Кадровая политика: игра в матрешки

Судя по рабочему графику, глава областной госадминистрации Анатолий Гриценко вряд ли подозревал, что 18 июня станет последним днем его пребывании на посту херсонского губернатора.
В 11 часов этого не лучшего для губернатора дня он созвал пресс-конференцию, на которой делился с журналистами планами на будущее. Посокрушался о разбитых дорогах, о финансовой поддержке Кабмина из стабилизационного фонда, которая больше похожа на скудную подачку, нежели на действенную помощь.

Ведь Херсонщине выделили мизер – 13 миллионов гривень Хотя, чтобы ввести более 100 объектов с высокой степенью готовности, нашей области нужно около 52 млн. По мнению Гриценко, подход для определения размеров помощи должен быть одинаков для всех областей. (Одесской области Кабмин выделил 100 млн., Макеевке Донецкой области – 30 млн., авт.). Ведь фонды, формирующиеся за счет налогоплательщиков, должны быть равнозначно распределены по территории Украины.
Губернатор говорил, отвечал на вопросы, а присутствующих журналистов не покидало ощущение исходящей от него тревоги. Ведь не нужно обладать сверхъестественным политическим чутьем, чтобы правильно истолковать отстранение от должности начальника УМВД в Херсонской области Александра Калинина.
– Для меня это было совершенно неожиданное решение министра МВД. На мой взгляд, ничем не аргументированное, без видимых причин и без согласования с губернатором, – сетовал Анатолий Гриценко.
Конечно же, не появись в высших эшелонах власти слух о возможном смещении херсонского губернатора, вряд ли бы сместили главного милиционера области, не посоветовавшись с Анатолием Гриценко. Ведь в табеле о рангах губернатор, напрямую подчиняющийся президенту, стоит не ниже, нежели министр МВД. А если не сочли нужным советоваться – значит, уже не брали во внимание, не учитывали, “списали”…
– Кстати, я до сих пор не получил ни от кого вразумительного ответа, за что сняли начальника милиции, – сокрушался губернатор. – Конечно, я могу предположить, что это последствия той работы, которая была проведена, или начала проводиться по наведению в области порядка – прекращения демонтажа системы орошения, вывоза металлолома, открытия ряда уголовных дел и другие.
Анатолий Гриценко рассказал, что по вопросу демонтажа оросительной системы было несколько попыток договориться напрямую с ним.
Представьте, читатель, себе такую ситуацию, например, в Германии. Снимают крупного полицейского чиновника за то, что не дает заниматься криминальным бизнесом: грабежом достояния, создаваемого народом десятилетиями. А потом пытаются договориться с высокопоставленным государственным служащим, чтобы он разрешил годами непрекращающееся воровство. Представили? А теперь предстоит самое трудное: осознать, что и этого полицейского, и высокопоставленного государственного служащего кто-то с необычайной легкостью снял с работы и пошел себе дальше выкапывать трубы нашей оросительной системы…
Но вернемся к пресс-конференции губернатора.
– Кто только мне не звонил, чтобы дать возможность тем людям, которые на протяжении длительного времени уничтожали оросительную систему, продолжать работать, – рассказал Анатолий Гриценко. – Очевидно, те лица, которые крышевали эти виды деятельности, предоставили неправдивую информацию министру внутренних дел, на основании которой и уволили начальника областной милиции. По моему мнению, это очень плохой признак. По информации, которая ко мне поступает, те люди уже вернулись в Херсон и сейчас ждут смены милицейского руководства – для того, чтобы продолжить отправку металла за рубеж. Ведь, думаю, вы знаете, что сейчас в порту лежит 15 тыс. тонн арестованного метала, который должен был быть вывезен контрабандой. Если завтра снова начнется демонтаж оросительной системы, кто-то должен взять на себя ответственность за увольнение Александра Калинина.
Вот вам и объяснение отставки губернатора, сделанное им самим. Но не только препятствованием разграблению системы орошений подписал себе “приговор” в Херсонской области Анатолий Гриценко. Не понравилась местным феодалам и его попытка разобраться с криминальным дерибаном заповедных и рекреационных земель, с расхищением природных ресурсов: леса, песка, водных обитателей – рыбы, креветок. И намерение положить конец рейдерским захватам предприятий, таких, как “Красень”. И разобраться с планомерным уничтожением ХБК. Не понравилось закрытие пяти стихийных рынков Геническа, приносящих криминальные миллионы “паханам”, и противодействие беззастенчивому разворовыванию бюджета. И попытки разрушить в области тотальную коррупционную среду, в которой, по словам губернатора “сидят все”. И открытое противодействие донецкому “Амстору”, вознамерившемуся в смычке с городскими депутатами и чиновниками уничтожить парк “Юбилейный”.
Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленности, энергетики, транспорта, связи, информатизации и строительства Валерий Круковский сказал информационному агентству “Контекст-Причерноморье”, что экс-губернатор Анатолий Гриценко запомнился именно тем, что начал “рубить” все “крыши”. А по поводу назначения новым главой Херсонской облгосадминистрации Николая Костяка Валерий Круковский отметил, что он в области давно и хорошо известен. “За время пребывания депутатом облсовета себя не выпячивал, ничем заметным не проявил. Похоже, что это очередная фигура, при которой регион так и будет, как раньше, находиться среди отстающих”, – сказал депутат.
Тем не менее, в момент представления нового губернатора некоторые депутаты облсовета не скрывали своей неподдельной радости, а затем в коридорах активно поздравляли друг друга с победой…
Среди отстающих... К этому ярлыку Херсонщине не привыкать. Как и Украине, репутация которой в Европе – ниже плинтуса. А откуда ей взяться? Ведь меньше, чем за два десятилетия, мы профукали третий на планете ядерный потенциал, ракетную и авиационную промышленность, производственную базу для строительства кораблей любого водоизмещения – вплоть до авианосцев, – самый большой в мире торгово-пассажирский флот (только Черноморское пароходство насчитывало 365 единиц основного флота и 1000 вспомогательного), автопром, самую большую в Европе оросительную систему и много-много другого добра на триллионы долларов. Да, было что “освоить” нашим “лидерам” и их криминальным прихлебателям. До сих пор “осваивают”...
Удручающая деталь: если прежние власти хотя бы иногда делали вид соблюдения какой-никакой законности при увольнениях/назначениях на государственные должности – издавали приказы с указанием причин, заблаговременно предупреждали, – то нынешняя власть с этим не церемонится. Безо всяких предупреждений Анатолий Гриценко во время поздравления медиков с профессиональным праздником в драмтеатре вдруг узнает, что он… уволен по собственному желанию. Хотя, по его заявлениям, сделанным за несколько дней до этого, желания такого у него не было, и заявления об увольнении он не писал…

P.S. На сайте “Площадь Свободы” появился вот такой отклик. “Жаль Гриценко, этот человек реально начал наводить порядок. Но… мафия бессмертна, тем более, геническая. Нелегальные рынки уже заработали на полную, без всяких документов, уплаты налогов и т.д. Короче, деньги делают свое дело, а бандитская власть только и делает, что замыливает нам глаза красивыми баснями…”

P.P.S. Владимира Демехина указом Президента назначили руководителем Государственной службы экспортного контроля Украины. Пока место главы областного совета вакантно. Нового планируют избрать на ближайшей сессии.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9237

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини