Как «отставляли» губернатора

И почему после фальстарта впереди «бежала» пресса?

Вечером 2 июня в Интернете появилась новость об отставке Херсонского губернатора. На утро некоторые газеты, падкие на сомнительные сенсации, сообщили: Анатолий Гриценко написал заявление об отставке по собственному желанию без каких-либо объяснений.

Эта новость облетела Херсон за считанные часы и стала темой №1. А полторы сотни человек на площади Свободы даже провели митинг, поддерживая курс губернатора и протестуя против его увольнения. Тем временем рождались все новые и новые слухи.
Благо, почва для них была очень благодатной: ни заместители губернатора, ни его пресс-секретарь не комментировали сенсацию. В такие смутные времена всегда включается народная фантазия, которая быстренько нашла и причину ухода губернатора, и назвала инициаторов его смещения. А одно из СМИ даже опубликовало фамилии и снимки кандидатов, претендующих на освободившееся руководящее кресло.
Сам же Анатолий Гриценко, уехавший на встречу с Президентом, появился в Херсоне только в пятницу. И в тот же день собрал пресс-конференцию, на которой развеял все сомнения:
– Могу однозначно заявить, что я не писал никакого заявления Президенту Украины. Это не соответствует действительности, – сказал он.
Также Анатолий Гриценко объяснил, что сообщения о его отставке могли быть распространены по инициативе людей, причастных к теневому бизнесу.
– На протяжении длительного периода времени в Херсонской области формировалась устойчивая криминальная среда , – сказал он. По его словам, “в этой коррупционной схеме “сидели все”. А мы немножко перекрыли источник нелегальных доходов, в том числе и некоторым херсонским политикам. Эта ситуация не может нравиться тем товарищам, которые много лет считали Херсонщину своей вотчиной, поделенной на разные регионы, с разной степенью влияния”. Официально хочу заявить, что я не писал никакого заявления на имя президента с просьбой об отставке. Появившуюся в СМИ новость расцениваю как попытку дискредитации не только губернатора, но Президента Украины.
– Но если честно, эта ситуация стала своеобразной лакмусовой бумажкой для многих людей, которые меня окружают, – продолжил губернатор. – Кто-то сразу же поехал в Киев, чтобы проситься на мое место, некоторые здесь, в Херсоне, начали друг друга поздравлять якобы с новой должностью. Некоторые депутаты стали уверять, что теперь они управляют всеми процессами в области.
Практически всех присутствующих на пресс-конференции волновал один вопрос: кому, по мнению Анатолия Гриценко, выгодно распускать такие сплетни и кому же мешает деятельность нового губернатора? Анатолий Павлович ответил достаточно откровенно, но конкретных фамилий не называл:
– Устойчивая криминальная среда образовалась в сфере разворовывания коммунального имущества, земель, природных полезных ископаемых: леса и добычи песка. Сформировались и действуют коррупционные рейдерские схемы захвата предприятий, таких как “Красень”, ХБК. Были попытки захвата завода “Паллады” и других.
Разворовывали и бюджет области, поэтому на решение каких-то социальных программ денег просто не хватало. Около 300 предприятий области выплачивали зарплату ниже установленного минимума и снова деньги не попадали в бюджет.
В городе и области есть ряд проблем, решением которых облгосадминистрация уже занялась, но это очень не понравилось отдельным херсонским политикам. К примеру, мы прекратили разворовывание оросительной системы и тем самым перекрыли каналы контрабанды металла за рубеж. По нашим подсчетам, более 40 тыс га оросительной системы было уничтожено за последние годы. В этой коррупционной схеме были задействованы представители местных органов власти и не только они. Так, недавно арестовали главу Львовского сельсовета, который подделал решение сессии совета по демонтажу системы орошения.
Вспомнил губернатор и об игровом бизнесе, который в Украине с недавнего времени стал нелегальным:
– Мы закрыли множество игровых салонов, тем самым перекрыв источник значительных доходов, в том числе и некоторых херсонских политиков.
О проблемах в бюджете области губернатор говорит довольно часто, а на прошедшей пресс-коференции привел несколько интересных и ярких примеров.
– Мы четко предупредили все проверяющие структуры, что предприниматели и бизнесмены никому, кроме бюджета, платить не должны. Ни “крышам”, ни каким-то чиновникам. Только легальные платежи в бюджет! Мы четко стали отслеживать каждую бюджетную копейку, которые ранее, по информации самих же херсонцев, 10%, 20% и до 30% “откатывались” на непонятные подрядные работы.
Когда денежные потоки стали контролироваться, кому-то это не понравилось. Ведь очень долгое время некоторые отдельные политики и чиновники воспринимали бюджет как дойную корову. А тут вдруг “кислород” взяли и перекрыли. Благодаря всему этому, нам удалось найти деньги на многие социальные программы. К примеру, мы выдали премии учителям и врачам, начислили стипендии студентам ВУЗов. Затем направили средства на реализацию программы “здоровье нации”. Теперь с июля каждый житель области сможет пройти диагностику по шести разным направлениям абсолютно бесплатно.
А планы облгосадминистрации, оказывается, не менее объемны.
– Первым я планирую провести совещание с присутствием прокурора области, начальника службы безопасности и начальника УМВД по поводу фабрики “Красень”. Мы будем разбираться, почему никто до сих пор не сидит в тюрьме. Ведь руководителям предприятия сначала удалось его обанкротить, а затем – и уничтожить. А там работала масса людей, предприятие выплачивало 1,5 миллиона гривень ежемесячно в бюджет. Вообще не понятно: кто у кого купил завод? То есть выходит, что предприятие украли на ровном месте, а все сидят и молчат, и ни кого не волнует судьба работников фабрики. Поэтому нужно выяснить, кто же заинтересован в уничтожении предприятия, и кто будет за это отвечать.
Также будем разбираться, кто пытался совершить захват еще одного крупного предприятия – “Паллада”. По многим данным, за этим стоит все те же люди, занимающие в прошлом высокие посты в городе и области. Поэтому будем разбираться.
Также Анатолий Гриценко пытается сотрудничать с местными политиками:
– Я, к примеру, отослал письма всем политикам, чьи фамилии и фотографии мы видим каждый день на бигбордах. “Прошу, дайте мне ваши предложения по разработке антикризисных мероприятий областной администрации, что бы все ваши начинания и хорошие предложения были реализованы”. А я как губернатор им помогу. Пока я не получил ни одного ответа.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9184

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини