты была сосредоточена за отметкой ниже 210 грн.
Апологеты всеобщего благополучия утверждают, что за иномарками выстроилась очередь, народ массово отдыхает на заморских курортах. Но доходы у населения изрядно дифференцированы. Очень богатых людей в Украине насчитывается несколько тысяч, далее идут просто состоятельные. Эксперты считают, что только 10% украинцев могут позволить себе жить на “широкую ногу”. Рост товарооборота и банковских вкладов населения тоже не может служить показателем доходов. Кто-то несет “лишние” деньги в банк, а кто-то сводит концы с концами. Если обратиться к цифрам макроэкономики, скажем, к внутреннему валовому продукту (ВВП), то его рост может означать, что экономика “разогревается”. А как распределяется этот самый национальный продукт? Пенсионеру добавилось к пенсии две гривни, а хозяину – очередная сотня миллионов? В 2003 году ВВП на одного гражданина в Украине составлял $1049, в Беларуси $1768, а у микроскопического государства Люксембург – $57379. Почему так – нужно крепко думать. И делать выводы.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4758

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини