Госпожа чужбина

По официальным данным, от 3 до 7 миллионов граждан Украины работают за границей, пытаясь обеспечить себе и своим близким нормальный уровень жизни, а заодно и привозя на Родину свои доллары и евро.

“Ваше благородье, госпожа Чужбина, крепко обнимала ты. Да только… не любила” – пел известный киногерой из “Белого солнца пустыни. “Как же живется нашим “заробитчанам” на чужбине и так ли сладок остарбайтерский хлеб, выясняла ваш корреспондент.
Шестидесятидвухлетняя Софья работает в Италии седьмой год: сразу после выхода на пенсию (а была она главным бухгалтером в одной из районных центров занятости) решила поехать на заработки. Чтобы помочь взрослым детям, она оказалась на Юге страны, в сельской местности. Старинные дома с преимущественно каменными полами, жара под 50 градусов. Привыкла довольно быстро, очень полюбила итальянскую кухню с ее морепродуктами. Хозяева, на которых работала, попадались разные: и равнодушные, и вредные, и занудные. Сейчас она ухаживает за старушкой: готовит еду, стирает, работает в огороде. А для поддержания формы ездит на велосипеде или совершает пробежки по побережью. Но от каменных полов стали болеть ноги, да и вообще тяжело стало работать. – Теперь, – говорит Софья, – наверно, выйду замуж, чтобы сидеть дома. Как и полагается сеньоре. Моя 70- летняя подруга вышла замуж за 80-летнего дедушку – бывшего карабинера (полицейского) – строит его, как хочет. Одно сейчас хуже – permesso (вид на жительство) приходится ждать 1,5 -2 года.
Над вопросом возвращения на родину Софья пока не задумывается.
Инна (52 года), проработав в Италии насколько лет, вытянула и свою дочь с 3-летней внучкой. Заплатив 2000 евро (2 года назад), они нелегально пересекли (где в машине, а где просто бегом) границы. Со временем, оформив развод с бездельником мужем, дочь вышла замуж за итальянца и приобрела легальный статус. А второго внука бабушка усыновила, чтобы иметь возможность вывезти и его. Инна ухаживает за престарелым дедушкой, который души в ней не чает и часто делает дорогие подарки. Как удалось ей заслужить расположение привередливого старика? Инна загадочно улыбается, но не отвечает.
Марина (29 лет) в Италии недавно, но пережить ей пришлось немало: сначала сбежала от приставаний хозяина и ревности его жены, потом досматривала онкологического больного, искала новую работу. Очень сложно было без знания языка, но теперь она ждет вид на жительство, чтобы чувствовать себя свободнее. Она работает на севере страны, где люди намного жестче, как считает она. “Когда ухаживаешь за тяжелобольным человеком, приходится по 24 часа находиться в квартире, мыть, стирать, кормить не просто “на глаз”, а с точностью до грамма: один мой подопечный, взвешивал всю еду на весах и устраивал жуткий скандал, если вес был неточным”. Италия разбила многие семьи: жена уезжает на заработки, оставляя мужа и детей, и там вскоре выходит замуж (хорошо если помогает детям, а бывает и так, что женщина полностью оставляет и семью, и страну). Мужья ( те, кто не успел найти другую) потихоньку спиваются и, в конце-концов, гибнут.
Андрей работает в Италии 10 лет строителям в польской бригаде. Он шутит, что поехал в Италию, чтобы стать строителем и выучить польский язык.
– Вообще, – говорит он, – женщинам там намного легче, чем нам. Мы с приятелем снимаем квартиру за 600 евро на двоих, плюс еда, для себя остается совсем немного. А женщины живут в семье, питаются там же. А вообще, наших, работающих там, очень возмутили слова одного из бывших президентов Украины: “туда едут одни бандиты, проститутки и сутенеры”. Я похож на сутенера?!! И показывает свои руки.
Александр, как многие наши земляки, по профессии – судосборщик. На польской судоверфи работает несколько лет. Сменил две фирмы пока не остановился на более-менее оптимальном варианте.
– Работать качественно надо везде – я другого не понимаю, – говорит он, – и если я сейчас в польской бригаде и мне платят больше, то это только моя заслуга. И относятся ко мне с уважением, и “вторым сортом” не считают. А мне часто за “державу обидно”, когда мои соотечественники, приехав за границу, ведут себя просто по-хамски: матерятся на улице, плюют под ноги, штаны эти спортивные – засаленные. И судят о нас именно по таким людям. Что касается меня, то условия жизни там у меня хорошие, одно хуже – платят меньше, чем полякам ( хотя по нашим меркам – очень даже неплохо.) Вечным “заробитчанином” быть не собираюсь: выполню намеченное – и домой, я – человек домашний и очень скучаю по своей семье.
Еще Александр рассказал, что некоторые из наших земляков приезжают не сколько поработать, сколько “поколбаситься”: тяжело работать нет ни желания, ни особого умения. Так вот, эти парни после визита в местный бордель (проституция там узаконена) сообщили, что встретили там землячек – барышень из Херсона и области, которых никто насильно не увозил, документов никто не отбирал – девушки совершенно сознательно приехали на заработки.
Раиса после работы уборщицей и посудомойкой заработала ужасного вида экзему на руках и теперь постоянно вынуждена носить перчатки. Очень многие привозят вместе с деньгами (а иногда без них) депрессии и даже психические расстройства. Но, тем не менее, люди платят больше 2 тыс. евро за нелегальный выезд в чужую страну и едут, едут… Едут не от хорошей жизни: кто-то хочет дать детям образование, кто-то построить собственный дом, а не ютиться, в “хрущевке”, кто-то на лечение заболевшего близкого человека…И бывает просто стыдно слушать некоторых наших высокопоставленных чиновников, призывающих вернуться и работать на родине, при этом даже не обещая достойной оплаты труда. А что им? Ведь богатая госпожа Чужбина крепко обнимает богатых людей, радостно принимает их у себя. Да вот любит ли?..

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7086

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини