И холодно, и голодно в доме на улице Перекопской, 168-А

Все началось 11 ноября, когда во время урагана, пронесшегося по территории Херсонской области, на газораспределительный пункт (ГПР) упало дерево, и он перестал работать. Чтобы устранить аварию, отключили газ, опломбировали автоматику, и четыре жилых дома в районе улиц Перекопской и Поповича остались без газоснабжения.

Устранив неполадки в ГРП, газовики восстановили подачу голубого топлива в трех жилых домах. А многоэтажка по ул. Перекопской 168-А осталась без газа. Причина, по словам жильцов, в том, что прямо на газопроводе построена автозаправка.
Жильцы утверждают: не случись аварии 11 ноября, дом мог взлететь на воздух в любой момент. Ведь ШРП (шкафный распределительный пункт), через который подача газа осуществлялась в дом, нигде не был зарегистрирован. А находился на территории бывшего консервного комбината, который, как говорится, давно уже “почил в Бозе”. В ШРП была неисправна автоматика, поэтому его и опломбировали. Бесхозной была и труба, по которой в дом подавался газ. На баланс городу ее никто не передавал. Днепропетровская трагедия лишний раз свидетельствовала о том, что с газом шутки плохи. Поэтому и было принято решение заменить старый ШРП. Деньги на замену из горбюджета вроде выделили. Но никаких существенных действий по восстановлению газоснабжения никто пока не предпринимали.
Еще одна проблема: из-за автозаправки, построенной на газопроводе, подачу газа в дом пытаются открыть со стороны Слободки, но для этого необходимо составить проектно-сметную документацию и заказать новый проект газопровода. А для выполнения этих задач необходимо время и деньги. Деньги на новый газопровод якобы выделили из городского бюджета, но конкретную цифру чиновники не озвучили.
По состоянию на 29 ноября, по словам зама мэра, курирующего ЖКХ, Анатолия Толокнова, проект уже был разработан. По его утверждению, был приобретен и новый ШРП, но почему-то работы по возобновлению подачи газа не спешили делать. На вопрос одного из жильцов, почему городские власти сразу не отреагировали на сложившуюся ситуацию, один из чиновников ответил, что письмо из мэрии с обращением восстановить газоснабжение отправилось в “Херсонгаз” на следующий день после аварии. Дальше последовала задержка с документацией и проектом, на составление которого ушло около двух недель. Но из других источников стало известно, что проект сделали всего за два часа, учитывая серьезность ситуации. А команда начинать земляные работы поступила в управление капитального строительства только спустя 3 недели после аварии, о чем сказал начальник управления Василий Карауш. Он добавил, что проекта еще нет, но разрешение на проведение земляных работ есть. “Мы работаем в параллельном русле. И работаем, и проект делаем, и смету считаем, и согласовываем все вопросы”.
Нестыковка получается. По одним данным, документация готова, по другим – в процессе разработки. Можно не сомневаться, что у чиновников найдется масса оправданий, почему работы не выполняются в срок. Зная, как городские власти заботятся о восстановлении жизнеобеспечивающих “артерий города”, 29 ноября жильцы многоквартирного дома по ул. Перекопской 168-А пикетировали здание горисполкома.
Пикет, по их словам – единственный способ обратить внимание городских властей на тот факт, что люди три недели живут без газа. Жители дома вот уже месяц не могут приготовить еду. А 10 % жильцов этого дома в свое время установили автономное отопление, для них газовый котел – теперь единственное средство обогрева помещения.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6098

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини