Горожане замерзали, но власть их не спасала

Восемь дней, включая празднование Нового года и Рождества, жители четырех многоэтажек в Геническе замерзали в своих “газифицированных” квартирах. Газ “пропал” аккурат 31 декабря! Морозы в те дни доходили до -150, дул ураганный северный ветер.

Кто мог, просил приюта у родственников в частных домах – хотя бы детей обогреть.
Сами же взрослые включали электроплиты, жались к электрообогревателям: драгоценное тепло ветер выдувал мгновенно!
“Электрокаминами” грели и холодные газовые котлы, кутали их в старые пальто, обматывали клеёнкой – чтобы вода не замерзла. Так и свой первый “газифицированный” Новый год встречали – в шубах и шапках за праздничными столами…
Обо всем этом отчаявшиеся люди из дома № 7-б по ул. 40 лет Победы в Геническе написали в редакцию: “ … ведь когда о проблеме говорят, есть надежда, что всё не “спустят на тормозах”, а разберутся”.
Они написали, что живут в этом доме 14 лет, а “отопления, а тем более горячей воды не видели 13 лет”. Кто-то установил электробойлер, кто-то – печь, котлы под поквартирное отопление, а многие носили газовые баллоны на этажи. “Поэтому когда летом 2006 г. нам предложили подвести к дому природный газ, все с радостью согласились. Создали кооператив, собрали деньги, документы, получили все разрешения, нашли подрядчика, и в апреле 2007 г. нам подвели такой долгожданный газ”.
Обошлось это по две тысячи гривень с квартиры – за “сбор документации и производство монтажных работ по газификации”, но люди радовались – ведь теперь и у них будет цивилизация! И зимой не придется включать обогреватели, платить немалые суммы за электроэнергию.
Но уже в ноябре начались проблемы: газ пропадал то на 2-5 часов, то на сутки. “Естественно, все звонили в аварийную службу 04… Приезжали ремонтные бригады, разбирали редуктора, сливали воду, но через время все повторялось. 12.11.2007 г мы, четыре председателя домовых кооперативов по улице 40 лет Победы 7, 7-а, 7-б, 9 написали письма-жалобы в горсовет и райгосадминистрацию… Из райгосадминистрации мы получили просто отписку, что, дескать, на момент написания ответа у вас газ есть, а горсовет так никакого письменного ответа и не дал. Все ссылаются на то, что за качество газа несет ответственность поставщик – “Черноморнефтегаз”.
А 31.12.2007 после 13.00 газ снова исчез и появился только 07.01.2008г…. “За эту неделю праздников куда мы только не звонили! Дежурный в райгосадминистрации нам объяснил, что они контролирующий орган, следят за действиями ремонтных бригад газового хозяйства, и уже известно, что семь ШРП (газораспределенительные шкафы) в микрорайоне – с недостатками; и на данный момент ищут поставщика этих ШРП для разбирательства. Да, ремонтные бригады замерзали у наших ШРП каждый день на морозе, но газ если и появлялся, то не более, чем на 15 минут”.
Жителей “мерзлых” домов отношение к ним районных и городских властей немало удивляет: “Ведь газораспределенительный шкаф (ШРП) на вводе газовой магистрали к дому был установлен за счет госбюджета. Заказчиком выступал городской совет, а технадзор по приёмке ШРП осуществлялся специалистами Генического отделения ОАО “Херсонгаз”. Наладчики газового хозяйства, которые производили пусковые работы, ещё весной сказали, что оборудование в ШРП устаревшее, и поэтому запчастей на них не найдёшь. А т.к. газ у нас идёт влажный, а конденсатосборников на ШРП нет, то с наступлением холодов будут перебои в газообеспечении”.
То есть, о том, что зимой дома останутся без газа, а значит, и без тепла, власти прекрасно знали. Но когда весной жители домов обращались к руководству газового хозяйства то: “Нас успокаивали, говоря, что все под контролем…”.
Впереди – февраль, новые морозы. “Мы не знаем, чего ждать, т.к. капитальных ремонтных работ в ШРП не проводилось”.
…На следующий же день после столь экстремального Рождества – 8 января пострадавшие обратились в прокуратуру Генического района. Они просят разобраться, кто виноват и кто обязан обеспечить им газ – за их давно уплаченные деньги.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6285

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини