Грипп уносит жизни

Начиная с 23 декабря, в Одессе от гриппа и осложнений после заболевания умирают люди. Большинство умерших – мужчины в возрасте от 40 до 55 лет, которые не принимали никаких лекарственных препаратов.

Игорь Шпак, глава департамента здравоохранения в Одессе, рассказал: за этот период в больницу обратились почти 400 человек с симптомами гриппа, и у 122 из них обнаружен калифорнийский грипп. Сейчас на лечении остаются больше двухсот граждан, многие из которых поступили в больницу уже с осложнениями. Ситуация  близка к эпидемиологической, и   горсовет принял решение создать штаб, контролирующий ситуацию.  В городских больницах также отмечают, что одновременно в городе “ходят”  вирусы двух типов – А и В.

Напомним, что с конца декабря тяжелая ситуация складывается и в Краматорске, где от гриппа умерли 17 человек. Причиной осложнений и летального исхода  стало то, что люди пытались перенести заболевание на ногах. Сотрудник городского отдела здравоохранения Надежда Лютик говорит, что первой сообщила в в Facebook об умерших от осложнений. По ее словам, в их учреждении с 5 декабря введен масочный режим, а также обязательная дезинфекция помещений. По распоряжению городских властей, в лечебно-профилактических учреждениях Краматорска введен карантин, работа учебных заведениях приостановлена до 18 января. В горсовете рапортуют о создании оперативного штаба по реагированию на эпидемиологическую ситуацию, а также заявляют о выделении дополнительных средств для закупок медикаментов.

Также запрещены культурные и спортивные мероприятия. Правда, жители города считают эти меры неэффективными. По данным горсовета Краматорска,  на 11 января, в стационарах города с пневмонией находятся 208 больных. 33 человека в тяжелом состоянии, из них четверо детей. А санэпидемстанция уже вторую неделю подряд фиксирует превышение эпидемиологического порога. Сначала этот показатель составлял 39,3% (98,5 заболевших на 10 тыс.), а с 4 по 10 января отмечено повышение еще на 9,6%. Отметим, что эпидемпорог составляет 67,9 заболевших на 10 тыс. человек.

В Украине по всем регионам увеличиваются заболевания гриппом H1N1 и количество смертей очень велика. Об этом  в Facebook сообщила Ирина Сисоенко, зампредседателя Комитета Верховной Рады по  дравоохранению. По ее словам, гриппом заболело 5,7% всего населения страны. Из них 70% это дети, беременные. Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киев, Киевской обл. По сравнению с прошлым годом, количество смертельных случаев увеличилось на 10%. В Одессе уже умерло – 28, Виннице –25 человек.

Херсонщину также захлестнула волна заболеваний. Kpoмe традиционного для гриппа недомогания характерны стремительный рост температуры до 39-40 градусов и отсутствие кашля или насморка. По данным областной территориальной Гoccaнэпидeмcлyжбы, только за прошедшую неделю к врачам обратилось порядка 4 тыс. человек, 190 госпитализировано, из них – 118 детей. Сложнее всего ситуация в Скадовском районе – там превышен порог эпидемии, заболело 294 человека, что составляет 60 человек на 10 тысяч населения. Приближается к эпидпорогу ситуация в Рогачикском и Белозерском районах. Растут сообщения о тяжелых формах респираторных заболеваний. На понедельник, 11 января, поступили сообщения о 24 случаях вирусной пневмонии (Берислав – 2, Каховка – 3, Новая Каховка – 5, Херсон – 14). Однако лабораторные исследования еще не подтвердили ни одного случая калифорнийского или свиного гриппа. Но врачи опасаются, что волна заболеваемости не достигла своего пика, а с окончанием каникул увеличится количество заболевших детей.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини